Описание
Хочу познакомить вас с рецептом блюда из Армении. Праздничный стол редко обходится без парадного рыбного (из сига, осетра или форели) блюда. Озеро Севан славится очень вкусной форелью, здесь ее называют ишхан. В армянской кухне много блюд из нее: Ишхан хашац (тушеная форель), Ишхан хоровац (форель на вертеле), Ишхан в вине, «Плаки» (из припущенной форели).
Существующие виды форели отличаются друг от друга: и по месту обитания - одни виды обитают в реках или пресноводных озерах, а другие — полноправные морские жители, по размеру, по вкусу и цвету мяса: светлое, розовое или красное. У меня это – радужная форель, мясо розовое, нежное по консистенции, обладающее приятным ароматом. Калорийность форели приблизительно в два раза ниже, чем у семги.
Рецепт довольно древний. Не одно столетие в Армении готовили по нему. Небольшую по размеру форель потрошили через жаберную щель с помощью ложки (брюшко не разрезали). Также удаляли всю кровь в районе хребта рыбы. Моя рыбка была крупновата для этого, так что брюшко зашили.
В этом блюде можно использовать в начинке еще зелень. Грецкие орехи факультативно. Сейчас при приготовлении кутапа используется сливочное масло, а раньше применяли топленое масло из мацуна. Гарнир к этому блюду не нужен. Он – внутри рыбки.
Я на рыбку! Все что рыба, все вкусно, а тут еще и такая фаршировка... 😋😋😋
Леночка, рыбка-это вкусно, ты права, рада, что, ты заглянула в гости, спасибо за теплые слова🌺😍
Вот это рыыыыбка!😍 Очень понравилась оригинальная начинка!!!!😘💗🌷
Ксюша, спасибо большое, так приятно читать такие слова🌹🌷🌸😍
Царская рыбка!!!!!!😍😋😋😋😋
Танюша, благодарю за позитив🌺🌻🌹💗
Роскошно!😋 💗🌿🍂🌿
Спасибо большое, Венерочка🌺🌻🌷🍀😍
Леночка, мои восторженные аплодисменты 😍😍😍!!!💐💐💐
Юлечка, спасибо большое🌹🌻🌺😍