Елена Анисимова25 февраля 2014
Описание
Доброго всем дня и хорошего настроения, такого как у меня)))
Я обожаю сканцы. Их мне в детстве готовила мама, а ее научила моя бабушка, т.е. мамина мама. Я считаю, что сканцы не любить невозможно, но мой муж их, к моему сожалению, не любит из-за нелюбви к пшенной каше.
Это блюдо очень актуально в масленничную неделю.
Вообще сканцы- это национальное вепское блюдо. Вепсы - это финоугорский народ. Живут в 100 км от моего города.
Но вепсы делают сканцы с добавлением ржаной муки. В нашей же семье всегда делалось только из пшеничной. И мне так больше нравиться. Я и калитки больше люблю по нашему семейному рецепту. Как-нибудь выложу. Кстати тесто на калитки мы делаем такое же, как на сканцы. Вообще из этого теста можно приготовить бесчисленное количество различной выпечки.
В сканцах очень важно правильно сварить кашу. Она должна быть идеальной, сваренной по всчем правилам. Она должна быть "доброй". Лучше всего в нее добавить сливки, а не молоко, но можно и на молоке.
Ох, я так благодарна вам, что выложили этот рецепт! Он мне очень нужен для проведения занятия с детьми про поморов. Я только не поняла, сколько сливок в кашу класть: 1 стакан или 1 литр?
Ещё вопрос: что будет, если я всё же добавлю сахар в кашу? Это ж для детей :) Спасибо!
ЗдОрово, когда в семье есть традиции, передающиеся из поколения в поколение, в т.ч. и кулинарные! 😃 Для меня сканцы стали открытием! 😍
Да, это действительно вкусное и популярное в нашей местности блюдо. А по этому рецепту моя мама готовит у себя на работе( она шефпекарь в туристской деревне) ,туристы (ценители русской кухни) в восторге и интуристы то же.И еще это очень простое блюдо.😍pooh_lol
Леночка, здорово!! Уже знаю, что мне понравятся. Я пекла нечто подобное - "Трубицы" на конкурс ЕД. Если вам интересно, найдите у меня в рецептах, вдруг понравятся.😍💖
Да я посмотрелаpooh_lolдействителтно очень схожий рецепт . Я если честно предполагала, что этот рецепт вызовет брльше интереса😌но почему-то увы😌 Я потом еще выложу пряженные пиродки с сахаром из этого теста.
Вот и замечательно! Леночка, такие рецепты не все могут оценить, только кому близка такая кухня. Я, к примеру, очень люблю пресные лепешки в различных видах, по этому мое внимание привлек рецепт "Трубиц". о которых я до того года даже не знала. 😉pooh_lol
впервые слышу о таком блюде 😃 выглядит аппетитно! 😋
Меня мама 😇 к кашам в детстве приучила (не ленилась варить!),поэтому мне очень 😊 нравится такое наполнение и сами блинчики))) 😍😘