Рецепт
Главная»Рецепты»
Мой идеальный кулич

Мой идеальный кулич

Приготовление
6 часов 30 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Перед этой Пасхой испробовала 4 рецепта куличей. Достаточно много времени и продуктов потратила, ну и сил, конечно. Зато нашла идеальный рецепт для своей семьи — одобрили все! Кулич получается рассыпчатым (хотя и несколько влажным тоже) нежным, очень сдобным, в зависимости от наполнителей (для нас идеальным сочетанием стали апельсиновые цукаты и шоколад) — очень ароматным! Хочу отметить, что этот кулич не такой воздушный и пористый, текстура у него скорее плотная. Я знаю теперь, какой кулич буду печь в будущем году!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Приношу извинения, пошаговых нет, т.к. рецепт изначально думала не публиковать, а потом решила, а вдруг кому тоже пригодится. И так, отмеряем, взвешиваем и подготавливаем продукты (муку просеиваем сразу), масло выставляем из холодильника.
шаг 2/10
Дрожжи смешиваем со столовой ложкой муки и чайной ложкой сахара, заливаем небольшим количеством теплого молока, размешиваем в кашицу и отставляем на минут 15-20 (до образования пенной шапочки).
шаг 3/10
Остальное молоко нагреваем до начала кипения (маленькие пузырьки по краям) выливаем на пятую часть от всей муки. Собираем тесто в теплый тугой комочек и отставляем остыть.
шаг 4/10
Соединяем дрожжи с заваренным комочком. Немного надо потрудиться. Может понадобится немного муки, чтобы вымесить мягкий, но довольно упругий колобок, который оставляем в большой миске, накрытой пленке, в теплом месте на 3 часа.
шаг 5/10
Желтки взбиваем с сахаром, солью и ванильной эссенцией в пышную светлую массу. Мягкое масло тоже взбиваем.
шаг 6/10
Подошедшую опару соединяем с желтками и оставшейся мукой в несколько приемов. Муку добавляем постепенно — тесто не должно быть крутым. Хорошо вымешиваем.
шаг 7/10
Теперь вбиваем в тесто взбитое масло, в несколько приемов. Хорошо вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Накрываем, оставляем на 3 часа в теплом спокойном месте.
шаг 8/10
Смазываем формы, застилаем пергаментом. В подошедшее тесто вмешиваем шоколад с цукатами. Распределяем тесто по формам. Оставляем на полчаса на расстойку. Вообще этот кулич надо перед выпечкой опять оставить на часа два или хотя бы до увеличения в объеме в полтора-два раза — тогда кулич будет более воздушным и пористым, но моим едокам понравился вариант более плотного, но рассыпчатого кулича.
шаг 9/10
Разогреваем духовку до 190°C. Выпекаем в зависимости от размера формы — когда пекла маленькие куличи — 30 минут, в большой форме (в которую поместилось все тесто) около часа. Аромат бесподобный! Оставляем остывать.
шаг 10/10
Для белковой глазури взбиваем холодный белок с щепоткой соли до хороший пиков. Потом по ложке добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до нужной консистенции. Наносим глазурь на остывший кулич, украшаем! Уфф, работа проделана, можно наслаждаться.
Комментарии — 7
naska-s
7 лет назад

Добрый вечер, сколько куличей получается из указанного количества ингредиентов?

vicky
8 лет назад

В этом году такое разнообразие 😇 один лучше другого 😋🌻 Анюта, твой кулич я бы тоже попробовала))

Anyuwka
8 лет назад
vicky,

Спасибо! Ой, не говори, жаль, что все не испечешь))) вернее, испечь то можно, съесть тем более, а вот потом до следующей Пасхи худеть придется)))

Т
8 лет назад

Гармоничные куличики с богатой шапочкой! 😃😋🍃

Anyuwka
8 лет назад
Т,

Что ж поделать, если дети любят глазурь))) спасибо!

Апрель
8 лет назад

нарядные в шапочках😍

Anyuwka
8 лет назад
Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"