Артишок — съедобное растение, близкий родственник астры и колючего чертополоха. Едят только его нераспустившиеся соцветия, собранные в круглые чешуйчатые «шишки» зеленовато-лилового или темно-зеленого цвета. Листья артишока используются в народной медицине — их можно заваривать как чай для оздоровления печени и почек. На вкус артишок напоминает авокадо, зеленый грецкий орех и брюссельскую капусту, только без горечи. Если артишок зацвел, использовать его в пищу не рекомендуется, поскольку он становится жестким и невкусным.
Артишок является древним символом плодородия в средиземноморских странах, а отсутствие противопоказаний и полезные свойства, ценные для будущих мам, трудно переоценить. Дело в том, что содержащаяся в нем фолиевая кислота снижает риск врожденных заболеваний во время беременности, облегчает проявления токсикоза, борется с анемией и депрессией. Артишоки богаты витаминами С, P и В, микроэлементами, эфирными маслами и клетчаткой. Несмотря на явную пользу, злоупотребление артишоками может нанести вред тем, кто страдает заболеваниями желудка, поэтому даже полезные овощи хороши в меру. С фруктовым соком можно принимать экстракт артишока, применение которого показано для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ и нормализации метаболизма при ожирении.
Существует 150 видов артишоков, из них съедобными считаются лишь 50 сортов. Артишоки можно обжаривать в масле, отваривать, фаршировать, готовить на пару, мариновать, добавлять в пиццу, в жаркое, делать из них ликер и чай. Очень вкусны салаты, супы-пюре, запеканки, паста и ризотто с артишоками, запеченные мясо и рыба с артишоками под пикантным соусом, фаршированные артишоки с яйцами и сыром. Приготовление артишоков имеет некоторые особенности: поскольку эти овощи отличаются высокой концентрацией железа, их срезы мгновенно темнеют, поэтому эти места следует сразу же сбрызгивать лимонным соком или помещать соцветия в холодную воду.