Миндаль — косточковый плод, но мы считаем его орехом, полезные свойства которого используется в медицине, косметологии и кулинарии. Миндаль обладает антиоксидантными свойствами и улучшает состояние кожи, волос и зубов, усиливает мужскую потенцию, стимулирует мозговую деятельность и успокаивает нервную систему. Больные бронхиальной астмой и пневмонией прекрасно знают, чем полезен миндаль, поскольку им нередко рекомендуют употреблять толченый миндаль с сахаром, благотворно воздействующий на органы дыхания.
Огромная польза миндаля — в лечении гастрита и язвы желудка, анемии и авитаминоза, а вред он может принести лишь для аллергиков. Не стоит лакомиться недозревшим миндалем, поскольку в нем содержится токсичная синильная кислота. Худеющие прекрасно знают, сколько калорий в миндале, поэтому боятся вводить его в рацион, и совершенно напрасно, поскольку этот орех богат витамином Е, В, минералами и микроэлементами, которых не хватает на диете.
Существует два вида миндаля — горький и сладкий. Сладкий орех мы используем в пищу, а горький миндаль есть запрещено, но зато из него получается ароматное миндальное масло, которым ароматизируют напитки, в том числе ликер Амаретто. В кулинарии из миндаля, обладающего тонким ароматом и изысканным вкусом, готовят десерты и кондитерские изделия, добавляют его в салаты, закуски, соусы, горячие овощные и мясные блюда. Из миндаля делают марципан, используемый для украшения тортов и пирожных, миндальную муку, придающую выпечке нежный ореховый вкус, и пирожные макаруны, которые готовятся из измельченных орехов и безе. Жареный соленый миндаль — отличная закуска к пиву, а испанский холодный суп ахобланко с миндалем освежает в летнюю жару. Рецепты интересных миндальных лакомств ищите на сайте «Едим Дома»!
Название миндаля, как полагают историки, произошло от прекраснейшей финикийской богини Амигдалы. Обильно цветущее дерево, как бы окутанное бело-розовым облаком, древние сравнивали с краснощекой богиней. Миндаль — один из самых полезных и вкусных орехов. Начинаешь его есть — и трудно остановиться! В нем много «хороших» жиров, белков и легкоусвояемых углеводов, именно поэтому он очень полезен ослабленному организму. Миндальное масло тоже вещь замечательная, оно состоит из большого количества ненасыщенных жирных кислот, очень полезных! Миндальное масло не имеет запаха и очень приятно на вкус. В медицине его используют, чтобы лечить бронхиальную астму и сильный кашель. Миндаль можно засахарить или глазировать, поджарить с солью и другими специями, его добавляют в самую разнообразную выпечку, в мороженое и десерты. Я дома делаю миндаль в шоколаде — очень здорово с крепким кофе, после ужина!