Рецепт
Главная»Рецепты»
Французский тарт татен

Французский тарт татен

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Хочу поделиться с вами подлинным рецептом моего любимого французского яблочного пирога. Тарт татен — знаменитый перевернутый пирог, официальная история которого ведется с 1898 года. Этот рецепт сестер Татен бережно сохраняют на родине десерта, во французском городе Ламотт-Бевроне. Энтузиасты товарищества утверждают, что только следуя подлинному рецепту, пирог приобретет тот самый неповторимый вкус, как и сто лет назад!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

шаг 1/2
Для теста возьмите муку (170 г), сливочное масло (70 г), соль, сахар (20 г) и разотрите все ингредиенты руками до образования мелкой крошки. Затем ввести яйцо и быстро размять руками, не нужно долго месить тесто. По необходимости добавить 1 ч. л. воды. Отложите тесто в сторону. Возьмите форму с высокими краями (5 см) диаметром около 24 см. Положите растопленное сливочное масло и посыпьте сахаром. Очистите яблоки. Нарежьте на четвертинки и разместите их в форму по кругу рядом друг с другом. Затем сделайте еще один слой яблок, между слоями посыпьте сахаром и положите несколько кусочков масла. Выкладывайте яблоки красиво, поскольку пирог нужно будет подавать перевернутым, яблоками вверх. Поставьте яблоки в духовку и запекайте при температуре 200°C около 30 минут. Тем временем раскатайте тесто. Достаньте форму с яблоками из духовки и подержите ее на слабом огне минут 25. После этого накройте яблоки слоем песочного теста диаметром чуть больше диаметра формы, сделайте несколько отверстий вилкой и поставьте обратно в духовку еще на 25 минут. 
шаг 2/2
Когда пирог будет готов, достаньте форму из духовки и дайте постоять несколько минут. Затем накройте форму сервировочным блюдом, быстро переверните и подавайте на стол. Для того чтобы удачно перевернуть пирог, нужно поставить форму на слабый огонь и покрутить сам пирог рукой в перчатках. Когда почувствуете, что пирог отошел от формы, можно переворачивать на блюдо. Приятного аппетита! 
Комментарии — 23
Gotie
14 лет назад

Отличный рецепт :) и пирог вкуснейший! А, главное, на быструю руку очень удобно (я покупала второй раз готовое слоеное тесто)

Этот рецепт еще описывается в книге Джулии Чайлд «Осваивая искусство французской кухни».

Annushka
14 лет назад
Gotie,

Спасибо Gotie, рада, что вам понравился рецепт. Яблочные пироги просто нельзя не любить!

Lyudmilae
13 лет назад

Представляю как это вкусно!

Julia Lipp
8 лет назад

Спасибо за рецепт! Очень вкусно и красиво получилось! Я,правда, когда яблоки сок дали, немного смутилась,что жидко очень будет,и присыпала поверх яблок немного крахмала.В следующий раз не буду,думаю итак застынет,надо просто подождать.Не переворачивать сразу.

Любовь Демьянчук
7 лет назад

Татен пробывала единожды в кафе и довольно давно...думала очень мудренно.но сегодня решила попробывать сделать.Яблок дома было немного меньше,чем в рецепте,но это не помешало пирогу быть изумительным.По готовности определяла "на глаз",времени попрой уходило чуть больше указанного в рецепте а вкус просто божественый.муж чутт язык не проглотил)))беру на заметку в кулинарную книжку))спасибо))))

Aisha Tan
5 лет назад

Делала с грушами, получилось очень вкусно, вот только верх совершенно не карамелизировался как на фото 😭 Что можно сделать, чтобы карамелизировася?

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"