Рецепт
Главная»Рецепты»
Квас из бородинского хлеба

Квас из бородинского хлеба

Приготовление
3 дня
Рецепт на:
3 персоны
Описание
Что может быть лучше в знойный день, чем стаканчик холодного домашнего кваса? Терпкий вкус пенного напитка понравится любителям пива — легкую пикантность придадут семена кориандра. Мы расскажем, как приготовить вкусный терпкий квас из бородинского хлеба с легкой горчинкой. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

шаг 1/6
Приготовьте сухари из бородинского хлеба. Их можно запечь на сухом противне при 180–200°C или обжарить на сковороде до интенсивной коричневой корочки. Поместите сухари в банку, добавьте 3 веточки свежей мяты.
шаг 2/6
Положите в банку сахар. При желании его можно заменить на мед. Залейте кипятком, не доходя до верха банки 10–15 см, и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Заготовка для кваса должна остыть до 30°C.
шаг 3/6
Высыпьте дрожжи в блюдце, добавьте немного теплой воды и перемешайте. Оставьте на 15 минут, затем перелейте жидкость в банку и перемешайте содержимое. Накройте горлышко марлей или салфеткой, зафиксируйте резинкой.  Накройте банку пледом и оставьте на 10–12 часов.
шаг 4/6
В дуршлаг положите несколько слоев марли и процедите квас. Чтобы сделать еще несколько порций кваса из бородинского хлеба, используйте оставшуюся хлебную закваску. К ее половине необходимо добавить 300 г дрожжей, сахар и воду.  
шаг 5/6
В процеженный квас можно добавить немного сахара по вкусу, перемешать и оставить на 1–2 часа при комнатной температуре, чтобы напиток «отстоялся». Разлейте квас по бутылкам по «плечики». Осадок в бутылки добавлять не нужно. Плотно закройте крышками.
шаг 6/6
Отправьте квас в холодильник на 36–48 часов. За это время он приобретет терпкость и насыщенность. Сделать квас из бородинского хлеба очень просто, готовьте с удовольствием и радуйте себя вкусными напитками в летний зной! 
Комментариев пока нет. Будьте первым
Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"