Рецепт
Главная»Рецепты»
Сладкий хлеб с изюмом

Сладкий хлеб с изюмом

Приготовление
2 часа 35 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
О хлебе могу говорить часами.... Но сегодня хочу рассказать немного про муку и для чего в тесто добавляют соль.  Мука - основа любого хлеба. Я чаще всего использую для выпечки хлеба пшеничную муку, но она бывает разная - ЭКСТРА, высший, первый и второй сорт. Мука сорта "экстра" - наиболее очищенный сорт муки. Производится только из центральной части зерна, имеет самый тонкий помол. Каждая хозяйка сталкивается с такой проблемой: на одной муке тесто получается упругим, а возьмешь другую, и тесто "плывёт". Что мы в этом случае делаем? Начинает подсыпать муку, чтобы добиться нужной консистенции. Хотя, гораздо правильнее не муку подсыпать, а количество жидкости убавлять!  Несмотря на относительно незначительное количество соли в тесте, её роль велика. Соль укрепляет клейковину, придает тесту "тело", способствует удержанию углекислого газа, который выделяется дрожжами. Забудете добавить в тесто соль, и оно станет "вялым", расплывчатым, непослушным. Мало кто знает, что соль участвует в формировании цвета корки хлеба. Для выпечки хлеба лучше подходит нейодированная соль мелкого помола (она хороша растворяется в воде). И помните, добавить соль в тесто никогда не поздно, а без неё хлеб не хлеб! 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Активировать дрожжи в теплом молоке с 1 столовой ложкой сахара. Добавить яйца, соль и оставшийся сахар. Просеять муку. Замесить мягкое тесто. Сливочное масло добавить в последнюю очередь.
шаг 2/7
Отправить в теплое место на 1,5 часа, накрыв полотенцем смоченным в горячей воде (полотенце, разумеется отжать).
шаг 3/7
Я ставлю подходить тесто в выключенную духовку, там нет сквозняков.
шаг 4/7
Когда тесто увеличится вдвое, обмять его, добавить изюм и разделить на 6 шариков.
шаг 5/7
Смазанными растительным маслом руками,выложить в смазанную маслом прямоугольную форму. Оставить на 20-30 минут в теплом месте.
шаг 6/7
Отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30 минут.
шаг 7/7
Полностью остудите хлеб.
Комментарии — 41
Марина
9 лет назад

И полезной информации много - всем пригодится, спасибо, Катюша!🌺

Катюша
9 лет назад
Марина ,

Марина, пожалуйста) 😌

Жанна Тихонова
9 лет назад

Классный какой! 😍 Загорелая корочка и белый мякиш... мммм...

Катюша
9 лет назад
Жанна Тихонова,

Жанна, я боялась как бы корочка не сгорела pooh_lol

Ты знаешь, в некоторых рецептах пишут, что выпекать хлеб нужно при 220С 😧 Для моей духовки это слишком(( сгорит разом pooh_lol

Корочку можно посыпать сверху кунжутом или маком (забыла указать), но не обязательно.... по желанию)))))

Апрель
9 лет назад

обалденный хлебушек😍

Катюша
9 лет назад
Апрель,

Аля, 😘

Елена-Шоколад
9 лет назад

Хорош! Мякиш просто обалденный!

Анастасия
9 лет назад

Большое спасибо за рецепт. Получилось очень ароматно и вкусно. 😃

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"