Рецепт
Торт "Новогодняя еловая шишка"
Елена-Шоколад08 декабря 2014
Описание
Разрешите представить Вам идею украшения новогоднего торта. Сам торт и крем совсем несложные, можно испечь Ваш любимый торт, а украсить подобным образом. За рецепт огромное спасибо кулинарному блоггеру Алесе. В оригинале этот торт украшен готовыми шоколадными пластинками (драже), но как она сама сказала в комментариях, режется торт из-за этого очень плохо. Даже горячим ножом. Драже едва разрезаются, а торт с кремом уже «плывут». Но выглядел торт просто сногсшибательно. Мне же хотелось не просто красивого фото, но и чтобы разрезать и съесть можно было. Я стала думать, чем бы заменить эти пластинки и вспомнила, что видела на сайте рецепт шоколадных чипсов http://www.edimdoma.ru/retsepty/40343-shokoladnye-chipsy-s-mindalem от Риммы. Попробовала испечь. Тонкие, хрустящие - они как нельзя лучше подошли на роль чешуек у шишки, только тесто надо выкладывать очень-очень маленькой ложечкой. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: при хранении в холодильнике, чипсы теряют свою хрусткость. У нас торт полдня стоял на широком подоконнике и вечером чипсы хрустели, а наутро после холодильника уже не очень.
Крем для торта немного изменила, уменьшила количество шоколада, добавила взбитые сливки. Еще добавила сезонных ягод – слой клюквенного желе… Такая приятная кислинка!
Выпечка новогодняя, так что не стесняйтесь добавлять пряности: гвоздику, имбирь, корицу, мускатный орех. Я ограничилась корицей и муск. орехом и уже было ароматно и по-новогоднему. Вы же можете добавить все рождественские пряности по вкусу.
Нам понадобится яйца, маскарпоне, сливочное масло для чипсов комнатной температуры – не забудьте достать заранее.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/18
Включить разогреваться духовку до 180 градусов. Противень выстелить бумагой, смазать маслом (у меня тефлоновый лист, его смазывать не надо – очень удобная штука – ничего не прилипает!). В миску просеять муку, разрыхлитель, какао, специи.
шаг 2/18
В другой миске взбить яйца с сахаром до пышности и увеличения в объеме в 3-4 раза, взбивать минут 10-12.
шаг 3/18
Постепенно всыпать сухую смесь в яичную, аккуратно перемешать лопаточкой движениями снизу-вверх (не миксером!). Вылить тесто на противень, разровнять.
шаг 4/18
Поставить в разогретую духовку и выпекать 12 минут, до готовности, не пересушить. Переложить на решетку, снять бумагу и остудить. Пропитать ликёром, у меня Шериданс.
шаг 5/18
Пока печется корж – займёмся кремом. На водяной бане растопить шоколад. Хотела сделать с обычным маскарпоне (уж на что люблю шоколад, но тут казалось перебор), но обычный не смогла нигде купить, только шоколадный. Маскарпоне слегка взбить миксером, добавить шоколад, хорошо перемешать.
шаг 6/18
Отдельно взбить сливки...
шаг 7/18
Постепенно добавить их в сырно-шоколадный крем. Еще раз взбить миксером на низкой скорости. Убрать крем в холодильник.
шаг 8/18
Сборка торта: из бумаги вырезать трафарет по форме похожий на шишку. Остывший бисквит разрезать на 3-4 прямоугольника. Я делала так: у меня размер бисквита 30*36, я вырезала шаблон размером 16 см в самой широкой части на 25 см, а потом делала Уже и короче каждый последующий корж.
шаг 9/18
Сложить коржи друг на друга, держа нож под углом срезать излишки бисквита так, чтоб образовалось подобие шишки.
шаг 10/18
Я решила разбавить сладость торта и привнести зимние нотки и добавила слой из клюквенного желе. Для этого в сотейнике клюкву засыпать сахаром, довести до кипения, немного проварить. Снять с огня.
шаг 11/18
Раздавить ягоды, чтобы получить как можно больше сока. Процедить. Залить листовой желатин водой. Дать настояться 10 минут, отжать.
шаг 12/18
Вернуть сок в сотейник, нагреть, хорошо размешать желатин в соке, снять с огня, немного остудить.
шаг 13/18
Промазать нижний корж кремом, также промазать торцы коржа. Вырезать из бумаги для выпечки полоски такой длины, чтобы хватило обернуть корж, приклеить их на крем. Хорошо охладить корж. У нас сегодня на улице -30 градусов, поэтому я просто ненадолго вынесла корж на балкон. Поверх крема залить клюквенным желе. Дать застыть желе.
шаг 14/18
Остальные коржи и верх торта просто промазать кремом.
шаг 15/18
Испечь шоколадные чипсы по рецепту http://www.edimdoma.ru/retsepty/40343-shokoladnye-chipsy-s-mindalem. Указанной в том рецепте порции как раз хватило на весь торт. У меня получилось 5 или 6 противней.
Аккуратно вставить в крем шоколадные чипсы, причём я их приклеивала той стороной вверх, что лежала на противне. На них от тефлонового листа образовался мелкий сетчатый рисунок – очень подошёл.
шаг 16/18
Неукрашенный торт можно поставить в холодильник. Постарайтесь украшать торт чипсами незадолго до подачи (за 3-4-5 часов будет нормально). После холодильника, как и любые чипсы, они теряют свою хрусткость и становятся просто декоративным украшением.
шаг 17/18
Угощайтесь! Хрустящие чипсы, шоколадные коржи, лёгкая кислинка клюквенного желе - очень приятный торт получился!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
К Новому году готовы! 😃 Вкусный и красивый торт есть 😋🌺
Спасибо, Солнце!
Отдельное спасибо за голос! 🌹
Ленуся, ты меня опередила, только хотела испечь и выложить))))))) Умничка, очень красивая шишка😇💖💖 Настоящий Новый Год🌺🌺🌺
Спасибо, Ира! Скажи, а ты из чего хотела чешуйки у шишки делать?
У меня есть шоколадная глазурь такого размера pooh_lol Мне было бы легче😃 печь специально не надо))))😍😍
Леночка, а я с голосом!💖
Спасибо, Елена - мне так приятно, что ты оценила!
какой красивый получился...😍
Спасибо, Елена - я старалась 😊!
ЗДорово!pooh_lol💐
Спасибо, Светалана 🌷