Приготовление
1 час 50 минут
Описание
За производство этого багета французский пекарь Jean-Pierre Cohier был удостоен звания лучшего производителя багетов 2006 года. Просмотрев материалы по этому поводу я узнала, что конкурсы на лучший багет в Париже проводятся чуть ли не каждый год. Победа в конкурсе дает право выпекать по 25 багетов каждый день для президента Франции в течение года (ну и, конечно, денежную премию).
Плюсы багета очевидны:
- быстрый замес
- минимум дрожжей
- минимум ингридиентов (мука, вода, дрожжи, соль)
- отсутствие необходимости использовать кухонную технику
- расстойка в холодильнике, которая дает неповторимый аромат
- тонкая хрустящая корочка
- быстрая выпечка багета утром на завтрак ( если поставить тесто в четверг с утра, то в субботу у вас на столе - белый батон-палица с хрустящей пахучей корочкой и воздушным, тающим во рту мякишем).
В Средние века во Франции пшеничный хлеб считался символом достатка и подавался к столу богачей и знати. Причем существовала прямая зависимость между степенью свежести хлеба и социального престижа. Королевская семья ела, само собой, «хлеб королей» — свежеиспеченный белый. Белый хлеб вчерашний предназначался для знати, тогда как на хлеб двухдневной выпечки имело право мелкопоместное дворянство. Хлеб трехдневной давности получали монахи и школяры; хлебом, испеченным четыре дня назад, питались мелкие ремесленники. А черствую хлебную корку с водой швыряли узникам.
И что может сравниться со свежим куском, отломанным от румяного, душистого багета — с пылу с жару? Да еще ежели его намазать вареньем либо маслом, проложив свежайшей ветчинкой.
Р.С. Время указано без учёта расстойки ( двое суток).
Багеты просто красавцы😍 я их забираю. Один вопрос- Викуля, где ты брала формы для багетов? Я сейчас еду в Москву может там найду, нет, значит буду покупать через инет.😇
Наташенька, с удовольствием отдаю в хорошие руки 😍 форму заказывала в интернете, мне нравится! Во первых она дырчатая, хорошо протекается со всех сторон и багеты отлично форму держат, не расплываются по противню 💖
Здорово! Я тоже такую видела в интернет-магазине, но думала и в магазине обычном можно приобрести. После отпуска буду заказывать- давно о такой мечтаю😇
Наташенька, спасибо огромное за поддержку голосом 🌹
😘
Чудесные багеты!! Такой мякиш манящий!!😍
Спасибо, Викуля! 💖 знала, что придёшь на запах свежего хлебушка 😇🌺
Викуля, ты так аппетитно расписала 😋 💐 💗, что я обязательно испеку твой вариант багета, не поленюсь 😄
Мне оч приятно получить твой комментарий 😍 лень тут даже не причём, тут терпение нужно, потому как ждать надо pooh_lol
Багеты получаются просто супер!!! В течение недели каждый день ставил тесто... Для себя подкорректировал рецепт и теперь в холодильнике лежит 3 суток и добавляю ещё немного растительного масла. Викуля,спасибо за рецептик!!!💐
Да, у меня тесто пролежало в холодильнике дольше, чем было указано в оригинальном рецепте и это никак на нем не отрицательно отразилось! Очень рада, Вадим, что багеты понравились😄 спасибо большое за отзыв 🌷 оч удобная штука с таким тестом😊 можно ежедневно, без особых хлопот наслаждаться свежайшим домашним хлебушком😌 а ты заглядывал в другие мои хлебные рецепты? Если будет интересно загляни сюда 😉
http://www.edimdoma.ru/retsepty/74020-hleb-na-dvoynoy-bige-kefirnaya-korochka
http://www.edimdoma.ru/retsepty/70604-belyy-hleb-s-kamamberom
http://www.edimdoma.ru/retsepty/75217-tselnozyornovoy-speltovyy-hleb-na-kefire
http://www.edimdoma.ru/retsepty/74285-rogiatta-chiabatta-na-rzhanoy-muke
Вика, я с отчётом! Испекла твои чудесные багеты. Как я и говорила - очень привлекательный рецепт - минимум дрожжей и делать почти ничего не надо pooh_lol. Только для моей духовки 25 минут оказалось многовато и я их немного передержала-поджарила 😧. Надо было, конечно, время поменьше поставить и проверять... Так что угощались румяной корочкой 😉 Благодарю за рецепт 💐 Фотоотчёт загрузила.
Еленочка, загореленькие какие багетики получились 😃 я думала моя духовка - зверь, оказывается есть ещё круче pooh_lol ещё, наверное, имеет значение на какой уровень ставить в духовку! Полагается в середину духовки 😏 моя вечная дилемма: моя середина духовки - понятие растяжимое, от конца нижней трети до начала верхней трети духовки (если мысленно разделить её на три отдела). Чаще всего я ставлю противень чуть ниже средней линии, если конечно нет особых указаний 😏 что-то я тебе целую лекцию прочитала, вместо того, чтобы поблагодарить тебя за замечательный фотоотчёт! Мне всё равно очень приятно, что ты обратила внимание на рецепт 😇💖💖💖