Рецепт
Главная»Рецепты»
Фаршированная форель "Кутап"

Фаршированная форель "Кутап"

Рецепт на:
1 персону
Описание
 Хочу познакомить вас с  рецептом  блюда из Армении. Праздничный стол редко  обходится без парадного рыбного (из сига, осетра или форели) блюда. Озеро Севан славится очень вкусной  форелью, здесь ее называют  ишхан.  В армянской кухне много блюд из нее: Ишхан хашац (тушеная форель), Ишхан хоровац (форель на вертеле), Ишхан в вине, «Плаки» (из припущенной форели). Существующие виды форели   отличаются друг от друга: и по месту обитания - одни виды обитают в реках или пресноводных озерах, а другие — полноправные морские жители, по размеру, по вкусу и цвету мяса: светлое, розовое или красное.  У меня это – радужная форель, мясо розовое, нежное по консистенции,  обладающее  приятным ароматом. Калорийность  форели приблизительно в два раза ниже, чем у семги. Рецепт довольно древний. Не одно столетие в Армении  готовили по нему. Небольшую по размеру форель  потрошили через жаберную щель с помощью ложки (брюшко не разрезали). Также удаляли всю кровь в районе хребта рыбы.  Моя рыбка была крупновата для этого, так что брюшко зашили.  В этом блюде можно использовать в начинке еще зелень.  Грецкие орехи  факультативно.  Сейчас  при приготовлении кутапа  используется сливочное масло, а раньше применяли топленое масло из мацуна. Гарнир  к этому блюду не нужен. Он – внутри рыбки.  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Форель помыть, снять чешую, удалить жабры, выпотрошить. Помыть снаружи и изнутри. Промокнуть полотенцем или салфеткой. Чтобы она приобрела нужную форму, отправила ее в холодильник на сутки в кастрюле подходящего диаметра, чтобы она приобрела выгнутую форму (кастрюля с толстым дном).
шаг 2/11
Так она выглядела потом. Натереть солью и перцем.
шаг 3/11
Приготовить все необходимое. Рис промыть. Сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть. Необходим 1 стакан вареного риса. Зелень помыть.
шаг 4/11
Имбирь почистить, натереть на крупной терке. Изюм замочить в кипятке на несколько минут, откинуть на сито, просушить. Для фарша смешать рис, третью часть сливочного масла, изюм, имбирь, растолченные в ступке орехи. Посолить, поперчить.
шаг 5/11
Наполнить брюшко рыбы этой массой.
шаг 6/11
Зашить. Это сделать мне помогли, очень приятно, когда есть помощники!
шаг 7/11
Сбрызнуть лимонным соком.
шаг 8/11
Выложить форель на смазанный маслом (третья часть) и посыпанный сухарями противень или в форму с низкими бортами.
шаг 9/11
Обмазать рыбу оставшимся маслом. Духовка должна быть прогрета до температуры 170 градусов. Запекать до готовности минут 50 - 55 (если рыба мельче, соответственно убавить время в духовке).
шаг 10/11
При подаче посыпать зеленью, украсить лимоном. Для глаз использовала каперсы и перец горошком. Сопроводить блюдо лавашем, зеленью и свежими овощами.
шаг 11/11
Так выглядит разрез. Приятного аппетита!
Комментарии — 50
Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад

Я на рыбку! Все что рыба, все вкусно, а тут еще и такая фаршировка... 😋😋😋

Мальва
10 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Леночка, рыбка-это вкусно, ты права, рада, что, ты заглянула в гости, спасибо за теплые слова🌺😍

Ксения П
10 лет назад

Вот это рыыыыбка!😍 Очень понравилась оригинальная начинка!!!!😘💗🌷

Мальва
10 лет назад
Ксения П,

Ксюша, спасибо большое, так приятно читать такие слова🌹🌷🌸😍

Снежинка Татьяна
10 лет назад

Царская рыбка!!!!!!😍😋😋😋😋

Мальва
10 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюша, благодарю за позитив🌺🌻🌹💗

Венера
10 лет назад

Роскошно!😋 💗🌿🍂🌿

Мальва
10 лет назад
Венера,

Спасибо большое, Венерочка🌺🌻🌷🍀😍

julika
10 лет назад

Леночка, мои восторженные аплодисменты 😍😍😍!!!💐💐💐

Мальва
10 лет назад
julika,

Юлечка, спасибо большое🌹🌻🌺😍

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"