Рецепт
Главная»Рецепты»
Биточки из тюльки

Биточки из тюльки

Рецепт на:
1 персону
Описание
Всем привет!! Сегодня хочу вас познакомить с моим любимым рецептом  «Биточки из тюльки по-одесски». По некоторым сведениям они появился во время войны. Мелкой рыбешки в море было всегда много.  С тех пор их любят и готовят в каждом доме.  Вариантов приготовления  много,  как и хозяек.  Готовят с хребтом и  без.  Если рыбка очень мелкая то хребет  не удаляют,  в  хребте много фосфора, и это полезно. В биточки добавляют зеленый лук, укроп, петрушку. Но в любом случае они  нежные, очень вкусные и улетают со стола как семечки. Биточки считаются деликатесом.  В подтверждение этого их можно встретить даже в ресторанах, где их привели в статус модного бестселлера (сама узнала об этом, когда стала их описывать).   Да в ресторанном варианте еще присутствуют каперсы и корнишоны.  Привожу  слова критика об  этих биточках: « Биточки имеют приятный нежный вкус, а элегантное домашнее исполнение…….. Блюдо сразило меня своей простотой. Отмечу только, что биточки мне больше нравится без дополнительного соуса, так вкус рыбы ощущается чётче.......» Готовим биточки по-одесски и угощаем всю семью. P.S.  можно использовать любую мелкую рыбку (тюльку, мойву, дунайку, сардинку). А так же и свежемороженую, разморозив ее заранее.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Тюльку моем и удаляем голову и хребет. В мелкой рыбешке хребет можно и не удалять. После того как рыбка очищена еще раз хорошо промываем.
шаг 2/5
Яйца слегка взбить венчиком или вилкой. Посолить, поперчить. Добавить просеянную муку и перемешать. Добавить очищенную и промытую рыбку и хорошо перемешать.
шаг 3/5
Ложкой выложить биточки на сковороду, лучше выкладывать потоньше, как по мне так вкуснее. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
шаг 4/5
Выкладываем на тарелку и сразу подаем к столу. Самые вкусные они горячие, но это как мне. В качестве соуса можно подать сметану, или сметану с укропом, или майонез. Все зависит от вашего вкуса.
шаг 5/5
Приятного аппетита!!!
Комментарии — 53
Татьяна Омесь
7 лет назад

Вкусные котлетки!Спасибо за рецепт!

солоха
10 лет назад

как интересно. а у нас такую не продают. в детстве помню тюльку соленую🌺🌺🌺

Аня радуга
10 лет назад
солоха,

Таня я тоже помню свое удивление когда увидела что продают свежую селедку. Но в Одессе есть все pooh_lolpooh_lolpooh_lol Летом вообще очень много продают свежей под кусочками льда. Спасибо что заглянула!!! 😘🌹

Натали М
10 лет назад

Анечка,у нас тоже так готовят тюльку😃тоже на море тюльки много,вот и экспериментирует народ,а самые любимые эксперименты,остаются с нами надолго😍💖из мелкой,очень вкусно,а крупную у нас солят и вялят😋

Аня радуга
10 лет назад
Натали М,

Наташ это точно самые удачные и полюбившееся остается на долго. 😃 Я вот вяленую не видела. 😳 У нас что покрупнее вялят. Спасибо!!!! 😘😘💗

Натали М
10 лет назад
Аня радуга,

Попробуй когда нибудь повялить,как конфетки получаются. Просто малосольную крупненькую тюльку часик на солнышке с ветерком,каждые 15 минут переворачивать,тебе понравится😋

Аня радуга
10 лет назад
Натали М,

Наташенька спасибо!!! Летом обязательно попробую, уж очень интересно. 😃

Lyudmilae
10 лет назад

Анют, я тюльку ела только соленую, но от таких биточков точно не отказалась бы)))pooh_lol😄

Аня радуга
10 лет назад
Lyudmilae,

Да они вкусные, влюбилась в них после первого раза. 😃 Спасибо!!!

marysa
10 лет назад

А я не пробовала... но рецепт и история мне очень понравились)))😌🌹😘

Аня радуга
10 лет назад
marysa,

Маруся рада что заинтересовала 😃 Спасибо!!! 😘💗

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"