Описание
Здравствуйте! Не так давно я знакомила вас с багетами на пшеничной муке http://www.edimdoma.ru/retsepty/75592-prezidentskiy-frantsuzskiy-baget. Сегодня предлагаю багеты на спельтвой (полбяной) муке. Полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Оказывается когда-то на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, была распространена не меньше, чем обычная. В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы у Балды, раз
«С первого щелка
Прыгнул поп до потолка;
Со второго щелка
Лишился поп языка;
А с третьего щелка
Вышибло ум у старика».
Не только сортом муки отличается сегодняшний рецепт, а ещё способом приготовления. Тесто – чрезвычайно влажное и нужно обладать определённми знаниями, которые помогут из него вымесить шелковистый комок, из которого получиться чудесный, крупнопористый хлеб. Расстойку смеси муки и воды перед замесом теста в хлебопечение называют аутолизом. Этот приём призван улучшить структуру теста, его вязкость, усилить клейковину, потому что клейковина (или другое название «глютен» — белок, содержащийся в муке) не растворяется в воде.
Дрожжей на это количество муки идёт всего 2 грамма, но за счёт долгой ферментации теста в этом хлебе наша задача «вынуть» наружу максимум того, что может дать мука.
Багеты расстаиваются от 48 до 72 часов, а это значит, что вы сами решаете когда на вашем столе появится свежий душистый хлебушек
Вика, вот это мякушка! Я ж хотела привезти полбяную муку из отпуска, Но ее не оказалось в наличие, а времени на поиски уже не было. Решила заказать у нас в магазине ( точнее в аптеке- они у нас занимаются поставкой муки) , Они когда название услышали , глаза большие сделали, мол а что это за мука такая! Я им тоже про балду напомнила. Заказ-то приняли, но вот когда привезут?! Да, а формы для багетов уже в пути, надеюсь скоро их опробовать. Ну, само собой, хлебушек приберу😍
Да, Наталья 😁 к сожалению в погоне за зарубежной экзотикой позабыты такие старые народные продукты, даже тот ревень: раньше рос как сорняк и употреблялся на право и на лево, а теперь популярны авокады, бананы, ананасы, манги.... Ну не это ли импортозамещение pooh_lol и всё - таки я надеюсь, что заказы твои до тебя в скором времени дойдут! 🌸
Согласна с тобой на 100 %🍀
Наташенька, спасибо огромное за голос 🌹
😘 я всегда за!
Вика, вот это хлебушек - красота!💐
Из влажного теста всегда мякиш "дырявчатый", вкусный.😋🌺 Унесу-ка его в КК и пойду за полбяной мукой. Спасибо за рецепт, Вика!💖
Марина, благодарю за комплимент хлебушку 💖 я такой упругий мякиш ещё больше люблю, чем сухой и пушистый 😊 в нём есть что пожевать pooh_lol надеюсь у вас в городе продаётся полбяная мука 😉
Ураааа!😃😋😍 Мне ее купили. И она такая, на крупу мелкую похожа...🐾
Теперь и я спокойна 😌 моя как обычная мука, только цветом серее пшеничной. Мариночка, желаю удачи 🍀
Спасибо, Викуля!💖 Вчера я ее смолола - все-таки это крупа, а не мука. Сделала аутолиз. Сегодня продолжу - будь, что будет. Моя кофемолка, чем не мельница?!😍
pooh_lol я в кофемолке специи перемалываю в пыль, получается! Вот и с багетами оч интересно что получится 😊 буду ждать вместе с тобой 😉
А я не стала в пыль перетирать...Получается по виду цельнозерновая pooh_lol. Покажу сейчас фото, потом удали.😋
Марина, написала кометарий не туда, куда надо😁 см. выше
Отличные багеты получились, Вика! )))) 😍 Люблю эту муку и изделия из нее! 😋 Она у нас сейчас очень популярна ))) 😃
Спасибо, Ириша 😌😍 жалко, что не везде она ещё так широко используется. Последнее время я заинтересовалась и прочла об этой муке много нового: оказалось она полезнее обычной пшеничной... 🌻
прикольное начало рецептаpooh_lolpooh_lol Буквально на днях увидела в супермаркете такую муку, теперь придется возвращаться за ней!😉pooh_lol Спасибо за рецепт , забрала🌸
Мери, вот ведь хорошо то как😃 а то многие такой муки в магазине не встречали: или её нет или просто не обращали внимание). Рада, что тебе понравился рецепт 😍 пользуйся на здоровье 😘
Вика, у меня хлебушек получился темнее, чем у тебя. Я показала тебе на фото муку, которую я использовала, наверное, она отличается от твоей? Тесто на расстойке было 72 часа. Когда я обминала тесто каждые 20 минут, перед закладкой оного в холодильник, оно попискивало, и я сразу поняла, что хлебушек будет знатный. Не ошиблась! 😊 Он изумительный, очень вкусный и это при минимуме ингредиентов! 💖 Сегодня пойду еще прикуплю 1 кг полбяной, т.к. буду печь твой хлебушек еще раз обязательно 😘
Ларисочка, да ты герой 😃 у тебя ж мука цельнозёрновая!!! А с ней и работать тяжелее😄 и цвет поэтому темнее. Но багеты замечательные получились 😇😇 просто шикарные!! Радуюсь вместе с тобой 💖💖 тесто попискивало - это прикольно 😉 у меня жаль молчком 😌
Истинно замечательные, Викуля 😊 очень мне понравился хлебушек, в след.раз хочу попробовать испечь в форме, не деля тесто. Наверное, надо будет увеличить время выпечки. Кстати, я забыла написать, что выпекала с паром, но при 210 градусах.
Я помню, что твоя духовка с характером pooh_lol интересно будет, как получится хлебушек целиком 😇 мне ещё оч интересно самой попробовать спечь такие из цельнозёрновой муки🌺
А мне с твоей спельтовой хочется 😊 эх, махнуться бы мукой - я тебе цельнозерновую, ты мне - свою 😄
Лара, я что у вас обычной полбяной нет? Только ц/з? 😳
Ага, в продаже только эта 😳