Рецепт
Главная»Рецепты»
Семла - шведская булочка

Семла - шведская булочка

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
18 персон
Описание
Представляю вкуснейший шведский десерт - булочка SEMLA!!! Сами Шведы считают ,что это самые вкусные булочки в мире!))) Первый раз пробовала с долей скептицизма....но эти булочки меня покорили...сочетания легкой ,воздушной сдобы и марципановой начинки....это и правда очень вкусно!!! У Булочек интересная история..... У шведов есть один очень вкусный обычай, на протяжении февраля месяца поедать воздушные булочки семлы, начинённые сливочным кремом, традиция приготовления которых берёт своё начало от «жирного вторника» - последнего вторника перед Великим постом. Изначально это были простые сдобные булочки, подававшиеся в горячем молоке, так называемые хетвэги (hetvägg).Потом решили преукрасить булочку семлу взбитыми сливками и марципаном. Получилось так вкусно, что они стали лакомиться этой булочкой каждый вторник в течение всего периода от Масленицы до Пасхи, превращая таким образом «жирный вторник» в настоящий «жирный февраль»!!!)и примерно до конца марта,можно их купить ....но позже уже не найдешь...токова традиция.... Я проштудировала не один рецепт!)и вот представляю вам проверенный ....удивите своих близких!!!  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/14
В кастрюльке растопить масло и добавить молоко ....нагреть ...примерно до 37-40 градусов.
шаг 2/14
Добавить дрожжи ,сахар ,яйцо(комнатной температуры),соль,кардамон...
шаг 3/14
Затем добавляем муку ....замешиваем тесто и вымешиваем...тесто получается очень гладкое и нежное...присыпать мукой и поставить в миске(закрыть полотенцем)в теплое место на 30-50 минут. У меня подходит за 30 минут(увеличивается в два раза)/
шаг 4/14
Тесто разделить на 18 частей. Я воспользовалась весами....что бы булочки вышли идеально одинаковые....у меня получилось в этот раз 19 булочек(кусочек теста весил 60 г)конечно я не вымеряла до грамма))),но старалась близко...))) Сформировать колобки....шов должен быть в низу....оставить на растойку на 30 минут.
шаг 5/14
Смазать яйцом и в духовку при 200 градусах на 10-15 минут (смотрите какая у вас духовка)/
шаг 6/14
Теперь самое интересное!))) Булочки остудить и аккуратно срезать сверху крышечку и вынуть ,как говорят шведы,булочные потрошка)))я это делала чайной ложкой...тесто нежное и очень легкое....
шаг 7/14
Делаем миндальную пасту для начинки: Всю сердцевинку из булочек сложить в миску и залить теплым молоком (200 мл)....размять вилкой ...
шаг 8/14
В этот раз я готовила с марципаном,но можно размолоть 125 г миндаля со стаканом сахара (и заметить марципан)/
шаг 9/14
Марципан или миндаль с сахаром растереть до однородности с булочными потрашками в молоке. Начинка готова!
шаг 10/14
Затем каждую булочку заполняем миндальной пастой...
шаг 11/14
Взбиваем сливки с пудрой и сверху с помощью кондитерского мешка украшаем/
шаг 12/14
Накрываем крышечкой и посыпаем сахарной пудрой....красота!)
шаг 13/14
Очень получился длинный рецепт,хотелось все подробно объяснить,но сам процесс совершенно не сложный, а результат потрясающий!!! Булочки нежные и сочные....начинка не приторная....все очень гармонично! Приятного аппетита!)))
шаг 14/14
А такие можно купить в кондитерской!.....
Комментарии — 121
Дарья
8 лет назад

Лариса, добрый день! Сейчас увидела, что оказывается забыла оставить комментарий и добавить фото) Готовила эти булочки, очень необычные по своему виду! И очень вкусные получаются, взбитые сливки как нельзя лучше дополняют))) Спасибо за рецепт! И выглядят они очень празднично)) Нам все понравилось)

larisa
8 лет назад
Дарья,

Даша,как мне приятно!спасибо за интерес и отзыв!💖рада что понравились булочки,я сама заглянула в рецепт ...хочу испечь!сезон начался,насмотрелась в магазинах и решила сделать свои)

karicook
10 лет назад

красивые булочки 😍

larisa
10 лет назад
karicook,

Спасибо !!!😊

mashutka
10 лет назад

шикарные булочки😋

larisa
10 лет назад
mashutka,

Я рада ,сто понравились!😊

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад

Я немножко с историей не поняла: Масленица - это ровно 1 неделя до начала Великого Поста и в этой неделе всего 1 вторник...а потом до Пасхи еще 7 недель...и что, они во время Поста лакомятся булочками каждый вторник? А булочки....ох эти булочки...их гномики приносят...

larisa
10 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Да!в том то и дело...что изначально лакомились один вторник до поста ....а потом уже разошлись )))и некоторые и во время поста...)кто не соблюдает...так до апреля их можно везде увидеть..,а сейчас уже если только самой испечь )))

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
larisa,

ааааа... ну так у нас тоже все "разговляются"! Даже не зная что такое "говеть". Все понятно. Спасибо, Лариса!

burro.salvia
10 лет назад

Замечательные булочки, Лариса!! 😍 И фото такое нежное получилось... 😌💗

larisa
10 лет назад
burro.salvia,

Спасибо ,Иришка!Рада,что понравились тебе!😊

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"