Рецепт
Главная»Рецепты»
Крымское миндальное курабье

Крымское миндальное курабье

Приготовление
1 час 50 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Крым и курабье (хурабие), это понятие неразделимое! Откуда и как оно попало в Крым не буду вдаваться в подробности. Но можно с уверенностью сказать, что это главная крымская сладость. У греков, крымчаков, караимов, крымских татар, армян курабье играет очень большую роль в традициях.  Делают его различной формы: квадраты, полоски, ромбы, полумесяц, а в Бахчисарае вы можете даже обнаружить в виде трилистников. В магазине можно купить курабье в виде полоски, широкой или узкой), форма и вкус не меняются со времен моего детства. Как здорово было окунуть сахарную полоску в чай или молоко, а потом отправить в рот и почуствовать взрыв печенья. Оно приятной сладостью растекалось по всему рту и это были такие вкусные мгновенья.  Есть две разновидности курабье — классическое и миндальное. Миндальное характерно для Южного берега. Это и не удивительно. На Южном берегу Крыма в изобилии растет миндаль.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Миндаль заливаем водой и кипятим 10 минут (можно залить на ночь кипятком), сливаем воду, немного остужаем, очищаем и измельчаем в крошку в блендере.
шаг 2/10
Размягченное сливочное масло взбиваем в кремообразную массу с сахарной пудрой (можно сахар).
шаг 3/10
Добавляем желток, соль и тщательно растираем.
шаг 4/10
Добавляем измельченный миндаль. Перемешиваем.
шаг 5/10
Добавляем муку и замешиваем тесто. Отправляем в холодильник на 1 час.
шаг 6/10
Когда тесто затвердеет, достаем из холодильника. Можно сделать полумесяц: От теста отщипываем кусочек теста, делаем колбаску 8-10 см с утолщением в центре (у меня мало они напоминают полумесяц))). Но я предпочитаю полоски. Тесто осторожно раскатываю, делаю бороздки или беспорядочный рисунок и нарезаю полоски. Тесто хрупкое, потому делается все нежно.
шаг 7/10
Ножом поддеваем полоски.
шаг 8/10
И выкладываем на противень. Отправляем в разогретую духовку на 180 градусов на 15 минут или до золотистого цвета.
шаг 9/10
Готовое курабье достаем. Посыпаем сахарной пудрой еще горячим.
шаг 10/10
Перед подачей посыпать еще раз сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Комментарии — 55
Победа
10 лет назад

Как вкусно все расписано!!! 😋Если честно, то не раз была в Крыму, но не знала, что курабье традиционная сладость и никогда его там не пробовала!!! Вижу, что зря!!😄

Svetlana Gorelova
10 лет назад
Победа,

Вика, спасибо))) 🌹🌹🌹В следующий раз обязательно попробуй))) 😍

~Un Dina~
10 лет назад

Миндаль очень хорошо смотрится в выпечке 😋🌷🌷! Бакинское курабье имеет круглую форму, а здесь форма иная. Так и должно быть?

Svetlana Gorelova
10 лет назад
~Un Dina~,

Крымское курабье бывает разной формы) в основном ромбы, полоска и полумесяц. Поэтому так и должно быть))) В одном из кафе Симферополя подают😍 в виде сердечек) в Бахчисарае можно попробовать в виде трилистников) В магазинах продаются полоски.

~Un Dina~
10 лет назад
Svetlana Gorelova,

Вот это интересно 🌺! В Крыму такое смешение национальностей, которое проявляется и в кухне 🌸.

Александра
10 лет назад

Представляю какое нежное и ароматное😍😋

Svetlana Gorelova
10 лет назад
Александра,

Ароматно да) и очень нежное))) тает во рту)😍

Светлана Ф.
10 лет назад

Какое печенье заманчивое!!Хочу!!Много!!С молочком!!(временно не ем мучное😭)

Svetlana Gorelova
10 лет назад
Светлана Ф.,

Спасибо))) 🌹Временно нельзя же) так что наслаждение впереди)) 😍

Svetlana Gorelova
10 лет назад
Светлана Ф.,

Светик, спасибо за голос))))😍😘💗

Светлана Ф.
10 лет назад
Svetlana Gorelova,

Светик,обязательно испеку печенье,уж очень оно мне приглянулось!!!😋🌸🌸💗

Svetlana Gorelova
10 лет назад
Жанна Тихонова
10 лет назад

Курабье обожаю с детства! 😍 Про миндальное даже не слышала! Спасибо за рецепт! 😘

Svetlana Gorelova
10 лет назад
Жанна Тихонова,

Жанна, пожалуйста))) 😍💗 Миндальное в основном на Южном берегу Крыма. Присуще грекам) Миндаля много на ЮБК растет) надо же куда-то его было использовать)))))pooh_lol

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"