Рецепт
Пирог-цветок с персиками
*Elenissima*17 декабря 2014
Описание
В этом пироге меня привлекла формовка коржа без каких-либо приспособлений и подкупающая простота, хотя в итоге он получился весьма нарядным. По сути, это галета, только форма необычная. Для зимнего варианта годится начинка из половинок консервированных персиков (в лёгком сиропе), а летом можно попробовать из свежих фруктов.Только предварительно очистить их от кожицы. Пирог получается ароматный и очень сочный.
Совет: если персики очень крупные, то диаметр пирога лучше сделать более 25 см, иначе не удастся вытянуть нарезанные половинки в виде лепестков. Был у меня такой казус при использовании банок по 825 г.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/19
Уточняю: дополнительно нужна мука для раскатывания.
Если использовать не 72%, а 82% масло, то муки можно взять чуть больше, чем 180 г.
Для начинки:
3 банки по 411 г половинок консервированных персиков или 2 по 825 г (с более крупными плодами)
3 ст.л. с горкой абрикосового или персикового джема. С абрикосовым мне нравится больше, персиковый более кислый и менее ароматный.
шаг 2/19
В миске вилкой смешать муку и сахар.
шаг 3/19
Добавить кусочки холодного масла и блендером порубить в крошку.
шаг 4/19
Затем добавить яйцо и быстро замесить тесто.
шаг 5/19
Скатать его в шар, обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 1 час.
шаг 6/19
Имбирь натереть на мелкой тёрке.
шаг 7/19
Персики из банок выложить на сито и обсушить. 8 одинаковых половинок отложить в сторону.
шаг 8/19
Остальные нарезать пластинами, поместить в сотейник, добавить лимонный сок, имбирь и 1 ст.л. джема. Довести смесь до кипения и готовить на среднем огне 5-10 мин до почти полного выпаривания жидкости.
шаг 9/19
Затем пюрировать и остудить.
Духовку нагреть до 180*С/ , газ - 4.
шаг 10/19
На пекарской бумаге нарисовать круг диаметром 25 см и разделить его на 7 равных частей. Перевернуть нарисованной стороной вниз.
шаг 11/19
На присыпанной мукой поверхности раскатать остывшее тесто до 35 см в диаметре и перенести на застеленный бумагой противень.
шаг 12/19
Пальцами плотно скатывать тесто по кругу от краёв к центру, пока диаметр не станет 25 см и сделать бортик 2 см высотой.
шаг 13/19
По размеченным на бумаге сегментам нужно сформировать 7 больших "лепестков". С помощью тупой стороны ножа сделать чёткие границы между фестонами. Вилкой несколько раз проколоть дно пирога и выпекать 25 минут или до золотистого цвета. Остудить на решётке.
шаг 14/19
Остывшее персиковое пюре распределить ложкой по коржу.
шаг 15/19
8 зарезервированных половинок персиков нарезать острым ножом поперёк каждую на 14-16 пластин.
шаг 16/19
С помощью хлебного ножа или лопатки для торта перенести 7 половинок персиков на пирог, стараясь придать им вытянутую форму лепестка.
шаг 17/19
Восьмую выложить в центре.
шаг 18/19
В маленьком сотейнике на среднем огне распустить оставшийся джем, протереть через сито, если он содержит кусочки фруктов, и с помощью кисти нанести на персики.
Переложить пирог на сервировочное блюдо.
шаг 19/19
А это тот самый случай, когда я не учла гигантский размер персиков - их не удалось вытянуть в лепестки и они просто лежали на корже горой!:)
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
"persiki goroi"?! :) a po moemu, prosto shikarno: shikarni pirog, zvetok, podacha!🌺
😄Именно горой вместо изящных лепестков.pooh_lol Спасибо, Наташа!💖🌷
Вроде просто, а так эффектно!!😍😍😍😍
Да,и просто, и эффектно!😇И никакой формы для выпечки не нужно.😄 Спасибо, Вика!😍
I mne o4 ponravilsya pirog 😃 predstavila kakoi on so4nii i vkusnii, ne govorya u#e o samoi poda4e 💐💐
Большое спасибо, Вика!😍🌸🌸🌸
Шедевр!!!Очень красиво,а горой лежит такой милый пузатикpooh_lol
Светлана, благодарю за отзыв и за "пузатика"!pooh_lolpooh_lolpooh_lol💖💐
Красиво и вкусно 😋😍
Юля, большое спасибо!💖🌺🌺🌺