Рецепт
Главная»Рецепты»
Булочки Даугавиня

Булочки Даугавиня

Приготовление
3 часа 20 минут
Рецепт на:
12 персон
Описание
Мягкие, пушистые, невесомые сдобные булочки Даугавиня. Попробовав одну, сама очень удивилась, какие они вкусные и легкие. А все благодаря некоторым секретам и технологии замеса теста. Рецепт и технологию увидела в кулинарной телепередаче.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Не пугайтесь времени приготовления: 1,5 часа на брожение теста; 1,5 часа на расстойку булочек. А потрудиться придется всего 2 раза по 10 минут: замесить тесто, сформовать булочки. Дрожжи размешаем с водой, сахар с молоком. И сразу добавляем в просеянную муку с солью и все ингредиенты, кроме масла — для того, чтобы дать хорошо развиться клейковине.
шаг 2/9
Как только мука взяла всю жидкость, добавляем по частям масло. Добавили кусочек, месим, пока оно не распределится по тесту, еще кусочек. Я замешивала тесто с помощью миксера, насадками для теста. Тесто получается гладким, эластичным, умеренно липнет к рукам. Готовое тесто закрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на 90 минут.
шаг 3/9
Выброженное тесто подошло, при нажатии пальцем ямка не затягивается.
шаг 4/9
Обязательно взвешиваем тесто. Делим на 12 равных частей. У меня получилось по 75 г. Каждую заготовку отбиваем основанием ладони в лепешку, убирая лишний газ. Собираем от края к центру, прижимая пальцем, переворачиваем швом вниз. Кладем сверху ладонь, начинаем вращать против часовой стрелки. Такое округление позволяет добиться воздушного мякиша с равномерными мелкими дырочками.
шаг 5/9
Шарики выкладываем швом вниз в жаропрочную квадратную форму (противень), смазанную маслом. Между шариками оставляем 1 см. Булочки при подъеме и выпечке соприкоснутся с друг другом и будут подниматься вверх. Накрываем булочки для расстойки на 90 мин. У меня подходящей квадратной формы нет, поэтому использовала круглый противень. Из-за этого крайние булочки потеряли квадратный вид, но на вкус это не повлияло.
шаг 6/9
Разогреем духовку до 200°С. Булочки подошли и слиплись друг с другом. Сбрызгиваем их водой и выпекаем 15-20 минут до загорелой корочки.
шаг 7/9
Накрываем булочки полотенцем и перекидываем их горячими из формы. А потом сразу на решетку. Наши вкусные сдобные булочки Даугавиня готовы.
шаг 8/9
Скорее накрывайте стол и зовите своих любимых угощаться!
шаг 9/9
Говорят, что они названы в честь реки Даугавы, протекающей по территории Латвии, Беларуси (Заходняя Дзвiна) и России (Западная Двина). Название «Даугава» образовалось из двух древнебалтских слов, daug — «много, обильно» и ava — «вода». Красивая река — красивые булочки.
Комментарии — 33
наталья
8 лет назад

Такие воздушные булочки😊😋

Даша Михайловна
8 лет назад
наталья,

Если долго смотреть, то появится ямка 😄 Угощайтесь 😏

Ms Frisella
8 лет назад
Даша Михайловна,

Если долго смотреть, то половина булочек волшебным образом исчезнет! Вот такая магия😃😃

Даша Михайловна
8 лет назад
Ms Frisella,

😃 не могу не согласиться!

vicky
8 лет назад
Даша Михайловна,

Если только смотреть на булки, они зачерствеют😄 так что смотреть и быстренько пробовать😉 мне пжста 2 с собой заверните, Михайловна 😋

Даша Михайловна
8 лет назад
vicky,

Вика, можно дегустировать булочку, а на следующую смотреть pooh_lol
Берите сразу четыре ;)

vicky
8 лет назад
Даша Михайловна,

Lopnu😄 drugim to#e nado ostavit 😌

ВикторияS
8 лет назад

Очень аппетитные булочки!!😋💗

Даша Михайловна
8 лет назад
ВикторияS,

Спасибо💖

Галина
8 лет назад

Какие воздушные и румяные😋

Даша Михайловна
8 лет назад
Галина,

Да, они такие 😏 Спасибо🌷

Elena1639
8 лет назад

у кого-то здесь размещен то ли рецепт подобный, то ли способ формовки. Помню, что катала булочки по столу. Не помню только, против часовой или нетpooh_lol Булочки мягенькие. Мне еще понравилось, что у них корочка необычная получилась, потому что, как правило, я всю свою выпечку чем-то смазываю (яйцо, молоко, сметана, сладкая вода и проч.)

Даша Михайловна
8 лет назад
Elena1639,

Да, здесь можно обойтись без смазки :) а такая формовка- окгруление позволяет добиться равномерного мелкопористого мякиша по стандарту и просто красивой формы булочки или другого изделия.

MERI
8 лет назад

Какие аппетитные 😍😋😋

Даша Михайловна
8 лет назад
MERI,

Спасибо! Угощайтесь💖

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"