Рецепт

Кукси

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
4 персоны

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

шаг 1/6
Сначала займемся мясом, оно готовится дольше всего. Нарезаем на тонкие полоски 4 -5 см длиной. В какой-нибудь посудине, лучше всего в небольшом котелке, греем масло (немного, только что бы мясо не пригорело), бросаем нарезку в котелок, время от времени перемешиваем.
шаг 2/6
Когда весь сок испарится, и мясо начнет покрываться корочкой, бросаем в него лук, порезанный полукольцами. Помешиваем изредка, а когда лук станет коричневым, заливаем водой на 1,5 - 2 см, прикрываем крышкой, делаем под ним маленький огонь и забываем о мясе минут на 40 или даже на час.
шаг 3/6
Самое главное в кукси — это кукси-мури, вода с приправами и овощами. Она — вкусовая основа всего блюда. И хотя ингредиенты одни и те же, у разных поваров вкус получается разный. Итак, обычная вода, можно взять минеральную, получается довольно вкусно. В двухлитровой кастрюле размешиваем две столовые ложки без верха соли, потом добавляем сахар, примерно в полтора раза больше соли. Ждем пока растворится. В это время очень тонко и мелко режем помидорку и пару огурцов. Чистим пару зубчиков чеснока. В воде все растворилось, засыпаем половину столовой ложки глютамата, по одной ложке уксуса и соевого соуса. Закидываем в кастрюлю порезанные овощи, давим туда же чеснок, мешаем и пробуем водичку. Она должна получиться солёно-кисло-сладкой с явным чесночным привкусом и трудноуловимым огуречным. Очень хорошо добавить мелко покрошенный укропчик. Добиваемся оптимального соотношения вкусов, добавляя соли, или сахара, или уксуса. По чуть-чуть. После десятиминутного шаманства обычно удается получить тот вкус, что вам понравится больше всего.
шаг 4/6
Теперь еще одна составляющая — кукси-чими, попросту говоря, обычной корейский овощной салатик, заправленный горячим маслом. Готовить его можно не только из капусты с огурцами (как сейчас), но и из редиски, редьки и т. д. Капусту мелко режем, ссыпаем в миску, туда же огурцы. Теперь режем их без фанатизма, вдоль и не очень толстыми полукольцами. Слегка солим и мнём, чтобы сок дали. Если сока много, его лучше вылить. Ставим на огонь сковородку, наливаем масла (на глаз) и оставляем греться. А пока сверху вываливаем на капусту с огурцами покрошенную помидорку, сыпем чайную ложку сахара, пол-ложки глютамата, немного черного перца, чуть-чуть красного, столько же кориандра (его можно заменить мелко порезанной свежей кинзой), половинку столовой ложки уксуса, давим пару зубчиков чеснока. Масло как раз нагрелось. Выливаем его сверху и энергично все мешаем. Пробуем, добавляем по вкусу, если что-то не хватает, и опять мешаем.
шаг 5/6
Отвариваете тонкую лапшу. Сваренную лапшу промываем в воде и сворачиваем в такие порционные клубки, выкладываем их в дуршлаг и даем воде стечь. Проверяем мясо. Вода почти вся выпарилась, пахнет вкусно, мясо мягкое. Солим его и выключаем.
шаг 6/6
В большую чашку выкладываем лапшевый клубок, достаем из холодильника кукси-мури и чими. Заливаем лапшу водой, сверху кидаем пару ложек мяса и чими. Если хочется, можно сверху налить и немножко соевого соуса, размешиваем и вперёд! Приятного аппетита!
Комментарии — 8
irina19808080
7 лет назад

Спасибо за рецепт, готовила по нему и получилось очень вкусно!Считаю, что характерный вкус придает именно заправка на воде с соей.

Olushka
7 лет назад
irina19808080,

Спасибо!

anastasia.k.kravtsova
7 лет назад

Никогда не кладу глутамат! Это же химия? Или я не права? А заправку тоже так долго не делаю, у меня это просто бульон, можно мясной. А бывает даже, и вода из-под макарон. Весь свой вкус и запах заливка приобретает от множества салатов и мяса. Кроме того, после того, как я положила макароны, я сразу подают на стол этот полуфабрикат. Счастливчики, которые дождались кукси, накладывают из салатников на столе мясо, капустно-огуречный-перечный салат, морковку по-корейски, яичные блины, порезанные соломкой. Потом я заливают заливкой и каждый по своему вкусу досаливает, перчит чёрным и красным перцем и кладёт соевый соус ( наш любимый Amoy, продаётся в магазинчиках с корейскими салатами). Вкуснотища! С этим блюдом и так мороки много, особенно если морковку сам делаешь, а если ещё с заливкой возиться!😊😊

Olushka
7 лет назад
anastasia.k.kravtsova,

В последнее время я тоже отказалась от глутаманата, без него вкус, конечно, немного меняется, но незначительно. Насчет бульона - я делаю все по рецепту, поэтому это блюдо у нас из разряда не на каждый день.

veronichka8
14 лет назад

там на фото кроме чими еще есть какой-то ингредиент.
Завтра попробую сделать.

veronichka8
14 лет назад

Olushka
14 лет назад

на фото яичные блины тонко нарезанные.На любителя.

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"