Рецепт
Главная»Рецепты»
Турецкий пиляв с артишоком (ENGİNARLI PİLAV)

Турецкий пиляв с артишоком (ENGİNARLI PİLAV)

Приготовление
25 минут
Рецепт на:
3 персоны
Описание
Артишок — обладатель не только изысканного вкуса, но и массы полезных свойств. Вещества, содержащиеся в артишоке, улучшают обмен веществ, восстанавливают и защищают от действия токсинов клетки печени, выводят соли и шлаки из организма, регулируют выработку желчи, способствуют перевариванию белков и жиров, уменьшают газообразование, препятствуют развитию холецистита, снижают уровень холестерина, оказывают желчегонное и мочегонное воздействие на организм, препятствуют образованию раковых клеток и сердечнососудистых заболеваний. Это если вкратце. Так что, если вам вдруг попадется это "чудо заморское", не проходите мимо. Сейчас мы разберемся, как его надо готовить. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Готовим небольшую порцию на 2-3 человека. Артишок у меня свежий неочищенный. Желательно его пустить в дело немедленно, так как он быстро теряет свои вкусовые качества. В артишоке полезно все: стебель, лепестки, сама сердцевина, которую нам чаще всего можно увидеть в консервированном виде и в рецептах, а также отвар. Ничего не выбрасываем. Лепестки будем готовить наравне с остальными частями.
шаг 2/11
1 неполный стакан риса промываем водой и заливаем кипятком минут на 10, пока возимся с артишоком. Одновременно ставим на плиту небольшую кастрюльку с водой и доводим воду до кипения.
шаг 3/11
Артишок промываем водой. Отрезаем стебель.
шаг 4/11
Внутри стебля есть светлая мягкая сердцевина.
шаг 5/11
Нам надо срезать сверху ножом волокнистую часть, оставив только мягкую сердцевину.
шаг 6/11
Теперь "цветок". Самые жесткие наружные лепестки можно выбросить, остальные обрываем руками и оставляем. Должна остаться сердцевина, которая сверху покрыта ворсинками. Их тоже надо удалить, используя чайную ложечку. Остается сердцевина в форме блюдца.
шаг 7/11
В емкость с водой, куда выдавлен сок половины лимона, немедленно опускаем нарезанный на брусочки стебель и очищенную сердцевину артишока. Артишок очень быстро темнеет.
шаг 8/11
В закипевшую воду добавляем соль и сок половины лимона, минут 5 отвариваем в воде лепестки, стебель и сердцевину.
шаг 9/11
Берем кастрюльку с толстым дном или другую посуду, в которой вы обычно готовите рис. Добавляем растительное и сливочное масло. Сцеживаем рис и отваренный артишок. Слегка обжариваем рис в масле...
шаг 10/11
Добавляем артишок, соль и кипяток, чуть покрывая содержимое (воды уходит немного больше, чем риса, то есть примерно стакан). Я добавляла с водой и отвар артишока. Закрываем крышкой и готовим 12 минут. После чего выключаем и даем настояться, не открывая крышки, 15-30 минут.
шаг 11/11
Готовый пиляв выкладываем в тарелку и подаем. Можно добавить петрушки или укропа. Ах да, как есть листья? С них надо обгладывать мякоть, протаскивая лист между сомкнутыми передними зубами. Жесткую часть выкидываем. Лепестки, которые ближе к сердцевине, более нежные и мягкие, их можно кушать целиком. Если все же лепестки вас пока смущают, готовьте без них.
Комментарии — 13
vicky
8 лет назад

Интересненько 😃 доселе и не знала, что в дело идут как стебель, так и лепестки 🌿

Светлана А.
8 лет назад
vicky,

Про стебель я тоже недавно узнала. Было бы жаль столько выбрасывать в отходы ради малюсенькой серединки. А у вас есть свежие артишоки?

~Un Dina~
8 лет назад

В продаже не видела артишоки😳, хотя по книгам знаю о таком "звере"pooh_lol.

Светлана А.
8 лет назад
~Un Dina~,

Теперь мы знаем, с чем и как его едят ;)

~Un Dina~
8 лет назад
Светлана А.,

Да вот хотелось как-то на него посмотреть "вживую" вблизи😆!

Елена-Шоколад
8 лет назад

Ни разу не видела этого "зверя" живьем... только на фото! Но он очень фотогеничный! А какой же у него вкус? на что похоже?

Светлана А.
8 лет назад
Елена-Шоколад,

Мы с мужем по этому вопросу совещались и сошлись во мнении, что на сельдерей)))

Т
8 лет назад

Экзотика для меня...Удивила,Светлана))) 😉😄😎

Светлана А.
8 лет назад
Т,

Ох, неужели удалось?! 😀

Т
8 лет назад
Светлана А.,

Даже не сомневайся!))) pooh_lolpooh_lol😄

Светлана А.
8 лет назад
Т,

😘

Оксана Чуб
8 лет назад

Светочка, рада тебя видеть.💗 Вот это мастер класс про приготовлению и поеданию артишока 👌

Светлана А.
8 лет назад
Оксана Чуб,

Спасибо, Оксана! Среди такого изобилия рецептов трудно отыскать, чем вас удивить! 😌

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"