Рецепт

Плов

Приготовление
2 часа 30 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Рецептов плова множество и нет единственного правильного. Прожив в Узбекистане почти год и пытаясь разгадать секрет плова, которым славится эта страна, я поняла, что никакого секрета нет и приготовить плов сможет любой человек, обладая минимумом кулинарных навыков! Ну а необходимые ингредиенты сейчас в любом супермаркете продаются. Соотношение продуктов дано на небольшой казан объемом 3 литра.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

шаг 1/7
Подготовить все ингредиенты: рис промыть и замочить в теплой подсоленной воде, морковь нарезать мелкими брусочками, лук — кольцами, мясо — кубиками 2 на 2 см.
шаг 2/7
Разогрейте на сильном огне казан так, чтобы руке над ним было горячо. Налейте в него масло и раскалите до появления легкого дымка. Позволю себе небольшое отступление по поводу масла. Я использовала черное кунжутное, так как нахожусь сейчас в Узбекистане и здесь оно стоит дешевле российского. Говорят, в старину это масло использовали только в зажиточных семьях, да и сейчас уважающая себя ошхана (заведение, где подают плов) готовит только на нем. Разрекламированное же хлопковое масло употреблять в пищу стали лишь во времена СССР и не от хорошей жизни. Для приготовления еды оно почти непригодно, имеет неприятный запах. А вообще, плов можно приготовить на любом другом растительном масле или курдючном жире.
шаг 3/7
В раскаленное масло всыпьте хорошую горсть нарезанной моркови (оставшуюся пока не трогайте). Интенсивно перемешайте ее, морковь должна зажариться во фритюре. Выньте брусочки шумовкой и отложите пока в сторону. Если дело происходит в конце весны или в начале лета и уже появилась молодая сочная морковка, не соблазняйтесь ею — для плова она не подойдет! Выбирайте лучше прошлогоднюю, но крепкую.
шаг 4/7
Теперь очередь мяса. Если при разделке и нарезке у вас осталась косточка, то опустите ее во вновь раскаленное масло. Она должна хорошо зажариться до золотисто-коричневой корочки, но не сгореть. Выньте ее и отдайте кому-нибудь погрызть. Добавьте мясо, хорошо прожарьте его около 10 минут до образования румяной корочки.
шаг 5/7
Добавьте к мясу лук. Не забывайте все перемешивать — лук должен жариться, а не тушиться.
шаг 6/7
Когда лук зазолотился, уложите сверху оставшуюся морковь, дайте ей немного осесть, добавьте немного зиры и соли, доведите до готовности (15 минут), периодически аккуратно перемешивая. 
шаг 7/7
Теперь эту массу, называемую зирвак, еще раз посолите, добавьте немного зиры, горсть изюма и поджаренную морковь. Сверху выложите рис, разровняйте его, добавьте еще немного соли. Через шумовку влейте кипяток так, чтоб вода покрыла его 1–1,5 см. Воткните в середину головку чеснока, накройте крышкой и подождите, когда выкипит вся вода. Выложить на блюдо можно слоями (внизу рис, сверху мясо), а можно и перемешать прямо в казане. Приятного аппетита!
Комментарии — 14
Сюрреалистичная
12 лет назад

3-ая)

Mila
12 лет назад

Спасибо за рецепт!!! Попробую еще и Ваш!Голосую,6-я и +5!!!👌flower👌flower

Апрель
12 лет назад

аппетитно,голосуюflower

zolotaya
12 лет назад

Спасибо всем! Очень приятноflowerflowerflower

светик
12 лет назад

голосуюflower

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"