Рецепт
Главная»Рецепты»
Утка, тушенная с сухофруктами

Утка, тушенная с сухофруктами

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
6 персон
Описание
Утиное мясо темное, жирное, имеет специфический вкус и аромат. Чаще всего утку запекают целиком или кусочками или тушат. Утку традиционно фаршируют чаще всего яблоками, реже — кашами. Такая птичка заслуженно является одним из праздничных блюд, эффектным украшением стола. Утка с сухофруктами, если приготовить ее по этому рецепту, получается нежной и имеет пряный аромат.  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/14
Для приготовления этой еды оптимально взять грудку и ножки.
шаг 2/14
Грудку разделить на удобные части. Для кого удобные? А для себя любимого и тех, кто трапезу со мной разделит. Утку натер смесью соли и черного молотого перца и оставил на 25–30 минут при комнатной температуре, чтобы слегка промариновалась.
шаг 3/14
Утку буду тушить. А для того чтобы она красивой получилась, сначала все приготовленные кусочки обжарить надо. Слегка. Чтобы появились зажаристость и румяность. Мнение: не поддавайтесь на провокации и не обжаривайте утиные части на растительном или ином масле. Только сухая сковорода. Хорошо разогретая. Но не раскаленная. В птице этой своего внутреннего жира достаточно. И еще: когда утку будете разделывать, обязательно образуются кусочки жира с кожей и прочее. Добавьте все это в сковороду. Чтобы, значит, жирку чуть больше вытопить. И не пересушивайте шкварки. Добавьте их в казанок. В процессе тушения они оставшиеся соки и жиры отдадут.
шаг 4/14
Что еще? Сухофрукты. На кило утки надо взять 100 г чернослива (без косточек), 120 г кураги. Сухофрукты хорошо промыл. Курага была крупная, нарезал я ее, кстати. Граммов 50 изюма еще взял и клюквы (буквально пару столовых ложек с верхом).
шаг 5/14
Пару головок лука нарезал крупно, морковку — кружками.
шаг 6/14
И на утином жире, что в сковороде образовался, овощи обжарил. Слегка, до первой мягкости.
шаг 7/14
Обжарку вместе с жиром отправить к утке в утятницу. А потом — и сухофрукты туда же.
шаг 8/14
У меня в запасе был кубик бульонный. Замороженный утиный бульон. Бульон весьма насыщенный был, поэтому я его разбавил водой (примерно 1:2).
шаг 9/14
И залил бульоном мясо с сухофруктами в утятнице. Утятницу сначала поставил на сильный огонь. Как только «взбулькнуло», сразу нагрев убрать до минимума, крышкой накрыть и оставить посуду на плите. Пусть себе стоит и тушится. Часа три надо, чтобы эта еда приготовилась.
шаг 10/14
И вот результат через три часа.
шаг 11/14
Нежное ароматное сочное мясо, которое просто само по себе тает во рту. А ароматный соус особенно подчеркивает его вкус.
шаг 12/14
Еще фото.
шаг 13/14
И еще!
шаг 14/14
И, конечно, сухофрукты. Знаете, тут надо еще разобраться, что вкуснее: мясо или вот эти самые пропитанные утиным жиром сухофрукты. Действительно: очень вкусно!
Комментарии — 2
natali
2 года назад

Ох, Иваныч, мы скучали!
Ум отъесть!))

Иваныч
2 года назад
natali,

😉... Спасибо. Утка такая и взаправду вкусная!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"