Рецепт
Главная»Рецепты»
Тутманик (месеник) на кефире

Тутманик (месеник) на кефире

Приготовление
2 часа 30 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
Со сдобным дрожжевым тестом очень интересно возиться! Моя хорошая знакомая Алена, в своем увлеченном изучении родной болгарской кухни, поделилась рецептом тутманика на кефире. Спешу поведать о нем по цепочке дальше, поскольку тесто очень удачное, вкусное и отлично сочетается и со сладкими начинками, и с солеными (в оригинале рецепта была начинкой тертая брынза). Вариантов заворачивания тутманика (или месеника) есть немало, я же опробовала базовый, "ромашка" :)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Дрожжи залить теплым молоком и поставить в теплое место, чтоб они "проснулись".
шаг 2/11
2 яйца размешиваем с сахаром и солью, вливаем кефир и снова размешиваем. Половину сливочного масла растапливаем и добавляем в тесто.
шаг 3/11
Опара за это время начала пузырится, а значит она готова впрыгивать в тесто.
шаг 4/11
Просеиваем муку и замешиваем тесто.
шаг 5/11
Присыпаем дно посудины слегка мукой, укладываем в нее тесто, укрываем полотенцем или пленкой и отправляем на расстойку на 1 час в теплое место.
шаг 6/11
Поднявшееся, полное пузыриков тесто, обминаем и делим на части.
шаг 7/11
Каждую часть раскатываем тонко в пласт, хорошенько обмазываем растопленым сливочным маслом и складываем одна на другую.
шаг 8/11
На самую верхнуюю часть теста укладываем начинку (у меня маковая паста, но можно и тертый сыр, и ягодный джем и т.д.). Сворачиваем в рулет, разрезаем на медальоны толщиной 5-7 см.
шаг 9/11
В форму (у меня 28 см в диаметре) укладываем вниз пергамент и закладываем наши мини-рулетики. Накрываем и даем постоять 30-40 минут. Обмазываем поверхность тутманика яйцом и отправляем в разогретую до 190°C духовку на 30-40 минут.
шаг 10/11
Готовый ароматный и прекрасный месеник достаем из формы и даем ему остыть.
шаг 11/11
Слоистое, ароматное и тающее во рту чудо не оставит равнодушным ваших домашних :) Приятного аппетита!
Комментарии — 21
Лариса
8 лет назад

Аппетитно поджаристая 😋💗

Наташа
8 лет назад
Лариса,

и ароматная, очень!😋😍

Nataliya
7 лет назад

Красавец! Я с брынзой пекла, рецепт из Болгарии привезла...

Наташа
7 лет назад
Nataliya,

мне тоже про него подруга с болгарскими корнями поведала :)

kan-fati
7 лет назад

Часто пеку его,раскатываю сразу два или три пласта кладу разные начинки, делаю ассорти рулетиков в один пирог. Причём всегда удачно.
Всем советую приготовить.

Наташа
7 лет назад
kan-fati,

какая классная идея с разнми начинками! :)

Оксана Чуб
8 лет назад

Красивая и ароматная ромашка!!!💐

Наташа
8 лет назад
Оксана Чуб,

спасибо! 💗

GinaGrin
8 лет назад

Интересное название 😊 и рецепт нравится 😋 можно с другими начинками пробовать 😉

Наташа
8 лет назад
GinaGrin,

болгарский язык - очень интересный :) да, начинки можно разные, и соленые, и сладкие к нему одинаково хороши😍

GinaGrin
8 лет назад
Наташа,

вместо кефира йогурт можно использовать, наверное

Наташа
8 лет назад
GinaGrin,

я тоже так думаю и если б не нашла кефира - брала в йогурт простой без добавок 😀

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"