Пшено, как правило, встречается в виде крупы, полученной из плодов культурных видов проса, на муку его почти не перерабатывают. Каша из этой крупы является одним из традиционных блюд славянской кухни, поэтому практически каждая российская хозяйка знает, как варить пшено, а также наслышана о пользе и вреде для организма этого продукта. О полезных свойствах пшена можно говорить очень долго: оно легко усваивается и считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. При этом оно очень питательно, калорийность пшена составляет 378 ккал на 100 г продукта. Пшено специально используют в диетах с разгрузочными днями для похудения. Стоит помнить также о том, что большое количество пшенки в рационе ведет к снижению потенции.
Из пшена готовят не только кашу, не менее популярны оладьи, запеканки, супы, выпечка с начинкой из пшена, и не только.