Рецепт
Шоколадно-мятный торт
Описание
Этот тортик я придумала специально ко Дню рождения своей золовки. Она очень любит шоколадные конфеты-пластинки с тягучей мятной начинкой (думаю многим знакомы), поэтому решила порадовать её подобным тортом. Таким, чтобы не просто с сочетанием "мята-шоколад", а именно с эффектом жидкой начинки, облаченной в шоколад.
Скажу, что много экспериментировала с начинкой и таки добилась того, чего хотела. Тортик получился очень достойным и всем понравился. Тогда я не делала пошаговые и сфотографировала тортик просто на память... Но решила повторить для сайта уже с другим декором.
Буду рада, если рецепт или сама идея кому-то пригодится! Ингредиенты самые доступные, приготовление несложное, а любители прохладных и освежающих ноток в десертах получат истинное удовольствие!!
Итак..
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/14
Для начала приготовим корж.
Поставим духовку разогреваться до 180 градусов.
Муку просеем пару раз с какао-порошком и разрыхлытилем. Добавим к ним банку сгущенки и пару крупных яиц.
шаг 2/14
Тщательно перемешаем до полной однородности. Выливаем в застеленную пергаментом разъемную форму (у меня 21 см) и ставим в разогретую духовку на 45 минут. Готовность проверяем методом "сухой спички".
Корж хорошо поднимется и слегка треснет.
Поставим его полностью остывать в форме.
шаг 3/14
А пока приготовим помадку.
Нам нужны обыкновенные мятные карамельки (в ингредиентах просто "карамель"). Без добавок, типа эвкалипт, мелисса и т.д. Их необходимо измельчить в порошок. Я это делала много раз, поэтому могу сказать, что самый простой способ: вначале в плотном пакете разбить их молоточком на крупные куски, а после измельчить уже при помощи кухонной техники в пыль. Эту пыль высыпаем в толстостенную кастрюльку, заливаем водой и ставим на маленький огонь. Не мешаем. Ждем, пока вода закипит и карамель сама начнет плавиться.
шаг 4/14
Можем периодически наклонять кастрюлю из стороны в сторону. Ждем полного растворения карамели, затем, помешивая, поварим ее еще не больше минуты и снимем с огня.
Перельем в мисочку и поставим остывать. Сироп может покрыться тоненькой пленочкой, но должен остаться жидким и не кристаллизоваться.
шаг 5/14
Когда сироп полностью остынет сделаем помадку, просто добавляя частями сахарную пудру и взбивая смесь вилочкой.
Пудру добавляем до такой консистенции, чтобы помадка очень неохотно стекала с вилки. Мне для этого понадобилось 4 хорошие столовые ложки пудры. Вы регулируйте сами, так как это будет зависеть от плотности сиропа.
Ставим помадку в холодильник.
шаг 6/14
А сами приступаем к работе с бисквитом.
Он получится выпуклым с плотной корочкой. Можно срезать купол, но в этот раз я оставила, как есть. Отрезаем крышечку, оставляя где-то 2/3 бисквита. Я начинаю резать ножом, а затем разделяю коржи плотной нитью.
шаг 7/14
Вот такой красивый с эффектом пористого шоколада корж внутри.
Нам необходимо сделать выемку в нижнем корже, аккуратно вырезая мякоть. Здесь главное не переборщить, так как тогда в торте останется полость. Срезайте буквально полсантиметра.
Крошку оставляем для декора.
Слегка сбрызгиваем коржи растворенным в 2 ст. л. кипятка какао.
шаг 8/14
Теперь приготовим ганаш, залив поломанный шоколад сливками и растопив его, постоянно помешивая, на минимальном огне в кастрюльке с толстым дном.
Покрываем внутренние части коржей тонким слоем ганаша. Наша задача закрыть все поры шоколадом, чтобы не допустить впитывания помадки. Здесь можно подкорректировать толщину нижнего коржа (если немного переборщили при вырезании), делая слой шоколада толще.
Ставим заготовки минут на 10 в морозилку.
шаг 9/14
Затем достаем коржи с застывшим шоколадом и выкладываем помадку в полость нижнего коржа.
Остается только соединить части бисквита, покрыть оставшимся ганашем верх и бока торта и заняться декором.
шаг 10/14
Я украсила бока торта шоколадно-мятными пластинками (можно просто кусочками шоколада или шоколадной лентой).
Если ганаш застыл к моменту "приклеивания" декора, то можно подтопить его раскаленным на огне ножом/ложкой.
шаг 11/14
Верх засыпаем бисквитной крошкой и "сажаем" в нашу импровизированную землю веточки мяты.
До подачи ставим торт в холодильник.
Если дегустация будет только на следующий день, то мятой соответственно декорируем перед подачей.
шаг 12/14
Разрезаем и получаем эффект жидкой начинки в мегашоколадном обрамлении. Мегаосвежающе!
шаг 13/14
По вкусу очень похоже на эти самые конфетки.
шаг 14/14
А это тот самый первый тортик.
Солнечной и теплой весны вам!
Радуйте своих близких!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
пора сажать тортик такой😍
pooh_lolpooh_lolpooh_lol Спасибо, Аля!!🌹🌹
Поздравляю с РД!!! Пошла сажать цветыpooh_lol😍😘
pooh_lolpooh_lolpooh_lol Спасибо за поздравление!!💖💖
Викуля, какой торт шикарный!!😍😘
Ксюша, спасибо большое!!😘😘
Впечатляет!🌻
Янина, очень приятно! Спасибо!!🌹🌹
Вика, очень оригинально оформлен торт. Не стандартный подход - всегда ценится. Изучая рецепт, пришла к выводу, что надо брать!😏😘
Света, ну очень приятно!!😊 Спасибо огромное!!💖💖💖💖
Помню такие конфеты! Здорово ты воплотила эту идею!🌸🍀
Юля, оргомнейшее спасибо!!! Отдельное за голос!!!😘😘😘😘😘😘