Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт «Прага» по ГОСТу

Торт «Прага» по ГОСТу

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
1 персону
Описание
«Прага» — один из самых знаменитых тортов советского времени. Он очень шоколадный, с кислинкой от абрикосового мармелада. Это чудо-произведение того времени. Он был и остается одним из любимых тортов во многих семьях, и моя семья — не исключение. Попробуйте, печется он очень легко. Он будет прекрасным десертом как на праздник, так и на простом семейном чаепитии в выходной день. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Бисквит можно испечь по классической рецептуре. Для этого белки с половиной сахара нужно взбить в плотную пену. Желтки взбить с оставшимся сахаром в тягучий крем. Белки и желтки смешать, добавить постепенно муку и перемешать. В конце добавить растопленное масло комнатной температуры. Выпекать нужно в форме диаметром 20 см примерно 30 минут при температуре 200°C. Затем бисквит нужно остудить, не вынимая из формы. Это рецепт по ГОСТу, но мне больше нравится бисквит по рецепту, нашей замечательной Заремы, он прост в приготовлении, занимает меньше времени и не сухой. Поэтому моя «Прага» именно из такого бисквита. http://www.edimdoma.ru/retsepty/38569-biskvit-na-kipyatke-belyy.
шаг 2/12
После того как бисквит будет готов и остынет, разрежьте его на 3 части.
шаг 3/12
К этому рецепту добавьте 4 ст. л какао. Далее все по тому же рецепту.
шаг 4/12
Крем здесь очень вкусный. Для него желток нужно смешать с водой, сгущенным молоком и ванильным сахаром, поставить на медленный огонь.
шаг 5/12
Варите до загустения, все время помешивая. Остудите.
шаг 6/12
Размягченное сливочное масло взбейте и добавьте заварной крем, еще раз взбейте.
шаг 7/12
Добавьте какао и последний раз взбейте.
шаг 8/12
Приступим к сборке торта. Для этого крем разделите на две 2 части и промажьте 2 нижних коржа.
шаг 9/12
Положите верхний корж и весь торт обмажьте растопленным мармеладом, джемом, конфитюром (желательно абрикосовым). Торт обязательно уберите в холодильник не менее чем на 1 час.
шаг 10/12
Затем приготовьте глазурь. Можно взять помадку и добавить в нее какао: http://www.edimdoma.ru/retsepty/42752-pomadka-dlya-glazirovki-pirozhnyh-pecheniy-tortikov. А можно проще: возьмите темный шоколад, растопите в микроволновке или на водяной бане, добавьте к нему сливочное масло, все хорошо перемешайте.
шаг 11/12
Обмажьте торт шоколадной глазурью. Поставьте в холодильник и дайте хорошо застыть. Торт готов. Украсить торт можно по желанию. Я оставила его просто шоколадным.
шаг 12/12
Приятного аппетита! Торт очень вкусный и нежный, а для тех, кто любит шоколад, — вообще праздник.
Комментарии — 170
svetaabakumova83
7 лет назад

Бисквит идеальный. Делала по рецепту Заремы + какао добавила в муку. Яйца очень холодные + идеально чистая и сухая посуда для взбивания + не заглядывать в духовку до готовности + не смазывать ни чем стенки формы, иначе бисквиту будет не за что уцепиться для подьема и он как бы будет по бокам не подыматься а спользать по намазаному вниз. Спасибо. Крем бархатный и неприторный. Супер, всем советую.

svetaabakumova83
7 лет назад
svetaabakumova83,

И не вынимайте сразу из духовки. Иначе может упасть. Я вставлю ложку между дверцей и духовым шкафом и так оставляю на 10 мин. И только потом вынимаю из духовки и формы. Всем удачи. Все получится)

asam
7 лет назад

Не открывается заремина ссылка! Как узнать рецепт чудо-бисквита?

asam
7 лет назад
asam,

Нашла-таки рецепт по другой ссылке:) Бисквит-то действительно идеальный! По крайней мере для Праги - это точно. И крем "тот самый" как я любила. Получилось отменно! Большое спасибо автору рецепт и Вам, уважаемая Elen@Lat, что донесли его до масс, в частности, до моего сегодняшнего завтрака. Очень-очень вкусно, спасибо!

Svetlana
6 лет назад

Пожалуйста обновите ссылку или поделитесь кто-нибудь новой, на чудо бисквит🙏🙏🙏

Аня радуга
12 лет назад

Леночка, огромное спасибо за рецепт. У меня кума очень любит этот торт, а в магазинах они стали другими, по ее словам. Будем идти в ней в гости обязательно приготовлю. 👌 :* heart flower

Elen@Lat
12 лет назад
Аня радуга,

:)Анечка, я очень рада,heart что кому то пригодится рецепт.:) Он очень вкусный, именно тот как раньше. В меру сладкий и не сухой. Очень вкусный. Обязательно испеки и поделись как!!!👍👍👍

Julia Z
12 лет назад

klassflower

Elen@Lat
12 лет назад
Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"