Рецепт
Главная»Рецепты»
Гата карабахская

Гата карабахская

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
6 персон
Описание
Все знают фильм кавказская пленница? Помните, когда Варлей украли, она ела такую красивую глянцевую лепешку, все время хотелось узнать что это за лепешка и какая она по вкусу. Не знаю ту ли я лепешку нашла, но по виду похожа, а по вкусу очень хороша.  Продукты, используемые для этой лепешки самые простые: вода, мука, сахар, масло и яйцо. Но вкус и текстура это нечто. Снаружи это сдобное пышное тесто,  а внутри похоже на мягкое песочное тесто. В общем рассказать сложно, надо пробовать. Получается 6 крупных лепешек. * В рецепте используется топленое сливочное масло. Я пробовала делать и с обычным маслом - вкусно, но с топленым лучше.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Опара. В теплой воде развести дрожжи, всыпать просеянную муку и замесить опару. Поставить ее в теплое место, примерно на 30 минут.
шаг 2/7
Тесто. Растопить масло, дать ему немного остыть. Яйца с сахаром слегка растереть, добавить в масло, добавить соль и хорошо перемешать. Влить в опару яйца с сахаром и маслом, размешивая, постепенно всыпаем еще муку (муки может уйти как чуть меньше, так и чуть больше двух стаканов, смотрите по консистенции теста). Тесто должно получиться как на пироги, средней густоты, но не слишком крутое. Поставить тесто подходить в тёплое место, пока оно увеличится почти вдвое.
шаг 3/7
Начинка. Растереть масло, сахарную пудру и муку в крошку. Разделить начинку на 6 равных частей.
шаг 4/7
Формирование лепешек. Тесто разделить на шесть колобков. Каждый раскатать в круг толщиной 0,5см, смазать его растопленным сливочным маслом. В центр положить начинку.
шаг 5/7
Поднимая края лепёшки вверх, скрепляем их.
шаг 6/7
Затем кладём лепёшку швом вниз и раскатываем её толщиной в 1,5 см. Укладываем швом вниз на смазанный маслом противень. Наносим вилкой узоры, чуть прокалывая лепешку. Смазываем желтком.
шаг 7/7
Выпекать при 180 градусах 30 минут. Приятного аппетита!
Комментарии — 49
vicky
10 лет назад

A mne tut ot monitora sdoboi sapachlo, pooh_lol😋

ais20_Алёнушка
10 лет назад
vicky,

Вика, лепешка пахнет, сил нетpooh_lol

Татьяна
10 лет назад

ооо, знаю такие лепешечки, безумно вкусныеpooh_lol💖

ais20_Алёнушка
10 лет назад
Татьяна,

спасибо, Таня! Тогда ты меня понимаешь, что несмотря на всю странность рецепта (лепешка из муки с начинкой из муки), как это вкусно😋😋

Джули-Джулия
10 лет назад

Очень похожи на лепешки из фильма! У меня всегда слюнки текут, когда вижу эти кадры!!!🌺

ais20_Алёнушка
10 лет назад
Джули-Джулия,

спасибо, Юля! Вот и мне похоже, правда все равно жутко интересно что там за лепешка?😊

Nina
10 лет назад

Ux,kak je priyatno chto to rodnoe videt,u Vas ochen krasivo i appetitno poluchilos💖

ais20_Алёнушка
10 лет назад
Nina,

спасибо, Нина!
А у вас армянские корни?

Nina
10 лет назад
ais20_Алёнушка,

Ya armyanka 😌 i tak xorosho,chto napomnili pro gatu,zavtra budu pechpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol

ais20_Алёнушка
10 лет назад
Nina,

рада, что напомнила про вкуснятину pooh_lol

Nina
10 лет назад
Лина
10 лет назад

Очень аппетитная лепёшка-гата😋. Впервые встречаю такую начинку😊🌺

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"