Рецепт
Главная»Рецепты»
Ореховый кранц с вареной сгущенкой

Ореховый кранц с вареной сгущенкой

Приготовление
14 часов 30 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
Один из видов выпечки в виде крученой плетеной формы называют кранцем.  Есть у немцев обычай: на праздник урожая, плести венки, которые называются «эрнте-кранц» (урожайный венок), а немецкая новогодняя выпечка в форме калача, называется «ной-ярс-кранц». Все это переплетается, по мнению этнографов, со славянскими корнями, с выпечкой в форме плетенок, калача, венков, поэтому назвала выпечку — интернациональной. Предлагаю вам еще один кранц — в двух вариантах с разным тестом, но одинаковой начинкой.  В одном варианте -  я решила попробовать кранц из полюбившегося мне слоеного творожного теста от К. Шумахера. На главном фото кранц из этого слоеного теста — рецепт его вам уже знаком. Но для кранца в это тесто нужно добавить немного сахара (по вкусу) http://www.edimdoma.ru/retsepty/78972-vertuta-iz-sloenogo-tvorozhnogo-testa Второй вариант кранца (автор Sonadora) из дрожжевого теста. Оба варианта вкусные, каждый из них, надеюсь, найдет своего ценителя. Время выпечки указано с учетом 12-тичасовой выдержки в холодильнике этих 2-х видов теста.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Замешиваем тесто: (все ингредиенты берем теплые) в молоко добавляем сахар, яйцо, соль и муку (пару столовых ложек оставить). Замешиваем тесто и оставляем его отдохнуть на 10. Я делала замес в хлебопечке. Далее, через 10 минут замеса добавляем оставшуюся муку и размягченное сливочное масло. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Плотно закрываем ёмкость с тестом и убираем в холодильник на 10-12 часов.
шаг 2/11
Через 10-12 часов достаем тесто из холодильника, даем ему согреться и начинаем с ним работать. Раскатываем пласт размером 25х40 см, толщиной 5 мм.
шаг 3/11
Смазываем пласт теста сгущенкой, посыпаем ореховой крошкой и скручиваем по длинной стороне, укладываем на шов.
шаг 4/11
Разрезаем пополам, отступив от верхнего края 2 см.
шаг 5/11
Разворачиваем обе половинки наружу.
шаг 6/11
Сплетаем из двух половинок жгут, концы закрепляем. Укладываем в форму (23х12) на пекарскую бумагу. Кранц из дрожжевого теста требует расстойки в форме для выпечки 1 час.
шаг 7/11
Выпекаем 45-50 минут при 200°С, желательно с паром. В отсутствие такой программы, можно на дно духовки установить чашу с кипятком. Готовность проверяем шпажкой.
шаг 8/11
Это кранц из дрожжевого теста, он более воздушный.
шаг 9/11
К чаю прекрасно подходят оба варианта. А теперь их разрезики, сначала дрожжевого.
шаг 10/11
А теперь слоеный!
шаг 11/11
Выбирайте любой и приятного отдыха за чашечкой кофе! На этом фото кранц со сгущенным какао (вареное сгущенное молоко закончилось!)
Комментарии — 25
Дарья Сараева
5 лет назад

Благодарю за рецепт!😀 Не могли бы подсказать, сколько грамм весит 1 булочка?

Апрель
8 лет назад

знатный кранец😍

Марина
8 лет назад
Апрель,

Спасибо, Аля!💗 Работать с такой выпечкой очень увлекательно!😍😃

наталья
8 лет назад

А мне понравилось фото со слоеным тестом- вкуснота!😋

Марина
8 лет назад
наталья,

Тут наши вкусы ( я имею в виду фото) совпадают, Наташа! 😍Спасибо!😘

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"