Рецепт
Главная»Рецепты»
Запеканка "Купол из макарон"

Запеканка "Купол из макарон"

Приготовление
1 час 10 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Помните, как мы в детстве любили запеканки с макаронами: чаще сладкие с молочно-яичной заливкой, но и мясные нравились не меньше! Очень увлекательно готовить такой купол. Особенно интересен последний этап - укладывание макарон в виде купола, и будет замечательно, если это сделать с детьми! Еще лучше, если им предоставить свою собственную маленькую формочку. Представляю, как они будут горды и рады! Мои взрослые домочадцы были в неподдельном восторге, когда увидели этот купол, и вкус пирога-запеканки порадовал их не меньше. Листочек с этим рецептом уже много лет живет в моем блокноте, помнится, я взяла его из журнала "Кулинарный практикум". В начинку я внесла свои коррективы, добавив горсть замороженной кукурузы, грибов и мясной фарш. Еще у меня вместо моцареллы - фета. Для начинки купола столько вариантов ​​— такой полет для фантазии! Очень рекоменду — это еще и так вкусно.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Отвариваем макароны до состояния аль денте. Обжариваем лук на смеси масел: сливочного и растительного.
шаг 2/9
Добавляем к луку размороженный горошек, кукурузу, грибы, фарш и тушим под крышкой минут 10. При необходимости, добавляем воду, мелко нарезанный зеленый лук.
шаг 3/9
Берем куполообразную форму для запекания, смазываем растительным маслом и посыпаем сухарями. Сверху застилаем пекарской бумагой и ее тоже смазываем маслом, посыпаем сухарями. Теперь выкладываем макароны, начиная от центра дна, обмакивая их во взбитое с солью и водой яйцо. Для удобства сначала выкладываем макароны до середины купола.
шаг 4/9
Завершаем приготовление начинки, добавив в тушеные овощи сыр, моцареллу (у меня фета), сливки, соль, перец и немного нарезанных мелко макарон.
шаг 5/9
Теперь заполняем начинкой ту часть купола, которую уже выложили.
шаг 6/9
Завершаем верхнюю часть купола, добавляем начинку, укладываем верх, который будет дном, и заливаем оставшейся яичной смесью. Ставим в нагретую до 190°С духовку и выпекаем минут 45-50.
шаг 7/9
Достаем купол из духовки и оставляем в форме еще на 10 минут. Затем переворачиваем на блюдо. Можно украсить веточками тимьяна.
шаг 8/9
Резать лучше горячим ножом, чтобы не сломать купол. Я украсила вершину купола перьями лука.
шаг 9/9
Собираемся всей семьей за столом. Приятного всем аппетита и сердечного общения!
Комментарии — 36
Марина
9 лет назад

Спасибо, Юленька!💐 Очень вкусно, я даже не ожидала.😋 Теперь, когда будут оставаться макароны, непременно буду из них такой купол делать!😃

наталья
9 лет назад

Марина, мне очень понравилась и запеканка и фото замечательное😍😋

Марина
9 лет назад
наталья,

Спасибо, Наташенька!💐 Очень рада.😋😃 Запеканка на самом деле вкусная получилась, особенно с пылу с жару - ароматно и сытно.😉

М. Е.
9 лет назад

Мариночка , - супер запеканка 😋😊

Марина
9 лет назад
М. Е.,

Благодарю, Мариша!😍Рада, что заглянула!💐

ღ Юляღ
9 лет назад

Мариночка, очень здорово смотрится! И на вкус, уверена, что вкусно!!!😍😋

Катерина_Н
9 лет назад

Как здорово!😍

Марина
9 лет назад
Катерина_Н,

Спасибо, приятно очень!😍😋

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"