Рецепт
Главная»Рецепты»
Курник — блинный пирог по-старорусски

Курник — блинный пирог по-старорусски

Приготовление
4 часа
Рецепт на:
8 персон
Описание
Хотя бы раз в году приготовьте такой пирог и ваши близкие будут покорены как вкусом и ароматом пирога, так и Вашим искусством его приготовления!!! Так написано в моей кулинарной книге! Про курник можно рассказывать долго, постараюсь вкратце) Совершенно случайно, задумав сделать курник и перерыв весь инет, я взяла у мамы очень старую кулинарную книгу (1993 года выпуска),где описаны всемозможные пироги на свете! эту книгу я теперь никому не отдам!!! Вариантов курника там множество, и каждый безумно вкусен и очень подробно описан. Спешу поделиться с вами! Делать его долго,у меня на это ушло 2 дня, тк блины и начинку решила приготовить накануне. Но то, что это безумно вкусно- факт!!! И совсем не жаль потраченного времени! Тем более,что он очень сытный и БОГАТЫЙ на вкус! Тут тебе и блины с тестом, и грибы с мясом, и рис с яйцом и зеленью. И бульончик) Т.е. и первое тут и второе, и практически, третье))) Единственное отступление от классического рецепта- тертый сыр в пироге. ну очень люблю плавленный сыр. Кстати, курник я пекла накануне масленницы, 23 февраля. Своему любимому мужу)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Испечь блины. Для этого смешать все ингредиенты и выпекать на раскаленной и смазанной растительным маслом (только перед первой выпечкой) сковороде. Должно получится примерно 5 блинов. Можно смазать каждый сливочным маслом, чтоб не слиплись.
шаг 2/12
Сделать начинки. Сначала куриная начинка: Отварить курицу в подсоленной воде. Отлить треть стакана бульона для соуса. Вытащить курицу , очистить от костей и кожуры, нарезать мелко.
шаг 3/12
Приготовить соус. Для этого спассеровать муку на сковороде и добавить бульон. Можно заправлять каждую начинку частью бульона, а можно (как делала я) каждый слой поливать бульоном.
шаг 4/12
Приготовить рисовую начинку. Сварить яйцо. Отварить рассыпчатый рис, добавить в него растопленное сливочное масло. Порезать мелко яйца и укроп. Соединить с рисом. Посолить.
шаг 5/12
Приготовить грибную начинку. Грибы (лучше использовать белые, но можно и шампиньоны) порезать , не очень мелко и обжарить в растительном масле. Посолить, поперчить.
шаг 6/12
Приготовить слоеное тесто. Для этого просеянную муку выложить "веночком" в глубокую миску или (лучше) на разделочную поверхность. Влить в центр воду, смешанную с солью и кислотой. Быстро замесить тесто. После вымешивания сделать надрезы (2-3 штуки) на поверхности теста. Оставить минут на 15. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. Выложить сверху масло, распределить немного отступив от края. Масло должно быть примерно такой же консистенции, как тесто. Сложить тесто вчетверо, чтоб концы сошлись. Раскатать тесто толщиной в 1 см. Накрыть влажной салфеткой и поставить в хол-к на 15 минут. Повторить еще раз раскатку в том же порядке и еще охладить минут 20-30. Потом еще раз. В итоге раскатку нужно делать 3 раза.
шаг 7/12
Вырезать из теста 2 круга. Один поменьше, другой- побольше. Меньшую заготовку переложить в разъемную форму, устланную пергаментом. Смазывать пергамент не нужно. Должны получиться небольшие бортики (около 2-3 см высотой). Поверх теста уложить один блинчик. И выкладывать слоями начинки.
шаг 8/12
Сначала выложить половину рисовой начинки. Полить белым соусом. Накрыть вторым блином.
шаг 9/12
Выложить мясную начинку, Полить соусом. Посыпать половиной натертого сыра. Накрыть третьим блином. Затем грибную начинку, тоже полить соусом, посыпать сыром и накрыть четвертым блином.
шаг 10/12
Выложить вторую часть рисовой начинки в виде горки , полить соусом. Накрыть последним блином. Затем накрыть второй заготовкой из слоеного теста. Соединить края верхней и нижней заготовок.
шаг 11/12
Поверхность пирога украсить кусочками теста в виде узоров, листьев и тп. Смазать яйцом, смешанным со сметаной. Выпекать при 170 гр около 1 часа.
шаг 12/12
Готовый пирог должен немного остыть, пропитаться.
Комментарии — 73
Андрей Ёлкин
5 лет назад

как книга называется ?

mashutka
10 лет назад

шикарный пирог😄😋

Ирина Арканникова
10 лет назад
mashutka,

спасибо большое,Маша!!!!!😊🌹🌹🌹

Стелла
10 лет назад

Ириша, молодец!!! Такой основательный пирог получился! А я еще ни разу не делала курник.pooh_lol😘

Ирина Арканникова
10 лет назад
Стелла,

Ой,спасибо,Светлана! 🌺🌺🌺сама от себя в шоке!!!pooh_lol😊😊😊 не думала,что его я его осилю!

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад

Мне кажется, что курник - это царь блинный русской кухни! Жаль, что в этом году никак не получится его приготовить...Очень вкусно, сытно, пышно, ароматно! 😘💗🌺

Ирина Арканникова
10 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

ой,это точно! Спасибо огромнейшее,Елена! 🌻🌻🌻для меня блины печь-уже подвиг, а такой пирог соорудить.... Не скоро,думаю, повторюpooh_lol Хотя.... Тесто слоеное довольно сложное,но считается классикой русской кухни. Написано в книге,чем чаще готовишь,тем оно идеальнее) охотно верю)

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
Ирина Арканникова,

Я бы и приготовила, да расклеилась что-то, а курник готовить нужно в хорошем настроении и добром здравии. Иначе все насмарку. Да, слоеное тесто мне тоже когда-то какзалось вершиной мастерства, а теперь - ничего, справляюсь. И уже не понимаю pooh_lol когда говорят, что это сложно. pooh_lol Действительно, все приходит с опытом и потом просто все автоматически...Курник хорррооооош...

Ирина Арканникова
10 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

ой,Елена,желаю скорее-скорее склеиться в отличное состояние!и приготовить что-нить вкусное в добром здравии поскорее! а курник никуда не денется от нас!

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
Ирина Арканникова,

Спасибо, Иришка! Стараюсь! pooh_lol

Sенечка
10 лет назад

Вот это пирог!!!!!!😊 Класс!!!

Ирина Арканникова
10 лет назад
Sенечка,

ах,спасибо большущее, Оксаночка!!!!!!!!😊🌸

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"