Рецепт
Главная»Рецепты»
Французский луковый суп.

Французский луковый суп.

Приготовление
2 часа 30 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Луковый суп — классический рецепт французской кухни. Несмотря на это готовят его все немного по-разному. Мой вариант — сборный. Что-то подглядела у подруги-француженки, что-то у шефа Вивьена Лебекка, а способ карамелизации лука взяла у Ильи Лазерсона. Результат меня порадовал. Суп получился насыщенный, сладковатый и очень вкусный. Ингредиентов в супе немного, поэтому особое внимание нужно уделить бульону. Для него необходимо мясо на кости, и чем больше кость, тем лучше. Я взяла кусок с сахарной косточкой. Мясо потом использовала для другого блюда. Обычно французы готовят этот суп на белом луке, но я не смогла его найти в этот момент и взяла репчатый. И не пожалела. Мне кажется, при таком способе карамелизации с белым луком суп стал бы слишком сладким. Но если карамелизировать в один заход, будет хорошо. В идеале использовать мадеру или порто, но я взяла белое полусладкое вино. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Сначала готовим бульон. Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Пока вода закипает, на разогретую сухую сковороду выкладываем разрезанную пополам луковицу срезом вниз, разрезанную пополам морковь и стебель сельдерея. Подрумяниваем со всех сторон на сильном огне.
шаг 2/7
Когда вода почти закипит, снимаем с огня и выливаем воду. Заливаем свежую, закладываем овощи. Я добавила еще сушеные корни петрушки и сельдерея. Ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим 2 часа. Бульон должен получиться наваристый, коричневого цвета. У меня из 4-х литров воды получилось около двух.
шаг 3/7
Лук нарезаем тонкими полукольцами. Я обжаривала в три стадии. Можно больше, можно меньше. Главное — разделить сливочное масло на количество стадий.
шаг 4/7
В сковороде разогреваем растительное масло, добавляем одну часть сливочного масла, растапливаем его и выкладываем лук. Обжариваем минут 10, регулярно помешивая. Добавляем 3–4 столовые ложки горячей воды и еще часть сливочного масла. Обжариваем до полного выпаривания жидкости, повторяем процедуру с водой и маслом. Так можно делать несколько раз. Лук должен приобрести равномерный коричневый цвет. В последний раз вместо воды добавляем вино и полностью его выпариваем. Перекладываем лук в кастрюлю, процеживаем бульон и заливаем им лук. Доводим до кипения, добавляем лавровый лист, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим 20 минут. Перед готовностью солим и перчим по вкусу.
шаг 5/7
Багет нарезаем кусками средней толщины из расчета по два куска на порцию. Сыр трем на крупной терке. Сыр можно использовать любой плавящийся. Посыпаем багет сыром.
шаг 6/7
Наливаем суп в порционную глиняную посуду (миски или горшочки). Сверху кладем по два куска багета с сыром и ставим в разогретую до 180°C духовку. Ждем когда сыр расплавится.
шаг 7/7
Подаем в глиняной посуде. Приятного аппетита!
Комментариев пока нет. Будьте первым
Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"