Рецепт
Главная»Рецепты»
Домашний хлеб

Домашний хлеб

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
2 персоны
Описание
Ничего уникального в этом рецепте нет. Я пеку его постоянно уже много лет. Соотношение продуктов пришло как-то само. Этот рецепт - доказательство того, что хлеб - продукт уникальный по простоте приготовления и вкусен без всяких улучшителей вкуса, стабилизаторов и т.д и т.п. Я даже не делала пошаговых фотографий - все и так просто и понятно. Из данного количества продуктов получаются две булки общим весом около 1,5 кг. Хотя в духовку помещаются три формы. Честно говоря, все ингредиенты я отмеряю одним бокалом, но тут решила измерить все на весах. Хотя вы понимаете, что количество муки тоже имеет свои особенности, иногда чуть меньше надо, иногда чуть больше.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

шаг 1/3
Если у меня есть сыворотка, я пеку на ней, если нет, то беру просто воду, слегка подогреваю. Тесто я завожу всегда в одной и той же 5-литровой эмалированной кастрюле. В ней сразу подогреваю жидкость, высыпаю дрожжи и сахар и 2 стакана муки. Перемешиваю ложкой и даю опаре подняться и опасть. Время для этот процесса зависит от температуры воздуха на кухне. Стараюсь закрыть окна и двери, чтобы было тепло.
шаг 2/3
В подошедшую опару добавляю муку, смешанную с солью. Вымешиваю тесто, пока оно не начинает отставать от стенок кастрюли. Даю подняться на высоту кастрюли - это примерно в 2-3 раза. Обминаю и выкладываю в прямоугольные формы, смазанные растительным маслом. Даю подняться на высоту всей формы, с "горочкой".
шаг 3/3
Разогреваю духовку до 230 градусов, ставлю на нижний нагрев и выпекаю 45 минут, затем включаю верхний нагрев, чтобы подрумянилась корочка. Готовый хлеб выкладываю на полотенце и сверху накрываю полотенцем тоже. Я пеку обычно поздно вечером и оставляю хлеб до утра под полотенцем. Храню в пакетах в холодильнике. При желании разогреваю в тостере или микроволновке.
Комментарии — 24
Солнце
9 лет назад

Какой хороший, мягонький домашний хлебушек! 😋 🌺

Галина
9 лет назад
Солнце,

Просто и вкусно. А аромат. И корочки хрустящие после выпечки. Их в первую очередь обрезают.😊

Елена Ковач (kovachev)
9 лет назад

Буду печь!😋

Галина
9 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Да, все просто, Леночка. Я, кажется забыла, что форму смазать маслом надо.pooh_lol

vicky
9 лет назад

Galina, pushistii chlebushek😋 po vkusu i konsistenzii na tost pocho#?

Галина
9 лет назад
vicky,

Да хоть для чего - и маслом, и с медом на завтрак. Мы привыкли к нему уже много лет😍

Nadya
9 лет назад

Домашний, 😋 всегда вкусно! 💗 спасибо!🌷

Галина
9 лет назад
Nadya,

И от меня спасибо.😘

Светлана S
9 лет назад

Супер хлебушек!!

Галина
9 лет назад
Светлана S,

Спасибо😍

Светлана S
9 лет назад
Галина,

Как раз сейчас ставлю на пробу

Светлана S
9 лет назад
Галина,

Сейчас ставлю на пробу

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"