Отвариваем картофель для пюре, обязательно надо посолить. Картофель отварился, сливаем воду, добавляем кусочек сливочного масла, молоко и разминаем толкушкой. Отставляем до полного остывания.
Приступаем к тесту. Просеиваем в миску муку, делаем в муке углубление и насыпаем в него соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем рукой. Молоко немного подогреваем в микроволновке, но не до кипения. Вода должна быть комнатной температуры. Вливаем молоко и воду по очереди небольшими порциями в муку. Замешиваем тесто. Тесто получается достаточно эластичным и мягким. Когда тесто хорошо вымешано, добавьте растительное масло. Обмазываем наше тесто, немного обминаем его, накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место где-то на 1 час, но у меня всегда через 30 минут уже поднимается.
шаг 2/5
Прошел 1 час. Тесто увеличилось в размере в 3 раза. Делим его на 3 части. 2 части накрываем пищевой пленкой.
шаг 3/5
На стол или большую доску насыпаем немного муки. Готовим первый пирог. 1/3 картофеля перекладываем в миску, к нему добавляем 1/3 часть тертого сулугуни. Перемешиваем и делаем шар. Размер начинки должен соответствовать размеру теста. Шарик из теста немного разминаем рукой, в середину кладем шарик с начинкой, подбираем края теста кверху (как хинкали). Придавливаем немного и переворачиваем швом вниз. Придавливать руками начинаем с середины и потихоньку передвигайте начинку внутри к краям.
шаг 4/5
Посыпая немного мукой, разравниваем до толщины 5–10 мм. Чем тоньше, тем вкуснее. В середине делаем отверстие. Форму посыпаем мукой, выкладываем пирог.
шаг 5/5
Выпекаем 10 минут до румяной корочки при температуре 230°C. Готовый пирог обильно смазываем сливочным маслом. То же самое проделываем с оставшимися ингредиентами.