Рецепт
Главная»Рецепты»
Постный грибной кулеш

Постный грибной кулеш

Приготовление
2 часа 30 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
Попробуйте казацкое блюдо — кулеш, постный вариант с грибами. Кулеш — любимое блюдо запорожских казаков, готовится из простых продуктов, блюдо сытное, густое первое, кому-то может показаться, что это каша. Самый вкусный кулеш на костре, мой рецепт адаптирован к домашним условиям, разжигать костер на паркете, конечно не буду, выручит духовка и старинный чугунок. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Грибы, овощи, масло для жарки, пшено, соль, перец.
шаг 2/6
Заливаем сухие грибы водой на пару часов, отвариваем грибы.
шаг 3/6
Промываем пшено, меняя воду.
шаг 4/6
Обжариваем на растительном масле морковь, добавляем лук, прижариваем.
шаг 5/6
К овощам наливаем грибной отвар, и насыпаем крупу (стакан крупы — 2 литра отвара).
шаг 6/6
Ставим в духовку при 220°C на 30-40 минут. Добавляем картофель и грибы, все нарезанное, томим при 170°C 1 час. Выключаем духовку и даем кулешу настоятся (можно если позволяет духовой шкаф выставить температуру 50°C). Множество рецептов кулеша с салом, шкварками, без картофеля, но это уже не постный вариант. Историки казачества утверждают, что настоящий кулеш еще более простой по составу — обжаренное пшено, которое казаки возили в кульке у седла (отсюда и название "кулеш", горы продуктов из современных рецептов на седле воин не увезет), ключевая вода, степной чеснок и соль, густота блюда как сметана.
Комментарии — 9
maxmt96
7 лет назад

Делал впервые и кушал впервые. Оооочень вкусно получилось! Правда делал без сухих грибов.... С ними думаю в несколько раз еще вкуснее будет!

Варвара Карелина
7 лет назад

Просто сказка! Этот рецепт будет одним из первых в очереди, спасибо!

golkka
7 лет назад
Варвара Карелина,

Спасибо за внимание, а если еще и на костре ...

Сергей
5 лет назад

...моя ложка первая......спасибо Вам! Все, что творится с грибами и вокруг_ любимое! ..не успев сготовить уже ем!.....дай Вам Бог Здоровья и любви_ не только к кулинарии!....

golkka
5 лет назад
Сергей,

Спасибо за такое щедрое пожелание!!!

Ирина B&C
8 лет назад

Ароматно и вкусно😋😋

golkka
8 лет назад
Ирина B&C,

спасибо, аромат добавился с чугунком — в нем на открытом огне готовили

Т
8 лет назад

Ох,где моя большая ложка?))) 😄😋😎

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"