Рецепт

Пульмай

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Пульмай — разновидность куранто, одного из блюд национальной чилийской кухни. Куранто — больше, чем блюдо. Это традиция, зародившаяся, согласно исследованиям антропологов, около 6 000 лет назад на острове Чилоэ. Куранто — блюдо коренного населения чилийской Патагонии мапуче. Его готовят на многие праздники, особенно на Новый год (We Xipantü), который, согласно традиционным верованиям мапуче, наступает в день зимнего солнцестояния 21 июня (в южном полушарии). Празднование длится 3 дня, в течение которых совершают ритуальные омовения, устраивают традиционные спортивные соревнования и, конечно же, готовят куранто. В приготовлении куранто участвует вся деревня. Для этого в земле выкапывают яму, разводят в ней костер, выкладывают особую конструкцию из камней (которая и дала название блюду) и готовят само блюдо. Готовка сопровождается песнями и танцами. И по сей день мапуче устраивают куранто. Конечно, жители городов не могут выкопать яму у себя в квартире. Поэтому традиционный рецепт адаптировали так, чтобы его можно было готовить в современных домах, и назвали «пульмай». Этим рецептом я и хочу с вами поделиться. K'me amupe Wiñoy Xipantü (С Новым годом!)!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Сварите бульон из куриной ножки. Вымойте лук, отрежьте корень, разрежьте вдоль пополам и прижгите на сухой сковородке. Положите лук в бульон для цвета и варите примерно полтора часа. Можно, в принципе, сэкономить время и сделать бульон из кубика, но натуральный бульон лучше. Нам понадобится 750 мл бульона.
шаг 2/13
Нарежьте лук кубиками. Снимите верхнюю шелуху с чеснока, вымойте его и разрежьте всю головку пополам.
шаг 3/13
Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле в глубокой кастрюле на среднем огне.
шаг 4/13
Нарежьте грудинку и колбаски на крупные кусочки и обжарьте вместе с луком.
шаг 5/13
Возьмите пару листов капусты. У меня на фото савойская, так как у нее листья больше и проще отделяются от кочана, но можно использовать и обычную капусту. Срежьте черенок у основания, чтобы проще было расправить листья, и накройте ими лук и копчености. Пульмай готовится слоями, которые отделяют капустными листьями.
шаг 6/13
Тщательно вымойте ракушки. Выкиньте раскрытые и поврежденные.
шаг 7/13
Положите ракушки сверху на листья капусты и прогрейте пару минут. Затем влейте вино и бульон, посолите, положите сверху петрушку и накройте капустными листьями.
шаг 8/13
Накройте кастрюлю фольгой, а затем сверху крышкой и оставьте на час на слабом огне.
шаг 9/13
Срежьте мясо с окорочков.
шаг 10/13
Откройте кастрюлю, снимите фольгу, но не выкидывайте. Выложите курицу сверху на капустные листья и посыпьте приправами. Выложите картофель. Лучше брать картофель помельче. Накройте сверху капустными листьями и опять закройте кастрюлю фольгой и крышкой. Оставьте на 20 минут.
шаг 11/13
Откройте кастрюлю. Выложите на капусту нарезанное на кусочки рыбное филе, очищенные морские гребешки и креветки. Закройте фольгой и крышкой сверху и оставьте еще на 20 минут.
шаг 12/13
Когда пульмай будет готов, постарайтесь вынуть капустные листья. Если не получится — ничего страшного. Хорошенько перемешайте.
шаг 13/13
Подавайте мясо и морепродукты в глубоких тарелках. Бульон из блюда можно подать отдельно в пиале. Честно говоря, пульмай проще всего есть руками, но при желании можно управиться и ложкой :) Приятного аппетита!
Комментариев пока нет. Будьте первым
Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"