Рецепт
Главная»Рецепты»
Шпинат по-итальянски

Шпинат по-итальянски

Приготовление
45 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Со шпинатом я лично познакомилась не так давно... А точнее, уже оказавшись в Италии... Не секрет, что в России шпинат не так популярен, как, к примеру, во Франции... Французы называют этот зелёный листовой овощ «королём», а ещё "метлой для желудка", и у них он растёт везде, где только можно... В Италии шпинат тоже очень популярен! И не спроста!  Полезных свойств у шпината немало, и многие специалисты по питанию считают его в этом смысле первым среди овощей...  А вы знали, что в шпинате есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых – молодой фасоли и зелёном горошке. А такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям – они сохраняются при тепловой обработке. В составе других овощей тоже много полезных веществ, однако такой богатый состав витаминов и минералов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу, которую приносит этот зелёный листовой овощ, не стоит недооценивать.  У меня уже было несколько блюд с использованием шпината... А сегодня я хочу предложить вам попробовать очень простой и одновременно очень вкусный шпинат с соусом бешамель! 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Шпинат вымыть. Не стряхивая сильно воду с вымытых листьев, положить шпинат в большую кастрюлю и поставить на огонь. Накрыть крышкой (можно влить полстакана воды).
шаг 2/7
Тушить пока шпинта не потемнеет и не уменьшиться значительно в объеме! Зато вы увидите разницу во вкусе шпината, приготовленного таким образом, или отваренного в воде! )))
шаг 3/7
Тем временем приготовить соус бешамель. В кастрюльке распустить сливочное масло, добавить муку и перемешать. Влить теплое молоко... Размешать, чтобы не было комочков. Варить несколько минут на несильном огне, пока соус не загустеет! Посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня и добавить мускатный орех.
шаг 4/7
Остывший шпинат порубить...
шаг 5/7
Зеленый лук нарезать помельче (можно использовать обыкновенный репчатый лук). В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, положить нарезанный лук и обжарить пару минут (на зажаривая!). Добавить шпинат. Перемешать и обжарить все еще пару минут.
шаг 6/7
Добавить бешамель и снова перемешать. Шпинат готов!
шаг 7/7
Приятного аппетита! ;))
Комментарии — 39
marysa
10 лет назад

"Метла для желудка"! сильно сказано, мне нравится)))pooh_lol😄 Про полезные свойства знаю, но все равно интересно было почитать. Мы с тобой сегодня на одной волне, точнее у меня шпинат вчера был в лазаньи) А ведь такой шпинат как у тебя можно и для нее использовать, только с классическим тестом, а то уж перебор будет зелени))😊 Мне нравится блюдо! очень)🌺

burro.salvia
10 лет назад
marysa,

Да, все правильно ты сказала, Маруся! ))) Перебор нам не нужен! pooh_lol😉 А у меня тоже есть любимая лазанья со шпинатом! Здесь можешь посмотреть http://www.edimdoma.ru/retsepty/58675-zelenaya-lazanya 💖 🍃🌿🍃 А еще очень вкусную пробовала по рецепту Инны.... http://www.edimdoma.ru/retsepty/66723-myasnaya-lazanya-so-shpinatom 😋😋 Можно выбрать... делать с мясом или "по-вегетариански" 😃 Буду рада, если и такой простой шпинат-гарнир попробуешь!!! 😘

marysa
10 лет назад
burro.salvia,

Спасибо Ириш, я сейчас ознакомлюсь) А вы сами просто так ели это блюдо?

burro.salvia
10 лет назад
marysa,

Конечно!!! ))) В качестве гарнира!!! 😉 На основное у нас был кролик с полентой... ну, и из овощей свежий салат и такой вот шпинат! 🍃🍃🍃 Итальянцы вообще любят это сочетание.....полента.....шпинат..... 😋 Вот, как-то так! Но, вообще подается именно как отдельное блюдо! ОЧЕНЬ ВКУСНО, Маруся! 😌

marysa
10 лет назад
burro.salvia,

😌понятно, спасибо что поделилась)💖

burro.salvia
10 лет назад
marysa,

💖🌿💖

Cupcake
10 лет назад

Ya ochen lublu shpinat, a v takom variante budet est i muz, za chto ogromnoe spasibo!💖

burro.salvia
10 лет назад
Cupcake,

Вот и замечательно, Наташа!!! 😃 У меня и дети его с удовольствием едят! 😜

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад

Я тоже очень люблю шпинат и очень часто готовлю что-нибудь шпинатное. Очень люблю просто шпинат в сметане. Так что то, что это вкусно - не обсуждается, а то, что полезно - бесспорно! Все начинаем любить шпинат! pooh_lol

burro.salvia
10 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

😃 Лена, 😘 🍃🌿🍃

~Un Dina~
10 лет назад

Я очень хорошо отношусь к шпинату, но есть у него маленькая особенность: брать надо много, так как при тепловой обработке сильно теряет в весе😆.

burro.salvia
10 лет назад
~Un Dina~,

😄 Это правда, Алла! ))) Ну, я меньше килограмма никогда не беру! 😉🌿🍃🌿🍃🌿

Евгения
10 лет назад

Огромное спасибо за рецепт!!!!😍

burro.salvia
10 лет назад
Евгения,

😊😌 СПАСИБО за голос, Евгения! ))) Приятно, что понравился рецепт! 💐

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"