Рецепт
Главная»Рецепты»
Сканцы с пшенной кашей

Сканцы с пшенной кашей

Приготовление
1 час
Рецепт на:
1 персону
Описание
Доброго всем дня и хорошего настроения, такого как у меня))) Я обожаю сканцы. Их мне в детстве готовила мама, а ее научила моя бабушка, т.е. мамина мама. Я считаю, что сканцы не любить невозможно, но мой муж их, к моему сожалению, не любит из-за нелюбви к пшенной каше. Это блюдо очень актуально в масленничную неделю. Вообще сканцы- это национальное вепское блюдо. Вепсы - это финоугорский народ. Живут в 100 км от моего города. Но вепсы делают сканцы с добавлением ржаной муки. В нашей же семье всегда делалось только из пшеничной. И мне так больше нравиться. Я и калитки больше люблю по нашему семейному рецепту. Как-нибудь выложу. Кстати тесто на калитки мы делаем такое же, как на сканцы. Вообще из этого теста можно приготовить бесчисленное количество различной выпечки.  В сканцах очень важно правильно сварить кашу. Она должна быть идеальной, сваренной по всчем правилам. Она должна быть "доброй". Лучше всего в нее добавить сливки, а не молоко, но можно и на молоке.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Ставим на огонь тщательно промытое пшено. Сначала развариваем в воде, потом добавляем молоко или сливки и закрываем крышкой, уменьшаем огонь. В конце варки сдабриваем сливочным маслом и добавляем соль. САХАР НЕ НУЖНО!!!!!! Каша должна получиться идеальной и не жидкой и не густой. Она должна идеально размазываться по сканцу.
шаг 2/5
Ставим тесто. В стакан воды добавляем 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 3 с.л. сметаны, перемешиваем, добавляем часть раст. масла, перемешиваем. Далее постепенно вводим муку и остатки масла. Муки и масла может понадобиться или чуть больше или чуть меньше. Тесто должно отставать от рук и стенок, быть эластичным. Даем тесту отдохнуть. Я его вообще сделала накануне вечером и убрала в холодильник. В холодильнике оно может храниться до нескольких суток.
шаг 3/5
Делаем из теста шарики диаметром примерно 2-3 см. Раскатываем тонкий сканец. Сканец должен быть очень тонким, как бумага. Считается, что сканец идеален тогда, когда на него дунешь и он улетает.
шаг 4/5
Жарим на сухой раскаленной сковороде с каждой стороны, до появления пузырьков. Его главное не пересушить. Секунд по 30 с каждой стороны. Пузырьки становятся слегка золотистыми. Снимаем сканец и мажем самую красивую сторону маслом и кладем ею вниз. Далее по такому же принципу и остальные блины. Печем, смазываем красивую сторону и переворачиваем ее на предыдущий блин.
шаг 5/5
Блины готовы. Размазываем равномерно нашу кашку по всей поверхности сканного блина. И заворачиваем вот таким образом ( как на фото). А потом еще раз на пополам. Перед подачей смазываем еще раз растопленным сливочным маслом. На порцию идет два блинчика. Приятного и доброго вам аппетита.
Комментарии — 8
mail4varezhka
7 лет назад

Ох, я так благодарна вам, что выложили этот рецепт! Он мне очень нужен для проведения занятия с детьми про поморов. Я только не поняла, сколько сливок в кашу класть: 1 стакан или 1 литр?
Ещё вопрос: что будет, если я всё же добавлю сахар в кашу? Это ж для детей :) Спасибо!

Жанна Тихонова
10 лет назад

ЗдОрово, когда в семье есть традиции, передающиеся из поколения в поколение, в т.ч. и кулинарные! 😃 Для меня сканцы стали открытием! 😍

Елена Анисимова
10 лет назад
Жанна Тихонова,

Да, это действительно вкусное и популярное в нашей местности блюдо. А по этому рецепту моя мама готовит у себя на работе( она шефпекарь в туристской деревне) ,туристы (ценители русской кухни) в восторге и интуристы то же.И еще это очень простое блюдо.😍pooh_lol

ЗаринА
10 лет назад

Леночка, здорово!! Уже знаю, что мне понравятся. Я пекла нечто подобное - "Трубицы" на конкурс ЕД. Если вам интересно, найдите у меня в рецептах, вдруг понравятся.😍💖

Елена Анисимова
10 лет назад
ЗаринА,

Да я посмотрелаpooh_lolдействителтно очень схожий рецепт . Я если честно предполагала, что этот рецепт вызовет брльше интереса😌но почему-то увы😌 Я потом еще выложу пряженные пиродки с сахаром из этого теста.

ЗаринА
10 лет назад
Елена Анисимова,

Вот и замечательно! Леночка, такие рецепты не все могут оценить, только кому близка такая кухня. Я, к примеру, очень люблю пресные лепешки в различных видах, по этому мое внимание привлек рецепт "Трубиц". о которых я до того года даже не знала. 😉pooh_lol

KT-SW
10 лет назад

впервые слышу о таком блюде 😃 выглядит аппетитно! 😋

Т
10 лет назад

Меня мама 😇 к кашам в детстве приучила (не ленилась варить!),поэтому мне очень 😊 нравится такое наполнение и сами блинчики))) 😍😘

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"