Рецепт
Главная»Рецепты»
Хлеб на биге

Хлеб на биге

Приготовление
2 дня
Рецепт на:
2 персоны
Описание
Этот хлеб ПРОСТО ФАНТАСТИЧЕСКИЙ! Невероятно духовитый и совершенно не кислый, с густым пшеничным вкусом и ароматом. Бига — это опара на дрожжах или закваске, которую выбраживают в холодильнике. Она может там храниться до двух недель и ее можно использовать в любой момент, а еще она дает неповторимый аромат хлебу. Этот рецепт — мое признание в любви домашнему хлебу — вкусному, ароматному, с частичкой души внутри. Совсем не сложно печь хлеб дома, главное — это желание и терпение.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Готовим бигу. В 50 мл теплой воды (примерно 40 г) всыпать дрожжи сухие, дать им активироваться (до образования сверху шапочки).
шаг 2/6
Всыпать к разведенным дрожжам муку, 160 мл холодной воды. Хорошо перемешать и убрать в холодильник на сутки. За сутки бига (опара) хорошо выбродит, увеличится в объеме в 2 раза.
шаг 3/6
Готовим тесто. В глубокую емкость кладем бигу (получается около 400-500 г биги), добавляем разведенные в 50 мл теплой воды 5 г сухих дрожжей, 100 мл воды комнатной температуры, сахар, соль, растительное масло, муку. Хорошо вымешиваем тесто (минимум 10-15 минут). Тесто липковатое. Вначале липнуть к рукам будет сильно, но по мере вымешивания оно станет отлипать от рук и рабочей поверхности. Лучше такое тесто месить в хлебопечке или тестомесе (через 7 минут оно начинает отлипать от стенок емкости и формироваться в шар вокруг крюка).
шаг 4/6
Емкость (смазать растительным маслом) с тестом накрыть пленкой, поставить в холодильник на 10 часов. Через 2 часа тесто обмять (в этой же емкости), как бы складывая его в конверт. Спустя 10 часов тесто достать из холодильника, дать ему согреться в течении 2 часов. Разделить тесто на 2 части, постараться сформировать по форме посуды, в которой будете выпекать. Руки смазать растительным маслом, т.к. тесто липковато. Я выпекала в эмалированных мисках. Тесту придала форму шара, уложила в смазанную растительным маслом миску. Дать тесту расстояться в теплом месте 60-70 минут. Обязательно накрыть сверху или фольгой, смазанной растительным маслом, или пленкой.
шаг 5/6
Духовку разогреть до 240°С. Выпекать первые 15 минут под колпаком (я накрыла второй миской сверху, как крышкой), потом убрать пар (снять крышку) и снизить температуру до 200°С.
шаг 6/6
Выпекать до румяной корочки (примерно 25 минут). Пробовала ставить в духовку противень с водой (на самый нижний уровень), чтобы создать пар. Получился отличный хлеб, так же, как под колпаком. Приятного аппетита! За рецепт и вдохновение благодарю Елену Железняк и Леночку Тарантину.
Комментарии — 27
vicky
8 лет назад

Moi xlebushek😊 na vse 100%😋😋🌻 Foto prosto vostorg))) sama 4asto fotkayu xleb i snayu kak eto trudno sdelat is nego konfetku

Марина Z.
8 лет назад
vicky,

Викулечка, спасибо огромное😘! Вся семья его обожает).

Апрель
8 лет назад

интересный хлебушек::😍

Марина Z.
8 лет назад
Апрель,

💐Спасибо, Аля.

Стелла
8 лет назад

Мариш, необыкновенное фото получилось!😍😍😍

Марина Z.
8 лет назад
Стелла,

Светочка, благодарю😘.

Оксана Чуб
8 лет назад

Марина, очень вкусная фотография получилась 😍Ну хлеб само собой, я похожий делаю, только бига при комнатной температуре оставляется на 12 часов, твой приберу, попробую 😋💐

Марина Z.
8 лет назад
Оксана Чуб,

Оксаночка, огромное спасибо! От этого хлеба будешь без ума, как и я). По такой технологии он получается совершенно не кислым. Там такая корочка хрустящая... а мякиш... он невесомый, душистый. Дети порой просто так едят, без всего). Печь не успеваю.

~Un Dina~
8 лет назад

Как интересно, Марина😋🌺!

Марина Z.
8 лет назад
~Un Dina~,

😘🌷🌷🌷

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"