Рецепт
Главная»Рецепты»
Гречишно-ржаной хлеб

Гречишно-ржаной хлеб

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
8 персон
Описание
Хлеб с ржаной мукой не бывает пышным и воздушным (может я ошибаюсь), но он очень ароматный. Поэтому этот хлеб для любителей плотного ароматного хлебушка. Вот выношу на ваш суд рецепт такого хлеба. Сразу же сделала работу над ошибками или, вернее, проанализировала и сделала выводы: в следующий раз однозначно добавлю больше кориандра, попробую с сменами подсолнечника, изменю пропорции муки и, возможно, добавлю больше воды, и еще, попробую со свежими дрожжами. А как вы думаете?

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Дрожжи смешиваем с сахаром, разводим небольшим количеством теплой воды (из общей нормы) и оставляем "оживать".
шаг 2/6
Просеиваем все три вида муки и перемешиваем с солью.
шаг 3/6
Добавляем семя льна, кориандр и еще раз перемешиваем.
шаг 4/6
Выливаем "ожившие" дрожжи и остальную воду.
шаг 5/6
Замешиваем тесто, накрываем и оставляем для подъема. Мне на этот раз понадобился час.
шаг 6/6
После подъема обминаем и выкладываем в форму. Выпекаем 40 минут при температуре 220°C. Выпекала поздно вечером, а пробовала сегодня утром на завтрак.
Комментарии — 22
Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад

Для того чтобы хлеб с ржаной мукой был пышным обязательно добавляют ржаной солод. Поскольку белки ржаной муки сами не способны вырабатывать клейковину то ржаную муку смешивают с пшеничной. Именно поэтому хлеб с ржаной мукой сильно не поднимается. А еще и потому, что и пшеничная мука у нас, положа руку на сердце, тоже не очень хорошего качества, независимо от производителя и цены, то пекари настоятельно рекомендуют добавлять порошок витамина С. Тогда клейковина вырабатывается намного лучше. А в варианте с ржаной мукой — просто показано добавлять порошок витамина С. Соотношение муки — идеальное. Вообще, рекомендуют, в случае с ржаной мукой замешивать тесто в соотношении 50 на 50. Но поскольку все-таки ржаная мука "тяжелая", то лучше сделать соотношение 30 на 70. А у нас еще и гречишная, так что все правильно! 😀 Добавляем солод: он даст тот самый аромат и цвет ржаного хлебушка, знакомый с детства. 😜 И "приподнимет" хлебушек и распушит его. И добавляем витамин С. Сухие или прессованные дрожжи — не имеет никакого значения. Здесь важны только предпочтения. И еще — я бы не смешивала гречишную и ржаную муку в одном замесе. Все-таки ржаная мука "убивает" аромат гречки. Мне очень нравится хлеб из пшеничной и гречишной муки отдельно. И можно испечь и чистый ржаной хлебушек, но для этого нужна будет закваска и там морокиииииии...но результат классный. Ну, вот как-то так. 😊

Галина
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Лена, огромное спасибо за такой обстоятельный ответ. А где солод достать, или его самой готовить? И витамин С. Его в аптеке можно в чистом виде купить? И сколько добавлять?

Галина
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Все, нашла магазины, где продают солод. Спасибо за подсказку😍

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Галина,

Ну, вот, с солодом проблема решена, 😌 а витамин С продается в аптеках. В порошках. Его нужно буквально щепоточку.

МаринаL
8 лет назад
Галина,

Девочки, я тут вклинюсь немного😉 Можно использовать жидкий солод из наборов для кваса. Его и запаривать не нужно. Очень удобно.Я там когда-то уже писала http://www.edimdoma.ru/retsepty/65616-borodinskiy-hleb 💖

~Un Dina~
8 лет назад

Ты знаешь, ржаная мука - тяжелая, а гречневая невероятно сложна как по вкусу, так и в замесе, она очень разбухает, и дает очень яркий вкус, который все забивает.

Галина
8 лет назад
~Un Dina~,

Да вот убедиласть что соотношение пшеничной и гречневой мука по рецепту Ярославы самое оптимальное. Буду лучше ее хлебушек печь. Но как куплю солод, отдельно ржаной испеку по Маришиному рецепту.

~Un Dina~
8 лет назад
Галина,

Галочка, я только недавно стала покупать ц/з муку, ржаную, гречневую, кукурузную и вижу, что к ним нужен свой подход, обычная пшеничная мука намного проще и контактнее) Очень сложно работать с гречневой мукой, и вкус у нее яркий, и набухает очень быстро, добавляю ее в небольших количествах. Я тоже часто стала печь хлеб и хлебные изделия, потому что поднадоел покупной хлеб, хочется натурального хлеба😊. Но солод еще не использовала, хотя у нас его продают в магазине натуральных продуктов, он совсем недалеко от нас.

Галина
8 лет назад
~Un Dina~,

Рекомендую, мною испробован это рецепт http://www.edimdoma.ru/retsepty/79023-zernovoy-pshenichno-rzhanoy-hleb

МаринаL
8 лет назад

Галочка, я чтобы не писать долго, брошу тебе ссылку на мой любимый бородинский хлебушек http://www.edimdoma.ru/retsepty/65616-borodinskiy-hleb .Как по мне,то в нем просто идеальное равновесие во вкусе. Правда пеку его в хлебопечке. В хлебопечке нет быстрого ржаного хлеба. Поэтому я сделала вывод,что расстойка его занимает больше времени. А с гречневой мукой я тоже все еще экспериментируюpooh_lol Пока остановилась только на одном рецепте,который мне очень понравился http://www.edimdoma.ru/retsepty/65539-shokoladno-grechnevyy-tort

Галина
8 лет назад
МаринаL,

Большое спасибо, Марша😘😘😘

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад

Галочка, сегодня пекла хлеб на закваске с гречневой мукой, семенами льна и кунжутом. Соотношение муки было: 100 гр. гречневой - 300 гр. пшеничной в/с. Плюс 140 гр. закваски и все остальное. Вот такой хлебушек получился, очень вкусный. Воду брала: на 100 гр. пшеничной муки - 45 мл, на 100 грамм гречневой - 60 мл. Хлеб был еще теплым, поэтому срез немного замялся, но очень хотелось сегодня написать, потому что потом времени не будет. Спасибо за пинок к действию! 😌

Галина
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Хлебушек просто отменный😋 Спасибо, Леночка за внимание и понимание😘😘😘

наталья
8 лет назад

Согласна с Леной что ржаная и гречишная - слишком много для одного хлеба . Лучше ограничится одной ароматной мукой плюс пшеничная. У меня есть рецепт ( я его не выкладывала , пеку для себя и на заказ) чисто ржаного хлеба, солод и закваска. Хлеб получается плотный и ароматный за счет солода. Этот хлеб для любителей именно плотного ржаного хлеба. А я на днях экспериментировала с выпечкой на яблочной закваске. Тесто получается жидким , почти как для чабатты даже чуть пожиже, было желание добавить муки, но побила себя по рукам и воздержалась. Результат очень порадовал и меня и моих любителей хлеба. Так что , Галина экспериментируйте смело !

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"