Рецепт

Шакарац

Приготовление
50 минут
Рецепт на:
14 персон
Описание
Шакарац - сдобные хлебцы, изделия армянской кухни. Своеобразие и богатство армянской национальной кухни бесспорно связаны с исторической судьбой народа. Разбросанные по многим странам мира, армяне перенимали специфику питания этих народов, приспосабливая методику приготовления этих блюд к продуктам и пряностями, употребляемыми в данной стране. В итоге такого взаимовлияния в традиционное меню армян издавна вошли и блюда, наиболее распространенные в странах Среднего и Ближнего Востока. В Армении любят печенье. Самые популярные из них - гата - круглая сладкая лепешка с поджаристой мучной начинкой и пахлава - с ореховой начинкой. Шакарац тоже часто выпекают  к чаю. Мы с мужем несколько лет прожили в красивой столице Армении Ереване и узнали, насколько щедр и разнообразен стол выпечки кондитерских изделий. И надо прибавить ещё и невероятное готеприимство жителей Еревана!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Сначала надо приготовить топленое масло. Я разрезала масло на куски и выложила в кастрюлю с двойным дном для молока.
шаг 2/13
Когда масло растопилось и появилась пенка, я посыпала сверху солью (1 чайная ложка на 500 грамм масла) и слегка перемешала.
шаг 3/13
На такой водяной бане масло топилось 1,5 часа. За это время жир поднялся, а вода осталась внизу.
шаг 4/13
Затем остудила кастрюлю с маслом при комнатной температуре, потом поставила в морозильник. Когда верхний слой жира застыл, вынула кастрюлю, ножом проткнула масло в нескольких местах, слила сыворотку. Масло достала из кастрюли. Получилось топленое масло, которое можно использовать.
шаг 5/13
Охлажденное топленое масло тщательно растереть ложкой.
шаг 6/13
Добавить яйца.
шаг 7/13
Хорошо растереть.
шаг 8/13
Постепенно всыпать 250 грамм сахарной пудры (25 грамм оставить для посыпки готовых изделий) и ванилин. Хорошо размешать.
шаг 9/13
Засыпать просеянную муку, постоянно перемешивая.
шаг 10/13
Вымешивать тесто 3-5 минут.
шаг 11/13
Выложить на посыпанный мукой стол. Разделить на кусочки весом 75 грамм. У меня получилось 14 кусочков. Каждый кусочек теста скатать в шарик.
шаг 12/13
Выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки.
шаг 13/13
Выпекать 25-30 минут при 150 С. Охладить, посыпать сахарной пудрой.
Комментарии — 50
Svetlana Metaxa
9 лет назад

Попала в восточную сказку!!!! Волшебно!😘

~Un Dina~
9 лет назад
Svetlana Metaxa,

Спасибо, Светочка😍🌷🌷🌷!!!

ღ Юляღ
9 лет назад

Алла, очень атмосферно! Фото любуюсь😍😍 Печенье вкусное, даже не сомневаюсь...и нежное!😋🍀

~Un Dina~
9 лет назад
ღ Юляღ,

😘🌺🌺🌺

Ms Frisella
9 лет назад

Какая красота восточная!!😊😊

~Un Dina~
9 лет назад
Ms Frisella,

Я очень рада🌸, что фото отразило восточный колорит!

наталья
9 лет назад

По- восточному красиво...и вкусно!😇

~Un Dina~
9 лет назад
наталья,

Наташенька, 🌺 спасибо!

Пчёлка Руся
9 лет назад

Аллочка))) красота какая!!!😍 И, конечно же, очень вкусно!😋 А вот рецепт я уже утащила в закрома...💖😘💐

~Un Dina~
9 лет назад
Пчёлка Руся,

Ирочка, я старалась😜.

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"