Рецепт
Главная»Рецепты»
Варенье из лепестков чайной розы

Варенье из лепестков чайной розы

Рецепт на:
1 персону
Описание
Это варенье приготовлено для нашей маленькой Софийки, ей уже почти два месяца.  Варенье готовится несколько дней, утром и вечером доводим до кипения и выключаем. Исключительно для того, чтобы сохранить максимум полезных свойств. Помня о том, что лекарством являются сами лепестки, а не сироп, в котором они готовятся, я свела к минимуму жидкость. Готовьте и пусть ваши детки будут здоровы!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Лепестки перебираем, складываем в миску и засыпаем 500 грамм сахара.
шаг 2/5
Теперь руками перетираем лепестки с сахаром до появления влаги, добавляем сок одного лимона.
шаг 3/5
Оставляем часа на 4 в теплом месте (я в кухне на столе оставила, у нас уже не просто тепло, а очень жарко). За это время несколько раз перемешиваем лепестки. Затем делаем сироп: в 1 литре воды растворяем 500 грамм сахара и доводим до кипения. Заливаем лепестки, перемешиваем и доводим до кипения. Выключаем и оставляем до полного остывания. Затем снова доводим до кипения, выключаем и даем полностью остыть. Так я делаю два раза в сутки: утром перед работой и вечером после работы. Пока варенье остывает лишняя, ненужная жидкость (вода) испаряется и в результате остается только сироп с чайной розы. В этот раз мне хватило трех дней, чтобы получилась нужная мне консистенция. Баночки простерелизовали любым способом. Доводим до кипения варенье последний раз.
шаг 4/5
И раскладываем по баночкам. Затем расстилаем на столе полотенце и донышком пару раз стукнем чтобы варенье улеглось плотненько. Без крышек оставляем остывать до полного. За это время варенье сверху покроется пленкой-корочкой.
шаг 5/5
Когда варенье полностью остыло, закручиваем или закатываем крышками и отправляем на хранение. Такое варенье можно использовать и в выпечке: как добавку в фруктовую начинку для пирогов, прослойку для тортов, в тесто для печений. В общем, много для чего можно использовать, но главное его предназначение: справляться с воспалительными и инфекционными заболеваниями полости рта. Например, стоматита. Не болейте и здравствуйте все!
Комментарии — 98
Zoja Lugansk
7 лет назад

Варенье из детства. Давно не встречала в магазине, обрадовалась рецепту. Вот только не знаю , какие надо брать розы,должны называться , чайная? Подойдут, что продаются в цветочном магазине?

Елена Ковач (kovachev)
7 лет назад
Zoja Lugansk,

Нет, не подойдут. Роза должна быть чайная. Наберите в поисковике "чайная роза" и посмотрите, как она выглядит. Они могут быть от светло-розовых и бежевых до красных цветов, бутон пышный.

Angy
7 лет назад

Леночка, я опять сварила варенье по твоему рецепту. Увидела бабушку с тремя пакетами лепестков розы и сразу их купила. Вспомнила о тебе и твоем рецепте, а также о своем брате, большом любителе выпечки с таким вареньем. В общем сразу три хороших дела сделала: бабушку порадовала 😊, тебя вспомнила 😘, ну и брату приготовлю чего-нибудь вкусненького 😉. Спасибо, дорогая, за рецепт 🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹. Фото прикрепила!

Елена Ковач (kovachev)
7 лет назад
Angy,

Очень рада! Всем трем делам! 😊😘

karicook
10 лет назад

Вот это вкуснятина!!!!😘
Жаль, нет у меня розы....😔

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
karicook,

Если честно - я не почитатель этого варенья: оно мне духами отдает. Но готовится для малышки: очень необходимое и полезное.

karicook
10 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

да-да-да, я наслышана о полезных свойствах такого варенья.. 😉
согласна, на любителя! 😄

mashutka
10 лет назад

желаю, чтоб малышка не болела, а варенье пусть стоит на полочке😉

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
mashutka,

Спасибо, душа моя! Пусть себе стоит, я не против. 😉

Солнце
10 лет назад

Круто! 🌹🌹🌹

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
Солнце,

Спасибо! 😘🌺

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"