Снежинка Татьяна07 ноября 2011
Описание
Все в нашей семье очень любят сопровождать обед различными закусками. Готовить салаты каждый день довольно сложно, а сейчас уже и сезон своих овощей заканчивается. Съедены последние помидоры, огурцы, перец, но с нами остается капуста и морковь! Хорошо иметь в запасе что-нибудь, будь то соленый огурец или маринованная капуста. Хрустящая, в меру острая закуска! Делаю сразу новую порцию, как только заканчивается старая. Очень рекомендую. Кстати, морковь и чеснок тоже получаются маринованными и очень вкусными.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, имеет ли значение - влить уксус и снять с огня или же влить уксус и довести до кипения? Еще вопрос. Для чего ставить гнет? Нельзя ли просто прикрыть банку и все?
здравствуйте! Евгения, если кипятить уксус, то улетучивается кислота, нет смысла доводить маринад с уксусом до кипения. Гнёт даёт возможность быстрее замариноваться продукту, так как дополнительно выделяются соки самого продукта и маринад легче в него поступает.
А как же множество рецептов маринованных огурцов и прочего, где уксус вливают в маринад и доводят до кипения? Хочу понять, почему так делают.
есть рецепты, где уксус непосредственно вливают в банку (по столовой ложке), а затем заливают горячим маринадом, а бывает вместо уксуса кладут лимонку и т.п. В том случае, если кипятить уксус в маринаде, как я уже говорила, уксусная кислота может полностью улетучиться, в этом случае потеряются свойства как консерванта (если говорить о закатках), и маринад станет слабее.
А если только довести до кипения - тогда тоже улетучивается разве?
а в чём смысл это делать? Я не вижу. Может быть Вы прочтёте где-то информацию, что это нужно делать, я буду только рада :-) Но в данном конкретном рецепте в этом нет необходимости.
Я поняла, что тут это не нужно. А в других заготовках, зимних, думаю это делается ради того, чтобы подольше хранилось. Убиваются бактерии или кто там бывает, кипячением-то, нет?
маринад-то в любом случае кипятиться, а уксус продукт, готовый к использованию, поэтому на "подольше хранилось" не влияет, он консервант просто потому, что это кислота и наоборот при кипячении теряет эти свойства кислоты. Возможно кипячение присутствует, когда уже происходит варка с продуктом для закатки, например, при приготовлении салата на зиму или т.п.
Благодарю вас! Простите, что было столько вопросов.
Не за что) Благодаря таким "дискуссиям" я тоже многое узнаю или начинаю лучше понимать😃 Успехов Вам! Готовьте, не пожалеете💐
Танечка, по-моему это и правда вкусно!!!
Можете мне поверить:)) Спасибо, Наталья!
Сейчас будешь смеяться, но я только вчера сделала такую капусту, правда у нас она называется "По-мексикански"))) Как будет готова, жди фото, сейчас под гнетом;))) А капуста и правда хороша, моя семья ее просто обожает!!! Всем рекомендую!!!
Ха-ха-ха, вот это да! Оль, думаю, название сути не меняет:) А фоточку жду с нетерпением, интересно, какая она у тебя "мексиканская":)) Спасибо тебе!
абсолютно такая-же как твой Провансаль)) Только тмина там нет, я его в капусте не люблю!!! кстати, я тут 16-ая)))
Мы тоже такую капусту делаем. Очень вкусно!
Спасибо! Вкусно, не то слово:)
Сейчас самое время для такой капустки!
Да, самое время похрумстеть:) Спасибо, Галина!