Рецепт
Пирожки с капустой (тесто из хлебопечки)
Описание
Прекрасно понимаю, что пирогами Вас - мастеров и искуссников- не удивить! Но все-таки решилась, потому что рецепт, правда, достойный. Где только не пробовала пироги, подруги пекут, мамы знакомых и коллег пекут.... Вкусно, но по-другому)))) Только один раз я попробовала нечто похожее - в одном московском ресторане. Именно там было такое же сочетание тонкого нежного немного сдобного теста и вкуснейшей сочной начинки. Без лести себе могу сказать, что ресторанные пироги безусловно победили только по красоте и размеру (они были еще мельче!!!), по вкусу же мы достойно конкурировали.
В нашей семье пирожки пекли столько, сколько я себя помню. Бабушка, потом мама, теперь я. В тяжелые 90-е, когда все продавали всё, мы пекли и продавали пирожки, чтобы хоть как-то продержаться на плаву))) Отбоя от покупателей не было)))
Раньше это была целая эпопея: вымесить тесто "чтобы запищало под рукой", дождаться, чтобы подошло, несколько раз опустить его, и только потом лепить и печь... Короче, процесс не быстрый, где-то на целый день... А ведь как хочется порадовать домашних, подав такие пирожки, например, к обеду, или встать пораньше и вообще заставить всех проснуться от запаха свежеиспеченных пирогов!!!! Ну разве ж это не счастье!!!!
Давным-давно у нас в семье появилась хлебопечка. Надеюсь, что многие из Вас тоже имели возможность оценить этого помощника))) Вдоволь наевшись вкуснейшего хлеба, я стала пробовать предложенные в инструкции рецепты теста для пирожков. Хотелось как-то облегчить себе процесс приготовления теста. Все было не то(((( Тесто получалось тяжелым и совсем непохожим на бабушкин-мамин рецепт. Методом многочисленных проб (спасибо семье, они не давали пропасть приготовленному) я все-таки смогла добиться результата, которого хотела)))
Теперь и с вами хочу им поделиться))))
Эти пирожки получаются, что называется, "на зубок" - один-два укуса, и всё - пирожка нет! И еще главный принцип - тесто - лишь оболочка, сдерживающая начинку внутри. Хотя оно само достойно похвалы, но в пироге его не должно быть много.
В принципе, начинку можно сделать совершенно любую. Летом я делаю зеленый лук с яйцом, зимой к супу - мясо, осеью - с яблоками, муж любит рис с яйцом, а то и вообще - плюшки с корицей...Ну а капуста - это классика!!!!))))
И обязательно приступайте к их приготовлению в хорошем расположении духа, тогда не сомневайтесь, всё получится, как надо!!!
Для измерения количества муки и молока я использую мерный стакан 230 грамм (он идет в комплекте к хлебопечке).
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/17
Закладываем в форму от хлебопечки продукты в следующем порядке:
1. Молоко 6% - 1 стакан
2. Выбиваем 1 яйцо
3. Просеиваем муку (3 стакана+2ст/л) + разрыхлитель (0,5 ч/л) - высыпаем
4. Добавляем соль 1 ч/л и сахар 4 ст/л
5. Выливаем 4 ст/л оливкового или растительного масла. Простое, не extra virgin
6. Высыпаем маленький пакетик сухих дрожжей (у меня на нем написано 11 гр).
Всё. Ставим форму в хлебопечку, включаем программу "Тесто". У меня она выполняется 1 час 03 минуты.
шаг 2/17
Начинаем готовить начинку. Капусту рубим мелко, я стараюсь, чтобы кусочки были 0,5*0,5 см, ну или чуть крупнее. Для этого количества пирогов я рубленой капустой заполняю 2-х литровую кастрюльку. Сверху солим (2 ч/л). Никакой воды не добавляем!!!!! Ставим под крышку на самый маленький огонь.
Следим, чтобы не подгорела, помешиваем периодически. Наша задача - поймать тот момент, когда капуста начнет становиться прозрачной, ни в коем случае не коричневеть (это означает, что мы ее переварили. Не криминал, конечно, но цвет начинки в пироге будет темный.) Но и хрустеть, как сырая капуста, она не должна. Ориентир по времени - 20-25 минут.
