Ваниль — не что иное, как лиана семейства орхидных. Именно на ее основе делают порошок ванилин, незаменимый в приготовлении выпечки. Таким образом, различия между ванилью и ванилином очевидны. Первая — абсолютно натуральная специя. Второй — искусственный ароматизатор в виде кристалликов. Вкус ванилина немного горьковатый и резкий. А вот запах ванилина — сладковатый и приятный, но не такой яркий, как у настоящей ванили. На производстве в состав ванилина также может входить древесина в качестве исходного сырья.
По большому счету, ванильный сахар и ванилин — одно и то же. С той лишь разницей, что ванилин является более концентрированной добавкой. Хотя некоторые производители добавляют в ванильный сахар настоящие стручки ванили. Чтобы избежать рисков, предлагаем узнать, как сделать ванилин дома. Возьмем ванильный стручок, разрежем пополам и аккуратно вычистим семена. Затем разотрем их в ступке и смешаем с сахарной пудрой. Имея этот нехитрый рецепт под рукой, вы всегда будете знать, чем заменить ванилин. Главное, хранить эту специю в стеклянной банке с плотной крышкой.
Польза ванилина невелика, учитывая, что это синтетический продукт. Однако благодаря особому аромату он оказывает успокаивающее действие и даже помогает бороться со стрессами. Вред ванилина научно не доказан. Но при индивидуальной непереносимости он может вызвать раздражение на коже.
Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат. Рецепты печенья с ванилином, булочек с изюмом, яблочной шарлотки и других популярных десертов ищите на сайте «Едим Дома».