В кастрюлю объемом не менее 3 литров взбить 6 яиц и 1 белок с сахаром (желток залейте молоком и поставьте в холодильник, он понадобится завтра), добавить теплое молоко, дрожжи, растопленное сливочное масло, растительное масло и вареный картофель в виде пюре. Размешать и оставить на 10 часов. Удобно на ночь.
шаг 2/6
Вот так эта смесь выглядит утром.
шаг 3/6
Утром просеять 1,5 кг муки. Часть муки (возможно, у вас уйдет не вся мука) смешать с солью и ванильным сахаром и добавить ее к опаре. Остальную муку добавлять частями. У меня осталось грамм 90. Я использовала ее при формовке булочек. Хорошо вымешиваем, чтобы тесто начало отставать от рук, у меня на это ушло 15 минут.
шаг 4/6
Выкладываем на разделочную доску, присыпанную мукой, и формируем изделия, те, что вам нравятся – булочки, плюшки, пироги, плетенки. На этот раз я готовила булочки весом 70-75 грамм. Получилось 34 штуки.
шаг 5/6
Выкладываем на противень, выстланный бумагой. Даем расстояться. Время расстойки зависит от температуры воздуха в помещении. Смазываем оставшимся желтком, смешанным с молоком.
шаг 6/6
Я выпекала 15 минут при температуре 180°C. Вы ориентируйтесь по своей духовке. Крупные изделия, типа рулетов, выпекаются 30-40 минут. Булочки невероятно воздушные!
Прекрасные булочки😍, Галина! Вообще пекла куличи на основе венского теста. Непривычно в приготовлении, но сдоба очень вкусная. А вот на картофельном пюре еще не пробовала.
Спасибо за рецепт! Чудесные булочки получились
Я очень рада! Приятного аппетита!
Ого для большой компании булочек напекли 😍
Да они такие воздушные, что можно много съесть за один присест.
очень вкусные булочки😋так и тянется рука взять одну😌😘🌺
Угощайтесь, одной не возможно ограничиться, они очень воздушные😇
У меня сегодня на кухне пахнет сдобой, пеку бриошь 😋 Галя, очень аппетитные венские булочки 💗
Готовить просто , а результат — отличный🌻
Прекрасные булочки😍, Галина! Вообще пекла куличи на основе венского теста. Непривычно в приготовлении, но сдоба очень вкусная. А вот на картофельном пюре еще не пробовала.
Это мой первый, но, уверена, не последний опыт. Домашние требуют продолжения😊