Рецепт
Главная»Рецепты»
Брусничная вода

Брусничная вода

Приготовление
1 час
Рецепт на:
8 персон
Описание
Хочу рассказать о своем любимом новогоднем блюде «на третье» (как говорили в советское время) – брусничном напитке. В конце лета его начинаю готовить, а вот пьем всегда на Новый год! Количество воды и меда я указала примерное, а вот брусничку нужно положить в банку не под самое горлышко, а лишь «по плечики». Меньше – тоже не советую. Время приготовления я указала без ожидания, пока вода настоится (а это - 2-3 мес.).

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/4
Бруснику хорошенько перебрать (по ягодке, если в банку попадут плохие ягоды, они нам се испортят!). Вымыть ягоды, высушить на полотенце. Сложить в чистую трехлитровую банку. Уровень ягод – по «плечики» банки. Затем залить чистой питьевой водой. Закрыть крышкой и поставить месяца на 2-3 настаиваться. У меня баночка в комнате стоит. Брусника содержит бензойную кислоту, которая обладает антимикробным действием. Поэтому если вы хорошенько перебрали ягодки, брожения никакого не будет.
шаг 2/4
Затем воду с ягод сливаем, она получается очень насыщенного рубинового цвета.
шаг 3/4
Чтобы брусничная вода не казалась излишне кислой и насыщенной, стакан брусничной воды разбавляем двумя стаканами питьевой холодной воды, добавляем 2 ст. л. меда, растворяем его без остатка.
шаг 4/4
Хранится такая вода долго и со временем становится только вкуснее. Вот так к новогоднему застолью получается чрезвычайно полезный здоровый напиток! А моченую бруснику ни в коем случае нельзя выбрасывать! Ее можно использовать в выпечке, приготовить из нее взвар – для подачи жареного гуся или окорока. Да и просто с сахарком – вкусно! Будьте здоровы и счастливы!
Комментарии — 31
Стелла
9 лет назад

Самый вкусный морс - брусничный!!!

Жанна Тихонова
9 лет назад
Стелла,

Свет, ты меня понимаешь!

Апрель
9 лет назад

полезность одна💗))

Жанна Тихонова
9 лет назад
Апрель,

Ага! Ох, как организму в помощь!!!

Солнце
9 лет назад

Жанна, где ж ты раньше была? Сохранила себе рецепт, уже этим летом сделаю эту вкусную полезность. При какой температуре хранить? Я так поняла на балкон нельзя ставить?

Жанна Тихонова
9 лет назад
Солнце,

Аня, привет! С Новым годом! Вот, ждала, пока водичка готова будет! До этого процесс не фотографировала, а в августе прошлого года решила: "Надо поделиться!" Можно хранить и на холоде. Просто у меня нет такого помещения. Я хотела сказать, что даже в городской квартире сделать такой напиток - реально! У меня брусничка в комнате настаивается, а уже с медом - на балконе или в холодильнике!

Солнце
9 лет назад
Жанна Тихонова,

спасибо. И тебя Жанночка с Новым годом!

*Elenissima*
9 лет назад

Жанночка, как же ты меня раздразнила!!!)))Представляю, как это вкусно и полезно, ведь никакого кипячения- все витамины живы!)))😍😘

Жанна Тихонова
9 лет назад
*Elenissima*,

Да, Лена, наши предки знали, как витаминчики сохранить! Спасибо!

Ирина B&C
9 лет назад

Очень полезный напиток!!!!

Жанна Тихонова
9 лет назад
Ирина B&C,

Точно подмечено!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"