Приготовление
2 часа 35 минут
Описание
О хлебе могу говорить часами.... Но сегодня хочу рассказать немного про муку и для чего в тесто добавляют соль.
Мука - основа любого хлеба. Я чаще всего использую для выпечки хлеба пшеничную муку, но она бывает разная - ЭКСТРА, высший, первый и второй сорт. Мука сорта "экстра" - наиболее очищенный сорт муки. Производится только из центральной части зерна, имеет самый тонкий помол. Каждая хозяйка сталкивается с такой проблемой: на одной муке тесто получается упругим, а возьмешь другую, и тесто "плывёт". Что мы в этом случае делаем? Начинает подсыпать муку, чтобы добиться нужной консистенции. Хотя, гораздо правильнее не муку подсыпать, а количество жидкости убавлять!
Несмотря на относительно незначительное количество соли в тесте, её роль велика. Соль укрепляет клейковину, придает тесту "тело", способствует удержанию углекислого газа, который выделяется дрожжами.
Забудете добавить в тесто соль, и оно станет "вялым", расплывчатым, непослушным.
Мало кто знает, что соль участвует в формировании цвета корки хлеба. Для выпечки хлеба лучше подходит нейодированная соль мелкого помола (она хороша растворяется в воде).
И помните, добавить соль в тесто никогда не поздно, а без неё хлеб не хлеб!
И полезной информации много - всем пригодится, спасибо, Катюша!🌺
Марина, пожалуйста) 😌
Классный какой! 😍 Загорелая корочка и белый мякиш... мммм...
Жанна, я боялась как бы корочка не сгорела pooh_lol
Ты знаешь, в некоторых рецептах пишут, что выпекать хлеб нужно при 220С 😧 Для моей духовки это слишком(( сгорит разом pooh_lol
Корочку можно посыпать сверху кунжутом или маком (забыла указать), но не обязательно.... по желанию)))))
👌
обалденный хлебушек😍
Аля, 😘
Хорош! Мякиш просто обалденный!
Большое спасибо за рецепт. Получилось очень ароматно и вкусно. 😃