Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт "Птичье молоко"

Торт "Птичье молоко"

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
10 персон
Описание
Здравствуйте, друзья! Поздравляю с Новым 2015 годом! Здоровья вам, благополучия, сладких каникул! Этот рецепт из моей кулинарной тетради, которой более двадцати лет....с детства увлекалась кулинарией... Из нескольких вариантов "Птичьего молока" прижился у меня только этот и стал моим фирменным, самым любимым и долгожданным. Пожалуй, за столько лет я пекла этот торт не менее двадцати раз: на праздники, дни рождения свои, родственников и коллег. И всегда он пользуется всеобщим успехом. Думаю, это о многом говорит))) 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
Начинаем с бисквита. Яйца взбить с сахаром с помощью миксера, постепенно ввести муку. Вылить в форму (ничем не смазывать!) и выпекать в разогретой до 180*С духовке 30 минут. Дать бисквиту остыть в форме, перевернув вверх дном на решётку. Бисквит желательно испечь заранее, за сутки до окончательной сборки торта: так бисквит созреет и хорошо разрежется.
шаг 2/15
Теперь крем-суфле. Яйца разделить на белки и желтки.
шаг 3/15
Шесть желтков соединить с половиной сахара, растереть или смешать с помощью миксера, добавить муку, добавить тёплого молока. Поставить массу на слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до густоты сметаны. Полученный заварной крем остудить под крышкой (чтобы на поверхности крема не образовалась плёнка).
шаг 4/15
В остывший заварной крем добавить размягчённое сливочное масло и тщательно взбить крем.
шаг 5/15
Желатин развести в 80 г холодной кипячёной воды, оставить на 10 минут (или смотрите инструкцию на упаковке), затем подогреть до растворения кристалликов, но не кипятить!
шаг 6/15
Шесть белков взбить до пышной пены...
шаг 7/15
Постепенно добавить сахар, продолжая взбивать до твёрдых пиков.
шаг 8/15
В белковую массу влить тёплый желатин тонкой струйкой. Взбивать до полного перемешивания, до однородной массы - она получается гладкая, блестящая.
шаг 9/15
В полученную массу добавить заварной крем, перемешать до однородного состояния. Крем-суфле готов!
шаг 10/15
Бисквит разрезать на два коржа. Нижнюю часть выложить в форму, простеленную пищевой плёнкой. Вылить весь крем.
шаг 11/15
Сверху накрыть вторым коржом, слегка прижать. Поставить для застывания в холодильник на несколько часов (обычно на ночь).
шаг 12/15
Торт освободить от формы и плёнки, переложить на блюдо. Обычно "Птичье молоко" покрывается шоколадной глазурью: 5 ст.л. какао+3 ст.л. молока+0,5 стакана сахара+50г сливочного масла довести до кипения на среднем огне, слегка проварить до густоты сметаны. Покрывать верх и бока торта сразу же. Иногда торт выглядит так:
шаг 13/15
Или так:
шаг 14/15
....бабушкины руки...торт в подарок)))
шаг 15/15
Можно вовсе не покрывать торт глазурью, а сделать верхушку из натурального шоколада! Приятного чаепития)))
Комментарии — 98
Светлана А.
9 лет назад

Инна, я тоже остановила свой выбор на этом рецепте Птичьего молока. Все понятно и просто. Конечно, вкусно! Прилагаю отчет. Единственное, не соглашусь, что не надо ничем смазывать форму. Я вот всегда смазывала сливочным маслом и присыпала мукой, а теперь решила последовать совету и вылила тесто прямо в форму без смазки и биквит у меня ооочень хорошо прилип. Пришлось потрудиться, чтобы его ровно отлепить. И, не знаю, как надо, но у меня слой крема получился не белым, а.. цвета сгущенки, так скажем. На суфле, конечно, не похоже 😊

GinaGrin
9 лет назад
Светлана А.,

Светлана, приятно, что вам было вкусно. Симпатичный получился тортик. Но суфле у вас действительно больше похоже на крем.
По поводу смазывания формы: форму надо брать с антипригарным покрытием, ни в коем случае не стеклянную; на дно можно постелить пекарскую бумагу, а вот бортики всё-таки ничем не смазывать, тесто должно прилипнуть к бортикам, после выпечки провести по бортикам ножом и вынуть бисквит. По опыту знаю, если смазать форму, бисквит после выпечки как бы "ужимается", становится меньше в диаметре, тогда у вас не будут совпадать диаметры бисквита и суфле, торт будет выглядеть неровным, не идеальным. С суфле такая история: цвет и даже вкус зависят от яиц, влияют на крем цвет желтков, масса белков; от вкуса сливочного масла тоже зависит вкус крема...
В любом случае, этот торт не надоедает, поэтому, думаю, порадует вас ещё не раз!😋

Светлана А.
9 лет назад
GinaGrin,

Да, я настроена его повторять. По-моему тоже дело было в яйцах

Елена
8 лет назад

Большое спасибо за рецепт. Торт получается потрясающий. За новогодние праздники я его три раза делала,т.к. уплетают сразу и всем хочется еще)))))))). По поводу смазывания формы - я всегда на дно формы кладу бумагу, бока остаются свободными и я их никогда не смазываю. Бисквит всегда очень хорошо поднимается и равномерно. потом просто ножом прохожусь по бокам и все!!! прекрасный бисквит. Еще раз спасибо, если успею, то сфотографирую😄😄😄🌷🌷🌷

GinaGrin
8 лет назад
Елена,

Очень рада, что торт порадовал вас! 😍 Он и правда вкусный и простой в приготовлении. Теперь готовлю его не часто - наверное, раз в год. Потому что хочется успеть попробовать много чего другого. Я вам очень рекомендую и другие десерты из моей КК, особенно мне нравится торт "Каштановый трюфель" - вот это сказка)))😌

Cupcake
8 лет назад

Инна, большое спасибо за рецепт - воспользовалась им ЕЩЕ РАЗ (и не последний!), в этот раз пекла на день рождения сына, подавала с клубничным соусом. Огромное спасибо - все были очень довольны, очень вкусный торт! Вас с Новым 2016 годом - здоровья и всего самого лучшего в новом году. Наташа🌹 Фото прилагаю.

GinaGrin
8 лет назад
Cupcake,

Наташа, спасибо вам тоже, за отзыв, за чудесное фото! Готовьте на здоровье и на радость родным!

Екатерина
8 лет назад

большое спасибо за рецепт, мне очень понравился , а вот остальные домочадцы отнеслись с подозрением к тому, что белок фактически сырой и предпочли воздержаться ((( хорошо, что делала не на праздник, мало ли у кого какие мыслишки бы возникли, а вообще нужно меньше рассказывать, что и из чего)))

GinaGrin
8 лет назад
Екатерина,

Пожалуйста! 🌸 Пеку этот торт уже четверть века — ни разу никто не отравился. Скорлупу яиц всегда мою с мылом! Хм...белок сырой...А я люблю сырое яичко, да с солькой, да накидать туда хлебушка...ммм, вкуснота. Н-да)))

Екатерина
8 лет назад
GinaGrin,

ааа, точно, как яйцо всмятку есть, так могут, а тут привередничают))

Горькая Любовь
8 лет назад

Инна, спасибо за рецепт 😍 пеку уже не первый раз)

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"