Описание
Ржаную муку можно смело заменить цельнозерновой. Начинка для такого теста подойдет и творожная, главное, чтобы она не была сухой. Если обмакнуть пирожки в растопленное сливочное масло, они получатся загорелыми и хрустящими и будут вкусными даже на следующий день, особенно если их подогреть.
Для этих пирожков тесто нужно раскатывать ОЧЕНЬ тонко, чем тоньше, тем лучше, а вовсе не "формировать руками". Ржаная мука содержит мало клейковины и тесто из неё слишком ломкое, поэтому её комбинируют с пшеничной в пропорции примерно 3:2. Растительное масло в тесто не кладут. Тесто пропекается быстро и становится твёрдым, хрустящим, поэтому сразу из духовки каждый пирожок окунают в тёплое молоко с растопленным в нём маслом (именно после, а не до выпечки), складывают в миску и накрывают, чтобы они немного "размякли". Получается очень лаконичная выпечка и в этом её прелесть, обычно подают их на завтрак. Поджаристые масляные корочки - это не про карельские пирожки, хотя, наверно, и вкусно. Но это уже какое-то совсем другое блюдо.
Получаются очень вкусные и здоровые пирожки.
Можно кушать с бульоном, а можно и просто так.
а у меня не получились калитки, не пропеклись, увеличила время в духовке в 2 раза, но все равно тесто не пропеклось (( пришлось все выбросить
Это возможно съедобно, но это не карельские калитки.