Рецепт
Главная»Рецепты»
Шоколадный пирог с хурмой

Шоколадный пирог с хурмой

Приготовление
1 час 20 минут
Рецепт на:
10 персон
Описание
Я очень люблю хурму, скажу даже больше – это мой любимый фрукт!! Поэтому в сезон отрываюсь по полной. Обычно у меня она съедается просто так в любых количествах, но бывает, мне везет купить переспелую (нетоварного вида) хурму по очень выгодной цене. И такую (переспелую) я люблю еще больше, она как мед, а то что вид нетоварный, меня не смущает))) Не для гостей же)) Но в этот раз купила оооочень много, поэтому позволила себе поэкспериментировать!! Оказывается, она прекрасно чувствует себя в выпечке. У меня получился очень влажный по текстуре интересный пирог, я бы даже сказала, торт.  Воспринялся он именно так! Форму брала разъемную  21 см в диаметре.  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Разогреваем духовку до 180 градусов. Хурму берем очень спелую и невяжущую. Для пирога понадобится 400 грамм пюре. Я написАла 3 штуки, так как программа не принимала граммы. У меня как раз 3 некрупные штуки и ушли. С хурмы снимаем кожуру, если не снимается, то выскабливаем мякоть ложкой или еще вариант измельчаем вместе с кожурой, а затем протираем через сито. Измельчаем в блендере в однородное пюре.
шаг 2/12
Отделяем желтки от белков. Взбиваем размягченное масло с сахаром и желтками в пышную массу. Я взбивала просто вилочкой. Если хурма не очень сладкая, то сахара рекомендую брать больше.
шаг 3/12
Добавляем хурму, муку, какао и разрыхлитель.
шаг 4/12
Перемешиваем до однородности.
шаг 5/12
Взбиваем белки со щепоткой соли до мягких пиков и аккуратно вводим их в тесто.
шаг 6/12
Выливаем тесто в разъемную форму, дно которой застелено бумагой для выпечки и разравниваем поверхность. Ставим в духовку на среднюю полку на 1 час. При выпечке пирог немного поднимется куполом, но при остывании он осядет, образуя ровную поверхность. Достаем из духовки и полностью остужаем.
шаг 7/12
Освободим от боковин формы, пройдясь ножом по диаметру, снимем бумагу, перевернув пирог.
шаг 8/12
Перевернем его обратно на сервировочное блюдо и польем соусом, который можно приготовить, пока пирог остывает. Можете использовать свою любимую глазурь или обойтись без нее вовсе.
шаг 9/12
Мне захотелось дополнить картину шоколадным соусом из хурмы. Для него я измельчила мякоть одной небольшой хурмы в пюре и взбила ее вилочкой с порошком какао и сахарной пудрой. Количество сахарной пудры регулируйте по вкусу и консистенции. У меня ушло 5 полных столовых ложек. Можно заменить сахаром и прогреть всю массу на огне до его растворения.
шаг 10/12
Распределяем соус по поверхности остывшего пирога, украшаем для яркости нарезанной кубиками хурмой и можем подавать!!! Но лучше, как и любой влажный пирог, выдержать его в холоде какое-то время, так вкус станет ярче и богаче!
шаг 11/12
Нарезаем и подаем!!!
шаг 12/12
Приятного аппетита!
Комментарии — 65
Любитель
6 лет назад

Я только набрала в интернете фразу пирог с хурмой и вышла на ваш рецепт.... так оригинально... надо приготовить обязательно, спасибо за идею.... скажите, я правильно по фото понимаю что тесто будет слегка влажное? Я так люблю такое тесто :)

Любитель
6 лет назад

Ой только прочитала ответ на мой вопрос, текстура будет влажная как я люблю... спасибо огромное за рецепт!, забрала в копилку

ღ Юляღ
9 лет назад

Фото блеск!😍😋И пирог отменный!💐

Победа
9 лет назад
ღ Юляღ,

Юля, спасибо огромное!!🌹🌹😘

Алина Долидзе
9 лет назад

Кто рано встает, тот может успеть на кусочек пирога !..😋🍁

Победа
9 лет назад
Алина Долидзе,

pooh_lolpooh_lol Угощайся, Алиночка!!🌹🌹

Елена Ковач (kovachev)
9 лет назад

Викуля! Рецепт достойный рецепта АМ, очень интересный! Я бы угостилась таким кусочком, ага. 😉

Победа
9 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Как мне приятно!!😊😊 Спасибо, Лена, за такую высокую оценку!!💖💖

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"