шаг 3/17
Поставили готовиться капусту, ставим варить яйца 5 шт вкрутую. Вареные яйца рубим, но более крупными кусочками, чем капусту.
шаг 4/17
Когда капуста и яйца готовы, смешиваем. Пробуем на вкус. Перчим немного, солим, если необходимо. Растапливаем сливочное масло. Поливаем начинку, перемешиваем. Пробуем. ВКУСНО!!!! Я делаю по вкусу немного солонее, чем для обычной еды.
шаг 5/17
Как раз заканчивает свою работу хлебопечка. Вытаскиваем тесто, перекладываем его в небольшую кастрюльку (любую миску), смазанную небольшим количеством оливкового (растительного) масла (дно и стенки). Накрываем влажным полотенцем и ставим в теплое место (я ставлю на батарею).
шаг 6/17
Тесто должно постоять . Чем дольше, тем лучше. У меня через 20 минут оно подходит почти в два раза. В принципе, если торопитесь, можно начинать лепить пироги. Но повторюсь, чем дольше постоит, тем более воздушное тесто Вы будете иметь.
шаг 7/17
Через 20 минут тесто уже имеет вот такую дырчатую структуру.
шаг 8/17
Отрезаем кусочек теста, остальное оставляем накрытым в теплом месте, делим его на пирожки - кусочки 4*4 см, не более. Этим делением Вы как раз и определяете размер будущего пирожка.
шаг 9/17
Раскатываем кусочек теста. Достаточно тонко, но не до просвечивания.
шаг 10/17
Для ориентира размер раскатанного теста составляет где-то половину моей ладони.
шаг 11/17
Кладем начинку. Я стараюсь уложить почти полную столовую ложку на такой маленький кусочек теста. Повторюсь, тесто - лишь оболочка, удерживающая начинку.
Залепливаем сначала посередине, потом к краям.
шаг 12/17
Готовые пирожки укладываем на противень. Я подкладываю вниз бумагу и еще смазываю ее оливковым маслом.
Обычно у меня получается около 50 пирогов, это 2 противня.
шаг 13/17
Когда пирожки уложены, готовим обмазку. Разбиваем 2 яйца, добавляем 1 ч/л сахара и взбиваем вилкой. Не до пены, просто, чтобы хорошо перемешать.
шаг 14/17
Кисточкой обмазываем каждый пирожок. Не беспокойтесь, если обмазка будет стекать. Она потом легко отрезается от готового пирога ножом или вообще ножницами!!!
шаг 15/17
Духовка должна быть разогрета заранее.175-180 градусов.
Ставим печься. Минут 20. Надо смотреть, потому что каждая духовка печет по -своему.
шаг 16/17
Готовых красавцев достаем из духовки. И тут делюсь маминым секретом(она говорила, что без этого пироги точно не получатся ))))
Смачиваем обильно руки холодной водой и несколько раз сбрызгиваем только что вынутые пироги.
Сразу накрываем их полотенцем и даем отдохнуть.
шаг 17/17
Немного остывшие пироги избавляем от некрасивых излишков запекшейся обмазки. Выкладываем на красивейшее блюдо и ждем заслуженной похвалы от домочадцев!!!!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Spasibo!
Не за что))))
Спасибо, жарили и выпекали в печи! Ооочень вкусно было, теперь всем советую. Фото выложу.🌸🌸🌸
Оксана! Это Вам спасибо,что доверились и попробовали💗 Мне очень приятно,что все получилось😋
Великолепное тесто!!! До сих пор не могла никак подобрать рецепт для приготовления в хлебопечке. Нежнейшее, вкуснейшее! Превосходный результат! Огромное спасибо. Вы - чудо-мастерица!
Спасибо за похвалу))) Я рада,что всё получилось, и результат Вас не разочаровал))) Пеките на здоровье)))
Спасибо за рецепт.Вот уже год я пользуюсь им. В пост на воде и без яиц получается тоже замечательно.
Спасибо за подробный рецепт 🌸
И Вам спасибо за внимание )))💐💐💐