Заранее замочила половину сухого батона в сыворотке (она у меня остается от приготовленя творога для сынишки). С батона срезала корку и на ночь оставила размякать.
шаг 2/5
Далее добавила стакан ржаной муки и 11 гр сухих дрожжей+2 ст ложки сахара с горкой. Все тщательно размяла вместе с уже размягшим хлебом, накрыла полотенцем и оставила на пару часов.
шаг 3/5
Когда опара подойдет сразу видно она оживает и превращается в пушистую пену.
Далее мы добавляем примерно 2-3 ст.ложек соли и яблочный уксус (1-2 ложки ст.) или 0.5 ч.ложки лимонной кислоты. Все тщательно растворяем и начинаем ПОСТЕПЕННО вмешивать муку примерно 700 г муки, я использовала только в.с,но можно и в перемешку и с ржаной, но тогда ее добавляют либо в равных долях с белой, либо меньше. Тесто возьмет в себя нужное ему количество муки. Должен получиться такой упругий, но не тугой комочек.
шаг 4/5
Снова накрываем тесто в миске полотенцем и оставляем на час или два. Тесто увеличиться в два раза.Далее аккуратно опускаем его и формируем хлебную головку,выкладываем на противень и , сбрызгиваем водой,опять оставляем на 1-2 часа. Выпекать при температуре 180-200 не менее 40 минут, первые 10 минут с паром.
шаг 5/5
После печки дать хлебушку отдохнуть и остыть несколько часов под и на полотенце.
ДАЛЕЕ КУСОЧЕК СБРЫЗГИВАЕМ ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ И НАСЛАЖДАЕМСЯ.
на хлебозаводе всегда стоит чан с замоченными остатками-их добавляют в некоторые сорта хлеба.
И называют это "мочка"😃
Поздравляю с первым рецептом!!!😍 интересный хлебушек🌸
Супер интересный 😃 замес хлебушка! 😄 Поздравляю 💐 с пробой пера-первым рецептиком!!! 😍
Какой пышный и румяный! 😍😋