Рецепт
Главная»Рецепты»
Рыбный суп из лосося

Рыбный суп из лосося

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
7 персон
Описание
У меня на столе для разделки оказалась среднего для лосося размера рыбина (2 кг 300 г). Предстояло частично ее засолить, частично использовать для приготовления супа.   Главное правило при покупке охлажденной рыбы — выбрать достойный экземпляр, у которого блестящая кожа, розовые жабры и непотускневшие, неповрежденные глаза, мясо — мягкое, но упругое. Моя рыбка оказалась именно такой. Я ее разделала на филе, отделила части, необходимые для бульона и супа. Для супа потребовалось 420 г филе и 640 г составил так называемый суповой набор: голова, хвостовая часть, кости, плавники. Чешую можно чистить таким способом: взять мелкую терку и пройтись ею от хвостовой части по направлению к голове, очень удобно, рыба большая, и у терки большая плоскость, можно это сделать довольно быстро.  Могу сказать, что испортить эту сочную, жирную и нежную рыбу довольно просто, если ее переварить или как-то иным способом превысить время тепловой обработки.  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Разделать рыбу. Выпотрошить, вынуть жабры, глаза, отделить голову, очистить чешую мелкой теркой от хвоста к голове.
шаг 2/8
Разделить продольно рыбу на две части. Срезать плавники, позвоночник с костями. С одной части удалить шкурку (с той, которую будете в дальнейшем варить, другую часть, для засолки, я оставила на шкурке). Из филейных частей рыбы удалить оставшиеся кости. Сделать это довольно просто, так как мясо у этой рыбы нежное. Из костей, головы, плавников, шкурки, хвостовой части сварить бульон. Репчатый лук очистить от шелухи, морковь ( 1 штука) очистить, положить в кастрюлю вместе с рыбным суповым набором, добавить стебель сельдерея, перец горошком. Поставить на сильный огонь, после закипания огонь уменьшить, снять пену, посолить. Варить после закипания минут 45.
шаг 3/8
Лук-порей порезать колечками средней толщины, морковь (2 штуки) очистить, порезать крупными кубиками.
шаг 4/8
В теплоемкую кастрюлю налить масло, положить морковь, обжарить слегка, добавить порей, через 1-2 минуты налить вино, бульон (процеженный, у меня для супа ушел не весь бульон, остался еще на небольшой супчик, варила бульон в 3-литровой кастрюле) добавить таким образом, чтобы овощи были прикрыты на 2/3, потушить их недолго на маленьком огне, накрыв кастрюлю крышкой. Добавить лимонный сок.
шаг 5/8
Цедру измельчить на мелкой терке, а так же натереть длинными полосками (я для этого воспользовалась теркой для корейской моркови). Цедра понадобится для украшения.
шаг 6/8
Картофель почистить, порезать дольками крупно, добавить к овощам, долить еще горячего бульона. Суп должен быть довольно густой (в нем много рыбы, картофеля и других овощей). Использовала кастрюлю на 2.5 литра. Варить суп почти до готовности картофеля. За 2 минуты до полной готовности добавить лосось, порезанный крупными кусочками.
шаг 7/8
Снять с огня. Кастрюля у меня теплоемкая (с толстым дном), рыба в ней продолжает готовиться и после выключения конфорки. По желанию, в суп можно добавить молотый черный перец (крупно или мелко молотый). Оставить под крышкой настояться минимально минут 10. Украсить цедрой лимона, листиками петрушки.
шаг 8/8
Приятного аппетита!
Комментарии — 36
Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад

Леночка...не суп, а песТня! 😋😋😋

Мальва
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Леночка, люблю такие супчики. Точно сказано -песТня...🌺😍

Стелла
8 лет назад

Ела бы и ела такой супчик каждый день!😋😋

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Стелла,

И я тоже...😀 😋😋

Мальва
8 лет назад
Стелла,

Светочка, благодарю, тут любители рыбки собрались, это точно😍😘🌺

Мальва
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Леночка, ты права, рыбка -всегда хороша, и лосось, и нельма, и муксун....Надо только ее не испортить при готовкеpooh_lol

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Мальва,

Вот, Лена, про муксун - это запрещенный прием! Это уже ниже пояса...😞

Anyuwka
8 лет назад

Правильная такая уха получилась!!!💖

Мальва
8 лет назад
Anyuwka,

Уха, Анечка, это точно, получилась, спасибо за теплые слова😍😘😊

Елена
8 лет назад

Отличный супчик!😋😋😋

Мальва
8 лет назад
Елена,

Леночка, спасибо большое за такую оценку😍😘😊

Марина
8 лет назад

Правильный такой рыбный супчик!😋💐💗

Мальва
8 лет назад
Марина ,

У нас такой недолго стоит в кастрюльке😍😘🍀

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"