Рецепт
Хлеб от Ришара Бертине
Описание
Ришар Бертине – великий Мастер в области выпечки хлеба и всего, что с ним связано. В его книгах можно найти разные техники приготовления хлеба от деревенского на закваске, из обойной ржаной муки до бриошей и круассанов.
Здесь покажу два варианта хлеба. Пекла хлеб сначала из половины приведенного им количества ингредиентов. Но все же лучше брать то количество, которое рекомендует Бертине (маленькое количество теста неудобно месить, потом времени затрачивается столько же).
Второй раз взяла муки и всего остального в два раза больше и изменила ход «пьесы» после первого «акта» (то есть после первого подъема теста), хотелось сделать булочки к чаю, и я добавила сдобы, немножко цельнозерновой муки, совсем чуть – чуть. Знакомлю вас с результатами выпечки. Первый хлеб (получилось два небольших батона) нежный, светлый, воздушный. Булочки - с хрустящей корочкой, чуть грубее снаружи, но с нежной мякотью внутри, при их приготовлении добавила еще изюм. Рецепт универсальный, можно печь и фугассы, как Мастер, можно булочки, батоны… В такой хлеб можно добавить сыр, бекон, вяленые помидоры, зелень или сухие травы, оливки, зеленый лук, печеный чеснок.
Привожу количество ингредиентов по Бертине.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/13
В муку добавить соль, перемешать, просеять. Свежие дрожжи втереть в муку, растворять их для активации в воде, как считает Бертине, не обязательно, свежие и качественные дрожжи и так сделают свое дело. С сухими дрожжами поступить так же. Добавить воду (температура тела) и замесить тесто. Тщательно вымесить, тесто должно отставать от рук, быть эластичным. Руками - минут 20 - 25, в комбайне, конечно же, меньше времени уйдет. Но хлеб любит руки. Вначале тесто будет липкое и вязкое. Продолжайте вымешивание, немного растягивая, приподнимая тесто, не добавляйте муки, как бы вам не хотелось. Через некоторое время вы почувствуете, какое тесто легкое, нежное, как оно прекрасно насыщается воздушными пузырьками. Это самый длительный замес, потом уже такого не потребуется. Скатать тесто в шар.
шаг 2/13
Выложить тесто в смазанную маслом миску (кастрюлю), накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение 1 часа.
шаг 3/13
Обмять, оставить для подъема еще минут на 45 – 50 минут (под полотенцем).
шаг 4/13
Духовку разогреть до 250С. Поставить в нее нижний поддон, в который потом (когда будете отправлять хлеб на выпечку) нальете горячую воду. Выложить тесто на стол, разделить пополам, немного расправить руками. Я пекла из половины от приведенной порции.
шаг 5/13
Концы теста по длинным сторонам направить к центру, затем сложить еще пополам, прикрыв одну часть другой. Перевернуть заготовку.
шаг 6/13
Противень застелить бумагой для выпечки. Сформированные батоны положить на него и оставить минут на 10 под полотенцем. У меня получилось два маленьких батончика.
шаг 7/13
Нанести надрезы острым ножом. Еще я их перед тем, как отправить в духовку, посыпала слегка маком. Перед тем как ставить батоны в духовку, следует обрызгать стенки духовки водой. Налить в поддон (400 – 500 мл), соблюдайте осторожность, будет большое выделение пара!
шаг 8/13
Убавить температуру до 230С и выпекать до золотистого цвета, минут 35 - 40 (после 20 минут нахождения батонов в духовке – проверьте их). Если вы выпекаете полную порцию (из теста на 500 г муки), время соответственно скорректируйте. Вынуть, положить на решетку для остывания. Батоны можно употреблять не сразу, спустя некоторое время. Приятного аппетита!
шаг 9/13
Второй вариант. Булочки из 500 г муки. Тесто подошло после первого замеса. Добавить сразу 1 ч.л. цельнозерновой муки, сахар, сливочное масло, изюм, перемешать, оставит для подъема на 40 минут под полотенцем.
шаг 10/13
Разделить на булочки, каждую из них слегка обсыпать цельнозерновой мукой (оставшейся) и положить на противень, накрытый бумагой для выпечки, на 10 минут (под полотенцем). Духовка к этому времени должна быть готова, как при выпечке батонов (верхние шаги). Температура та же самая, времени может понадобиться чуть меньше.
Вынуть булочки из духовки.
шаг 12/13
Приятного аппетита!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Аппетитный хлебушек!😍💖
Спасибо большое за такой приятный коммент😊😘💗
Я бы даже сказала оооооочень аппетитный!!😋😋😋😋
Викочка, рада, что тебе понравилось🌸😍😍
Очень ароматный, пышный хлебушек!😍
Леночка, спасибо большое за такую оценку😍😍💗
Хлебушки прекрасны.💖
Спасибо большое за такую оценку💗😍
А я что-то не вижу сколько нужно взять свежих дрожжей?😜
Наташенька, свежих дрожжей надо взять 10 г. Рада, что ты заглянула в гости💗😊😊
Спасибо за уточнение!😍