Рецепт
Главная»Рецепты»
Сливовая галета

Сливовая галета

Рецепт на:
1 персону
Описание
Весна идет, весне дорогу!! А у меня еще полно фруктов в морозилке.  Да клубнику и малину уже съели, а вот слива как то залежалась.  Нужно что-то делать.  У меня есть любимый летний пирог со сливой. Но он со свежей и я не вполне уверена, что его можно приготовить  с мороженой сливой. Так вот, немного полистав инет я нашла галету. Тоже со свежей сливой, но в рецепте привлекла мое внимание одна фраза «Не переживайте, в сливе очень много пектина и в союзе с сахаром она быстро желируется, сок вытекать не будет».  Недолго думая, я решила попробовать.  В процессе выпекания действительно сок не вытек, а слива в готовой галете похожа на свежую.  Результатом  осталась очень довольна. И не одна. Галета получилось очень вкусной – тонкое рассыпчато-хрустящее тесто и выраженный сливовый вкус.  Сливовая глазурь придала блеск и сделала ее еще и красивой. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
Холодное масло нарезать на кусочки.
шаг 2/15
Смешать муку, сахар, соль. Масло и мучную смесь поместить в блендер и порубить до образования крошки.
шаг 3/15
Воду смешать с уксусом и добавить к мучной крошке. Воду можно добавить в блендер и прокрутить до образования теста. А можно выложить в миску, добавить воду и быстро замесить тесть (я так делала).
шаг 4/15
Из теста сформировать шарик. Шарик обернуть пищевой пленкой и сделать из него лепешку (потом легче будет раскатывать). Лепешку отправить в холодильник минимум на 3 часа, можно и на ночь.
шаг 5/15
Достать лепешку теста из холодильника, поместить между двух листов пергамента присыпанных мукой и раскатать диаметром 32 см. Очень удобно так раскатывать, во-первых не пачкается рабочая поверхность, во-вторых при раскатывании нужно меньше муки, что позволяет не забить тесто и оно будет крошиться.
шаг 6/15
У раскатанного теста обрезать край. Закрыть пергаментом и отправить в холодильник на 15 минут. Из обрезков сформировать порционную галету. По желанию можно сделать только порционные галеты.
шаг 7/15
Пока тесто остывает в холодильнике подготовим начинку. Замороженную сливу не размораживая порезать на кусочки. Оставить 4 половинки или 2 целые сливы на глазурь.
шаг 8/15
Вынуть тесто из холодильника и на пекарской бумаге поместить на противень. У меня в первый раз тесто в духовке отказалось держать форму, поэтому я его стала помещать в форму для киша (возможно это произошло из-за того, что слива заморожена). Посыпать тесто крахмалом, это нужно для того чтобы тесто не мокло от сока и оставалось хрустящим.
шаг 9/15
На тесто выложить сливу внахлест друг к другу, край оставить свободным. Сформировать аккуратно бортик, вокруг сливы.
шаг 10/15
Растопить сливочное масло и смазать ним бортик. Бортик и сливу посыпать 2 ст.л. сахара. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.
шаг 11/15
Пока галета готовится приготовим сливовую глазурь. 2 сливы натереть на терке, посыпать 2 ст.л. сахара и не мешая поставить на огонь. Когда сахар раствориться можно очень аккуратно помешать. Варить 7 минут. Протереть через сито, чтобы удалить мякоть. Глазурь готова.
шаг 12/15
Вынуть из духовке, охладить минут 10 и смазать сливовой глазурью.
шаг 13/15
Мы ели ее так с чаем!! Но ее можно подавать с мороженым или взбитыми сливками. Да летом будет мороженое даже очень уместно!!!
шаг 14/15
Приятного аппетита!!!
шаг 15/15
А это мой любимый пирог. Отличие от этой галеты состоит только в том, что в него входит сливочный пудинг или заварной крем с лимонными нотками. Это тоже очень вкусно.
Комментарии — 73
Svetlana Metaxa
10 лет назад

Аня, твоя галета красавица! Вкусно!💖

Аня радуга
10 лет назад
Svetlana Metaxa,

Светочка спасибо!!! 😍😘

ღ Юляღ
10 лет назад

Аня,шикарная галета!!!!😍😍😍😍😍

Аня радуга
10 лет назад
ღ Юляღ,

Юлечка спасибо, она действительно очень вкусная!! 💗💗💗

karicook
10 лет назад

вкус лета ...😍😍😍

Аня радуга
10 лет назад
karicook,

ага!! 🌴 спасибо!!! 💗

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад

Вкусно! Я все галеты люблю! 😋

Аня радуга
10 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

да это галета это вкусно!!! Мало теста много начинки, что может быть лучше!!! 😍😍😍 Спасибо!!! 💗🌹

vicky
10 лет назад

Аня, какая красавица у тебя!! Оказывается всё дело в сливовой глазури!! Отличная идея💗

Аня радуга
10 лет назад
vicky,

Вика спасибо!!! Глазурь можно любую применять и клубничную и абрикосовую!! Чтобы она блестела действительно глазурь нужна!! Она тогда красиво смотрится!!! 😃🌹🌹🌹

vicky
10 лет назад
Аня радуга,

Так и я о том же, сколько галет переделала и перевидела, а твоя самая красивая а аппетитная оказалась!! Теперь знаю секрет!!💐

Аня радуга
10 лет назад
vicky,

это точно один маленький секрет и другой результат. 😃

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"